O queijo, do mais variado tipo, é um ingrediente que combina com muitas comidinhas, inclusive ingredientes doces que se transformam em saborosas sobremesas.
Queijo com goiabada, queijo com doce de leite, queijo com banana... só para citar algumas das variadas combinações. Confira a seguir 10 receitas que combinam queijos com doces e que você precisa provar!
Queijo coalho com mel
Ingredientes
6 espetinhos de queijo coalho
1/2 xícara de chá de mel
Modo de Preparo
Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual. Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar. Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel.
Tapioca de queijo coalho com banana
Ingredientes
500g de goma de tapioca desidratada
250g de queijo coalho
1 banana cortada em rodelas
Modo de Preparo
Coloque a frigideira no fogo médio e deixe ficar bem quente. Usando uma peneira, coloque uma camada fina de tapioca no fundo e adicione o queijo coalho ralado. Em seguida, coloque outra camada de tapioca. Quando as pontas estiverem douradas, vire a tapioca. Retire do fogo e adicione outra camada de queijo coalho e as bananas. Sirva bem quente.
Mousse de chocolate e creme de ricota
Ingredientes
2 folhas de gelatina incolor (4g) dissolvidas em
2 colheres (sopa) de água (30ml)
2 potes de creme de ricota light (300g)
150g de chocolate ao leite picado
2 claras em neve
Modo de preparo
Dissolva a gelatina na água, conforme instruções da embalagem. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do banho-maria e acrescente a gelatina reservada. Numa tigela junte o creme de ricota e o chocolate. Misture bem. Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Distribua a preparação em três taças médias (com cerca de 200ml de capacidade). Leve à geladeira por no mínimo seis horas.
Bolo de fubá e queijo parmesão
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de açúcar
4 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de queijo parmesão ralado
3 ovos
Modo de Preparo
Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Reserve. Leve o restante dos ingredientes para o liquidificador e bata bem até formar uma massa homogênea. Despeje o conteúdo do liquidificador às claras em neve e mexa delicadamente para incorporá-los. Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque a massa e leve para assar em forno médio por cerca de 45 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar.
Morango com creme de ricota e chantily
Ingredientes
2 claras (60g)
3 colheres (sopa) de açúcar (30g)
1 embalagem de Creme de Ricota (150g)
Cerca de 2 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata na batedeira as claras até ponto de neve firme. Acrescente o açúcar e continue batendo até obter um suspiro firme. Reserve numa tigela. Na mesma batedeira, bata o Creme de Ricota e a essência até obter um creme. Retire da batedeira e acrescente aos poucos o suspiro, mexendo delicadamente. Variações: Sirva o chantilly com salada de frutas, coberturas ou recheio de bolos.
Sorvete de requeijão e leite condensado
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
1 copo de requeijão
2 claras em neve
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o creme de leite e o requeijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Bata as claras em neve e incorpore à mistura utilizando uma colher, sem bater. Leve ao congelador e deixe até ficar firme.
Queijadinha de queijo ralado e coco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
1 copo de requeijão
2 claras em neve
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o creme de leite e o requeijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Bata as claras em neve e incorpore à mistura utilizando uma colher, sem bater. Leve ao congelador e deixe até ficar firme.
Torta de queijo e goiabada
Ingredientes
150 g de cream cheese
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de goiabada mole
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
100 g de ricota
100 g de queijo branco fresco
4 ovos médios
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a ricota, o queijo branco, o cream cheese, as gemas, o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha até a massa ficar homogênea. Bata as claras em neve e misture-as, delicadamente, ao creme de queijos. Passe para uma forma untada e polvilhada com açúcar e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Coloque a goiabada sobre a torta de queijo e sirva gelada.
Panqueca de morango e queijo cottage
Ingredientes
Massa
1 pote de queijo cottage (400 g)
4 ovos (claras em neve)
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
Essência de baunilha a gosto
Recheio
300 g de morangos picados
3 colheres (sopa) de açúcar
Suco de 1 laranja
Raspas de limão
1 xícara (café) de aceto balsâmico
1 colher (café) de amido
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da massa e no final acrescente as claras em neve. Frite em frigideira não aderente, com um pouco de manteiga, tostar de ambos os lados. As panquecas devem ficar grossas, como as americanas, 1 cm mais ou menos. Reserve. Misture o suco de laranja e o do limão com o açúcar, o amido e leve ao fogo até levantar fervura. Desligue e acrescente o aceto, deixe esfriar e junte os morangos picados já com as raspas de limão. Em um prato de sobremesa coloque 1 bola de sorvete de sua preferência, 1 panqueca e sobre estas o recheio de morangos, sirva decorado com uma folhinha de hortelã.
Pão de queijo e doce de leite
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de polvilho doce
300 g de queijo de minas curado ralado
¾ de xícara (chá) de doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180°C. Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o sal e o polvilho doce. Bata bem até formar uma mistura homogênea e despeje em uma tigela. Junte o queijo de minas ralado e mexa delicadamente com uma colher de pau. Despeje em forminhas de empada untadas e disponha-as em uma assadeira. Leve para assar até crescer e começar a dourar. Retire do forno e, com a ajuda de um saco de confeitar com bico pequeno, ponha um pouco do doce de leite cremoso em cada pãozinho. Sirva imediatamente.
Atualizado em 20 Dez 2019.