O risoto é um prato típico do norte da Itália, mas que conquistou o mundo todo. Afinal, quem é que não gosta desse prato cremoso e quentinho? Há diversas maneiras de preparar um bom risoto com criatividade de ingredientes, possibilitando diversas receitas.
No entanto, apesar de simples de fazer, o risoto carrega alguns segredinhos. Por isso, o Guia da Semana te trouxe 8 dicas para fazer um risoto delicioso! Confira:
Atenção aos ingredientes
Parece muito óbvio, mas é sempre bom frisar a importância de escolher bons ingredientes. Quanto ao arroz, o Arborio, o Carnaroli e o Vialone nano são os de maior qualidade e mais usados, sendo o Arborio o mais em conta. Para incrementar o seu prato, opte por ingredientes frescos, queijos de boa qualidade e bons rótulos de vinho.
Não lave o arroz
O arroz do risoto é sempre usado seco. Se você lavar fará com que o arroz perca o amido antes da hora e prejudicará o cozimento. Caso você não saiba, é o amido que faz com que sua receita fique com aquela textura cremosa.
Fogo sempre alto
O jeito certo de preparar o risoto é sempre em fogo alto para que o arroz solte o amido, ficando cremoso por fora e al dente. Mas, para não queimar é preciso mexer sempre.
Capriche no caldo
Para uma receita perfeita é necessário um bom caldo, seja de legumes, carne ou frango. O ideal é que você prepare o seu próprio caldo sem precisar usar aqueles prontos vendidos no mercado. Além disso, se atente à dica: não salgue o caldo. Na receita do risoto, o sal só é colocado por último.
Atenção ao ponto do arroz
O arroz deve ficar cozido, mas ainda firme ao morder. A dica é olhar o grão: ele deve ficar transparente por fora e mais branco no centro. Isso significa que ainda está crocante. Se você tirar a panela do fogo e o arroz já estiver seco, coloque mais uma concha de caldo e misture.
Atenção aos ingredientes extras
É preciso se atentar aos tipos de ingredientes que você escolheu para a sua receita. Vale lembrar que eles são colocados por último, quando o arroz já está cremoso. A maioria deles deve ser preparada separadamente e misturada só no final, como o caso de carnes, por exemplo. Além disso, se o seu risoto é de algum tipo de queijo, ele deve ser adicionado ao arroz fora do fogo, para que derreta apenas com o calor do próprio arroz.
Sal só no final
O sal do risoto é sempre acertado no final. Assim que seu arroz ficou cremoso, adicione o sal a gosto e experimente.
Prato fundo
O risoto deve ser sempre servido em um prato fundo. Isso porque os pratos rasos fazem com que sua receita esfrie rapidamente.
Atualizado em 17 Mai 2018.