A ricota é um queijo de massa mole com baixo teor de gordura. Por incrível que pareça, é um excelente ingrediente para preparar sobremesas como bolos, tortas e mousses.
Duvida? O Guia da Semana reuniu uma lista com receitas que vão te deixar com água na boca! Confira 10 doces feitos com ricota que vão te surpreender!
Mousse de Chocolate com Creme de Ricota
Ingredientes
2 folhas de gelatina incolor (4g) dissolvidas em
2 colheres (sopa) de água (30ml)
2 potes de creme de ricota light (300g)
150g de chocolate ao leite picado
2 claras em neve
Modo de preparo
Dissolva a gelatina na água, conforme instruções da embalagem. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do banho-maria e acrescente a gelatina reservada. Numa tigela junte o creme de ricota e o chocolate. Misture bem. Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Distribua a preparação em três taças médias (com cerca de 200ml de capacidade). Leve à geladeira por no mínimo seis horas.
Torta de Banana com Ricota
Ingredientes
1 ricota fresca
6 bananas
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 lata de creme de leite
6 colheres de açúcar
Modo de Preparo
Em uma tigela amasse a ricota para que fique em pedacinhos. Coloque as 3 gemas e o leite condensado, misture tudo, reserve.
Frite as bananas cortadas no comprimento e depois ao meio. Com pouco óleo forre um refratário que possa ir ao forno.
Em seguida despeje a mistura reservada em cima das bananas fritas. Batas as claras das 3 gemas e coloque as 6 colheres de açúcar depois de bem batidas acrescente o creme de leite e mexa bem devagar. Despeje em cima da mistura e leve ao forno médio até que doure o merengue, por dentro deve ficar meio molinho. Sirva gelado.
Bolo de Fubá com Creme de Ricota
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de ricota
1 pacote de coco ralado (50g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata tudo, menos o fermento, no liquidificador. Adicione o fermento e misture bem. Despeje em assadeira média untada e polvilhada de farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido e quente por 1 hora e 10 minutos.
Bolo de Ricota Light
Ingredientes
½ xícara (chá) de margarina light (100g)
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
3 ovos (180g)
2 embalagens de Creme de Ricota Light (300g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar (20g)
1 colher (chá) de canela em pó (5g)
Modo de preparo
Bata na batedeira a margarina, o açúcar e as gemas, até obter um creme. Junte o Creme de Ricota e misture. Acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento. Retire da batedeira a acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Despeje a massa numa forma redonda com furo no centro, untada e enfarinhada (com cerca de 22cm de diâmetro). Salpique a superfície com a mistura de açúcar e canela. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito na massa, este saia limpo. Espere amornar e desenforme. Variações: Varie o sabor do seu bolo acrescentando: raspas de laranja ou limão, uva passa, ½ xícara (chá) de coco ralado, essência de amêndoas ou nozes, rodelas de banana crua salpicadas de granola.
Chantilly com creme de ricota
Ingredientes
2 claras (60g)
3 colheres (sopa) de açúcar (30g)
1 embalagem de Creme de Ricota (150g)
Cerca de 2 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata na batedeira as claras até ponto de neve firme. Acrescente o açúcar e continue batendo até obter um suspiro firme. Reserve numa tigela. Na mesma batedeira, bata o Creme de Ricota e a essência até obter um creme. Retire da batedeira e acrescente aos poucos o suspiro, mexendo delicadamente. Variações: Sirva o chantilly com salada de frutas, coberturas ou recheio de bolos.
