Que tal aprender a fazer a sua própria manteiga? Essa é uma ótima dica para ter uma vida mais saudável e ainda economizar com as compras do mercado. Afinal, fazendo a sua própria manteiga você se livra de produtos químicos que são colocados nos potinhos comercializados por aí – sem falar que ela fica muito mais gostosa ;)
O melhor? É muito fácil! Você só vai precisar de creme de leite e uma batedeira! O Guia da Semana te mostra como fazer manteiga em casa! Confira:
Creme de Leite
Você vai precisar de creme de leite fresco integral – o de caixinha não dá certo, hein? Tem que ser o fresco porque ele tem muito mais gordura. É preciso saber que receita de manteiga rende pouco. Para você ter uma ideia, 2 xícaras de chá de creme de leite fresco vão render 1 xícara de chá de manteiga. Mas vai valer a pena!
Chantily
Coloque o creme de leite na batedeira e bata em velocidade alta. Quando ele alcançar o ponto de chantily, continue batendo, mas agora em velocidade média. Isso fará com que o líquido e a gordura se soltem. Você terá que ter paciência, porque demora mesmo.
A separação
Quando chegar no ponto de manteiga, bem consistente e cremosa, você verá que vai sobrar um líquido no fundo da travessa. Este líquido é chamado pelos americanos de buttermilk, e eles costumam usar em diversas receitas, como bolos e tortas. Vale dizer que a buttermilk não é industrializada no Brasil e, por isso, se você quiser esse ingrediente para incrementar alguma receita, vale guardar na geladeira. Dura por uma semana.
A manteiga
Passe a manteiga em uma peneira para retirar todo o líquido que sobrou. Guarde em um potinho fechado na geladeira.
Aproveite!
Aproveite a sua manteiga caseira no café da manhã ou em receitinhas como bolos e tortas. Você será que ela fica muito mais saborosa quando feita em casa. Bom apetite!
Atualizado em 13 Jan 2019.