Apesar do pastel ser a paixão nacional, as famosas empandas estão cada vez mais ganhando espaço na culinária brasileira. Iguaria dos países vizinhos aqui na América Latina e também na Espanha, os quitutes são irresistíveis com seus mais diversos recheios e sabor inigualável.
Se você é um apaixonado por empanadas e quer experimentar fazer essa receita em casa, saiba que é muito mais fácil do que você imagina! Basta seguir a receita da massa (que pode ser assada ou frita) e usar sua criatividade para criar o recheio, podendo ser até doce! Curtiu a ideia? Então confira na galeria 6 deliciosas receitas de empanadas para você fazer na sua casa!
Empanada de Carne
*Receita do culinarista Edu Guedes
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de gordura vegetal
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água morna
Recheio
4 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de carne picada
1 colher (chá) de semente de mostarda (opcional)
½ colher (café) de cominho em pó
1 colher (chá) de orégano
1 envelope de caldo de carne
Pimenta calabresa a gosto
3 xícaras (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de azeitona picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 ovos cozidos picados
Para pincelar
1 gema
Modo de preparo
Massa: coloque em um recipiente a farinha e o sal. Acrescente a gordura em temperatura ambiente e a água aos poucos até dar ponto. Mexa bastante a massa até ela ficar elástica. Recheio de carne: em uma panela, coloque o óleo e a carne e deixe refogar. Acrescente a semente de mostarda, o cominho, o orégano, a pimenta calabresa, o caldo de carne e refogar até começar a dourar. Adicione a cebola e o molho de tomate e deixe cozinhar. Quando estiver pronto, adicione a azeitona e finalize com a cebolinha e o ovo cozido. Montagem: abra a massa, corte em formas redondas. Recheie e feche. Pincele a gema de ovo e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos.
Empanada de Queijo com Cebola Caramelizada
Rendimento: aproximadamente 16 unidades (diâmetro 14cm)
*Receita do canal Tô Bem na Cozinha
Ingredientes
Massa
1 xícara de água morna
1 colher de sobremesa de sal
¾ xícara de manteiga derretida
½ kg de farinha de trigo
Recheio
2 cebolas cortadas em gomos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
400g de queijo meia-cura ralado
Óregano a gosto (seco ou fresco)
Pimenta-do-reino a gosto
Finalização
1 gema
2 colheres de sopa de leite
Modo de preparo
Aqueça o forno a 230°C. Massa: adicione em uma tigela a água morna e o sal, misture e adicione a manteiga derretida. Por último, adicione a farinha aos poucos e mexa bem com uma espátula. Quando a massa começar a dar liga, mexa com as mãos. Cubra a massa na tigela com um filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos, assim ela ficará lisinha. Recheio: Em uma frigideira adicione um pouco de manteiga, azeite e acrescente a cebola. Quando a cebola estiver transparente, adicione o açúcar até caramelizar e ficar macia. Em uma tigela coloque o queijo meia-cura ralado, tempere com pimenta-do-reino e orégano. Adicione a cebola (já fria) ao queijo, reserve. Montagem: Enfarinhe uma superfície limpa e abra a massa, deixando bem fininha. Com um molde, corte círculos de 14cm de diâmetro (ou o tamanho de sua preferência - não muito grande ou pequeno). Coloque uma colher de recheio no centro das massinhas cortadas e junte as pontas da massa com as mãos, em formato de empanadas. Coloque as empanadas em uma forma untada com azeite e pincele com a gema de ovo com leite. Para finalizar, faça furinhos com um garfo em cada massa para entrar ar. Leve ao forno por cerca de 12 a 20 minutos ou até dourarem.