Pudim de leite com creme de ricota
Ingredientes
Calda
¾ xícara (chá) de açúcar (135g)
½ xícara (chá) de água (120ml)
Pudim
1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml)
4 colheres (sopa) de açúcar (40g)
4 ovos ( cerca de 240g)
2 potes de creme de ricota light (300g)
Cerca de meia colher (chá) de essência de baunilha (2,5g)
Modo de preparo
Calda: Junte o açúcar e a água numa panela pequena e misture bem. Leve ao fogo médio e misture até o açúcar se dissolver bem. Não mexa mais. Quando a calda estiver fervendo e formar bolhinhas grossas na superfície, diminua o fogo e observe até ficar cor de caramelo (faça movimentos circulares com a panela, para a cor da calda ficar homogênea). Retire a calda do fogo e despeje numa fôrma redonda com furo no centro (20 centímetros de diâmetro), forrando o fundo e as laterais da fôrma com o caramelo. Deixe esfriar completamente. Reserve. Pudim: Coloque no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos e o creme de ricota. Bata por cerca de um minuto em velocidade média. Acrescente a essência e bata por mais 30 segundos. Despeje a mistura na fôrma reservada. Cubra com papel alumínio e leve em banho-maria ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de uma hora e 30 minutos ou até a superfície ficar firme. Retire do banho-maria, espere esfriar. Leve à geladeira por cerca de 12 horas. Desenforme e sirva gelado.
Brigadeiro de Ricota
Ingredientes
1 embalagem de creme de ricota (150g)
5 colheres (sopa) de leite em pó integral (35g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (21g)
5 colheres (sopa) de açúcar (50g)
Modo de preparo
Numa panela média, junte o creme de ricota, o leite em pó, o chocolate e o açúcar. Misture bem. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até encorpar levemente. Sirva quente ou frio. Dica: Só leve ao fogo a preparação depois que ela estiver bem misturada. Variação: Para fazer o docinho, dê o ponto até soltar do fundo da panela e espere esfriar para enrolar. O doce pode ser feita com até uma semana de antecedência, mas os brigadeiros devem ser enrolados no dia em que forem consumidos.
Cheesecake de Ricota
Ingredientes
1 pacote de biscoito maisena
200 g de margarina
1 xícara de leite
3 colheres margarina
300 g de ricota
1 leite condensado
3 ovos
200 g de goiabada derretida em 1/2 xícara de água
Modo de preparo
Bata o biscoito no liquidificador e em um recipiente misture a margarina até virar uma farofa. Forre uma forma. Para o recheio coloque no liquidificador a ricota em pedaços, o leite que deve ser fervido, o leite condensado, a margarina e os ovos. Bata até ficar homogêneo. Depois, despeje na forma forrada de biscoito e leve ao forno em fogo baixo por 50 minutos ou até a superfície ficar durinha. Deixe esfriar e espalhe a goiabada por cima. Leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Torta de Ricota com Leite Condensado
Ingredientes
1 lata e leite condensado
4 ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
Suco e raspas da casca de 1 laranja
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres de (sopa) de maisena
1 colher de (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de (chá) de uva passa preta sem sementes
Margarina e farinha de trigo para untar
Maisena para polvilhar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, a ricota, o suco, o leite, o açúcar, a maisena e a margarina. Adicione as raspas de laranja, o fermento e misture. Despeje em uma forma de 26 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Espalhe a uva passa polvilhada com maisena. Asse por 40 minutos, em forno médio, pré-aquecido. Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente ou gelada. Se desejar regue com leite condensado.
Bolo de laranja com cobertura de ricota
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 copo (requeijão) de suco de laranja
Cobertura
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 ricota (250 g)
Modo de Preparo
Bata na batedeira 4 claras em neve. Acrescente as gemas sem parar de bater. Coloque o açúcar, aos poucos, sempre batendo.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha delicadamente. Depois de bem misturado, jogue o suco de laranja, de preferência bem quente e mexa cuidadosamente até ficar bem homogênea. Despeje em uma assadeira grande retangular untada. Bata no liquidificador 3 ovos, o leite condensado e a ricota. Despeje esta mistura sobre a massa do bolo ainda crua. Leve para assar em forno pré - aquecido, a 180°, por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver assado, retire do forno e peneire um pouco de açúcar por cima.
Atualizado em 12 Mar 2020.