Quem gosta de salada não vê problema nenhum em transformar essa opção em um prato principal suntuoso, recheado de ingredientes incrementados. Afinal, uma saladinha não precisa ser feita só de folhas, não é?
Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 quitutes que vão deixar a sua salada mais saborosa! Escolha o que mais lhe agrada e... bom apetite!
Croutons
Ingredientes
3 fatias de pão de forma
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 200 graus. Retire as cascas do pão de forma. Corte-o em 4 fatias e novamente em 4 partes formando quadradinhos regulares de 1x1cm aproximadamente. Leve a uma forma de alumínio e tempere com 1 colher de sopa de azeite, 1 dente de alho amassado, sal e pimenta ralada na hora a gosto. Leve ao forno pré aquecido por cerca de 10minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
Molho de mostarda e mel
Ingredientes
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre branco
Suco de 1 laranja
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa bem cheias de mel
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma travessa e bata com um garfo até que se incorporem.
Molho Pesto
Ingredientes
50 gramas de manjericão fresco
2 dentes de alho
100 ml de azeite extra virgem de oliva
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de queijo pecorino ou parmesão ralado
1 colher de sopa de pinoli
Modo de preparo
A receita original pede o uso de um socador para bater as folhas de manjericão, mas é possível usar um liquidificador. Para começar, é importante lavar as folhas de manjericão, mas não com água e sim com um pano úmido. Coloque todos os ingredientes, menos o queijo, no liquidificador. Bata tudo lentamente até que a mistura vire um composto líquido e cremoso. Neste ponto, adicione o queijo e mexa bem até que tudo fique bem misturado. Mantenha o molho pesto na geladeira por durante 2-3 dias num recipiente hermético, tendo o cuidado de cobri-lo com uma camada de azeite extravirgem de oliva.
Maionese Verde
Ingredientes
2 ovos
300ml de óleo
10g de cebolinha
5g de salsinha
1/4 de dente de alho
Sal a gosto
Modo de Preparo
Acrescente todos os ingredientes, menos o óleo no liquidificador. Mantenha o liquidificador na potência máxima e acrescente o óleo gelado aos poucos, em fio, até que atinja a consistência desejada.
Salada de batata
Ingredientes
5 batatas cozidas com casca e descascadas
2 ovos
Azeitonas picadas
1/2 dente de alho esmagado
1 colher (chá) de mostarda
1/2 cebola picada
1 colher cheia de maionese
3 colheres de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas com a casca, retire-as do fogo, deixe escorrer e descasque. Ainda quentes, corte-as em fatias de menos de 1 cm, tempere e coloque uma ou mais colheres de maionese. Depois, acrescente os ovos picados e azeitonas picadas. Sirva depois de esfriar. Dica: você pode acrescentar outros ingredientes, como frango cozido desfiado, atum, ervilhas, uva passa e até maçãs picadas. Use sua criatividade e as sobras de sua geladeira ;)
Farofa de banana
Ingredientes
4 bananas em rodelas
200g farinha de mandioca
2 colheres de sopa de margarina
Bacon fatiado a gosto
Cebola ralada
Sal a gosto
Salsinha picada
Modo de Preparo
Pique um pouco de bacon bem fino e miúdo e frite em um pouco de óleo. Depois de frito coloque uma boa quantidade de margarina. Quando derreter acrescente a cebola e deixe dourar. Junte então as bananas. Misture um pouco. Vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, deixando que fique bem umedecida
Apague o fogo e acrescente a salsinha picada.
Camponata
Ingredientes
2 berinjelas médias
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 xícara de chá de azeite
1/2 xícara de chá de vinagre
50g de azeitona preta picada
Orégano a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique tudo em cubos. Amasse o alho. Coloque numa panela o azeite e o alho e deixe aquecer. Em seguida coloque todos os ingredientes. Mexa um pouquinho e salpique o sal. Regue com um pouco vinagre, tampe e deixe por 10 minutos. Por último coloque o orégano. Mexa um pouco e deixe secar a água que soltou dos ingredientes.
Abóbora de forno
Ingredientes
1 abóbora-paulista
Azeite de oliva
Curry, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em quadradinhos. Disponha em assadeira untada com azeite, tempere com curry, sal e pimenta a gosto e regue com mais azeite. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até amaciar e dourar.
Chips de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha
azeite de oliva
sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média-alta e unte uma assadeira com azeite. Fatie a abobrinha finamente e espelhe as fatias na assadeira. Coloque azeite por cima e polvilhe sal. Coloque no forno e deixe assar por 40 minutos. Gire a assadeira e deixe por mais 30 a 40 minutos, dependendo do forno. Quando os chips estiverem dourados e crocantes, está pronto.
Vinagrete de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
Vinagrete
Ingredientes
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 tomates sem semente e cortados em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente com tampa misture todos os ingredientes. Deixe na geladeira por duas horas.
Molho de Iogurte
Ingredientes
1 pote de iogurte – natural ou desnatado
1 colher (sopa) de tomate picado em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Limão a gosto
Modo de preparo
Coloque o iogurte em um recipiente. Adicione o tomate, a cebola e o cheiro verde e misture. Adicione o azeite e misture bem. Tempere com o limão. Tempere com o sal. Depois é só servir com uma salada verde.
Atualizado em 30 Set 2020.