Empanada de Frango
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
½ colher (café) de sal
200g de manteiga
150ml de água
Recheio
120g de manteiga
100g de cebola picada
150g de pimentão vermelho sem casca picado
1 colher (café) de páprica doce
100g de tomate picado sem sementes
1kg de peito de frango picado
100ml de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (chá) de cebolinha verde picada
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e trabalhe a massa, adicionando a água aos poucos, até que fique homogêneo. Enrole-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 10 horas. Corte a massa em fatias de 3cm de espessura e, com a ajuda de um rolo, abra-a. Quando a massa estiver com uma espessura de 4mm, corte-a em discos de 10cm de diâmetro. Reserve cada disco sobre papel manteiga para não grudarem e cubra-os com filme plástico, evitando o ressecamento. Recheio: Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o pimentão e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a páprica, o tomate e o frango picado, e refogue por mais 3 minutos. Junte o caldo de legumes, mexendo bem. Acerte o sal e a pimenta, sem parar de mexer. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Acrescente a cebolinha, tampe a panela e apague o fogo. Coloque 1 colher (sopa) do recheio no centro de cada disco de massa. Junte as bordas, apertando bem e dobre-as para que as empanadas não abram ao fritar. Em uma panela, esquente o óleo e frite as empanadas por 3 minutos, ou até que estejam douradas. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Empanada com Doce de Leite
*Receita do culinarista Edu Guedes
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de gordura vegetal
1 colher (chá) de açúcar com canela (ou só açúcar)
2 xícaras (chá) de água morna
Recheio
2 xícaras (chá) de doce de leite
Para pincelar
1 gema
Modo de preparo
Massa: coloque em um recipiente a farinha o açúcar com canela. Acrescente a gordura em temperatura ambiente e a água aos poucos até dar ponto. Mexa bastante a massa até ela ficar elástica. Recheio de doce de leite: coloque o doce de leite pronto, feche, pincele a gema e leve para assar. Montagem: abra a massa, corte em formas redondas. Recheie e feche. Pincele a gema de ovo e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos. Dica: Você também pode usar doce de leite caseiro, feito com leite condensado na panela de pressão.
Empanadas da chef Paola Carosella
*Receita do Panelaterapia
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
80g de banha de porco (ou manteiga)
1 xícara de água
10g de sal refinado
Recheio
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
500g de carne moída
3 colheres (sopa) pimentão vermelho picado
1 colher sopa de extrato de tomate
1 colher (sopa) de páprica defumada
2 colheres (sopa) de shoyu
6 azeitonas sem caroço picadas
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Massa: Aqueça a água numa panela e, com o fogo desligado, adicione a banha de porco e mexa até derreter. Deixe esfriar. Peneire a farinha de trigo numa tigela, adicione o sal, e vá acrescentando a banha de porco aos poucos, mexendo para a massa ficar uniforme. A massa deve ficar bem lisinha. Enrole a massa em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos (quanto mais gelada a massa, mais crocante, deixe no máximo 24 horas). Recheio: Basta refogar com um pouco de azeite todos os ingredientes na ordem de cima para baixo, faça do jeito e com o tempero de sua preferência. Montagem: Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada e deixe bem fininha. Corte em círculos e coloque o recheio no meio. Feche a massa juntando as pontas e apertando com os dedos, deixando no formato de empanada. Fure cada empanada com um garfo e coloque em uma forma. Se quiser, pincele as empanadas com uma gema batida. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourarem.
Empanadas de frango com Pesto de Coentro
Ingredientes
Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (café) de sal
1 xícara (chá) de margarina amolecida
1 xícara (chá) de água
2 colheres (café) e fermento em pó
Recheio
1 xícara (chá) de folhas de coentro
¼ de xícara (chá) de folhas de salsa
½ xícara (chá) de amêndoas tostadas
½ xícara (chá) de molho dressing italiano
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 ovo batido para pincelar
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a margarina, a água e o fermento. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos e ficar homogênea. Divida a massa em 24 bolas e deixe descansar. Recheio: No processador, passe o coentro, a salsa, a amêndoa, o molho e o queijo ralado até formar uma pasta espessa. Misture o frango. Abra em círculos as bolas de massa e recheie. Feche, coloque em uma assadeira untada, pincele a gema e leve para assar no forno preaquecido a 250ºC e asse por 15 minutos ou até dourarem. Dica: O molho dressing italiano é encontrado pronto no supermercado.
Atualizado em 29 Dez 2016.