A Moussaka é uma espécie de lasanha preparada com carne moída e berinjelas. Este é um prato típico da Grécia, porém também é popular em outros países como Turquia, Bulgária e regiões do Oriente Médio.
A boa notícia é que esta deliciosa receita é prática de ser preparada em casa. Duvida? Veja o passo a passo de como fazer moussaka:
Ingredientes
Para fazer a Moussaka em casa você vai precisar de
600g de berinjela
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas picadas
2 dentes de alho espremidos
1/2kg de carne moída
3 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
2 ovos, claras e gemas separadas
200g de queijo parmesão ralado grosso
2 copos de leite
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de manteiga
Modo de Preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas. Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por uma hora. Em uma panela, aqueça metade do azeite e doure o alho e as cebolas. Junte a carne e mexa bem, até ficar refogado. Adicione os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar. Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas.
As berinjelas
Mexa delicadamente e reserve. Aqueça o restante do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de berinjela. Escorra em papel absorvente e, em uma forma refratária, intercale camadas de berinjela e carne, finalizando com berinjela.
O molho branco
Coloque em uma panela a manteiga e a farinha de trigo e deixe refogar. Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar, até colocar todo o leite e levantar fervura. Reserve.
Finalize
Misture as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir, bem quente.
Atualizado em 3 Set 2019.