A carne moída é um prato que está sempre na mesa dos brasileiros. De preço acessível, o ingredientes se encaixa em incontáveis receitas e ainda é sinônimo de praticidade. E nada de ter preconceito com ela, pois a carne moída pode se transformar em pratos deliciosos e até multiculturais.
Se esse é um ingrediente que está sempre na sua geladeira, que tal aprender 8 receitas diferentes com carne moída? De escondidinho a quibe de forno, confira na galeria!
LASANHA À BOLONHESA COM CREME BRANCO
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada
1/2 (chá) de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mussarela ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mussarela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
CHILLI COM CARNE MOÍDA
Ingredientes
1/2 Kg de carne moída
1/2 Kg de feijão cozido sem caldo
3 tomates médios cortados em cubos médios
1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
1 pimentão vermelho pequeno em cubos
1 cebola média cortada em cubinhos
3 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de óleo de soja
1 cubo de tempero pronto sabor carne
1 litro de água fervente
Cominho a gosto
Sal a gosto
Molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
Em panela grande doure a cebola, alho e óleo. Acrescente a carne moída. Sempre mexendo, refogue por 3 a 4 minutos. Adicione os temperos cubo de tempero pronto, cominho e molho de pimenta. Experimente, se ao seu gosto adicione mais sal. Acrescente os tomates e pimentões e refogue por mais alguns minutos. Por último, acrescente os feijões e a água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, sempre verificando para que os feijões não fiquem muito cozidos.
ESCONDIDINHO DE BATATA COM CARNE MOÍDA
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
600g de carne moída (patinho, acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue. Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Se desejar, polvilhe com salsa picada. Dica: para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe uma fina camada de purê antes de distribuir a carne.
QUIBE DE FORNO
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de margarina
250 g de trigo
2 cebolas médias picadas
500 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
6 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de suco de romã
250 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Massa: lave o trigo e deixe de molho. Depois do molho, moa o trigo com a cebola, junte a carne e tempere. Recheio: adicione a carne em uma frigideira, em fogo alto, e cozinhe até que seque. Junte a cebola picada e refogue mais um pouco. Tire do fogo e adicione o suco de romã e a manteiga. Unte uma assadeira com óleo, coloque metade da massa e espalhe Coloque o recheio e, em seguida, cubra com o restante da massa. Quadricule o quibe e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos. Dica: Você pode substituir a carne de boi por frango ou peixe.
ROCAMBOLE DE CARNE RECHEADO
*Receita Knorr
Ingredientes
Massa
500 g de carne moída
1 embalagem de creme de cebola
3 colheres (sopa) de leite
Recheio
150 g de queijo mozarela picado
150 g de presunto cozido picado
2 ovos cozidos picados
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
1 cenoura pequena ralada
Modo de preparo
Massa: Pré-aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira retangular média com margarina e reserve. Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola e o leite. Recheio: Sobre uma folha de filme plástico, abra a carne, formando um retângulo. Em uma tigela, misture a mozarela, o presunto, os ovos, a azeitona verde e a cenoura. Distribua a mistura sobre a carne e enrole como rocambole. Feche bem as laterais. Coloque na assadeira untada, retire o papel filme e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 15 minutos. Retire do forno, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
CHARUTO DE REPOLHO
Ingredientes
Folhas de repolho lavadas
400 gr de carne moída de primeira
3 xícaras de arroz
½ tomate picado
¼ de cebola picada
Alho amassado
Sal a gosto
1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Encha uma panela com água e espere ferver, coloque as folhas e deixe por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque o arroz cru, a carne moída, o tomate, a cebola, o alho, sal a gosto e misture bem. Em outro recipiente, coloque o molho e a água. Em uma superfície, coloque as folhas de charuto e o recheio no meio, enrole. Em uma panela de pressão, coloque as folhas de charuto e em cima o molho de tomate com água. Tampe e leve em fogo médio durante 20 minutos, espere a pressão sair e está pronto. Sirva com coalhada seca.
POLPETONE DE CARNE RECHEADO
Ingredientes
1 kg de carne moída de primeira
12 fatias de pão de forma
2 colheres de salsinha picada
3 ovos
5 dentes de alho amassados
400 g de muçarela em cubinhos
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Para empanar
2 ovos batidos
3 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo
Umedeça os pães no leite, reserve. Em um refratário médio e largo coloque a carne moída e tempere com alho e salsinha. Acrescente o pão umedecido, os ovos. Finalize com pimenta e sal a gosto. Misture tudo até todos os ingredientes estarem incorporados. Forre uma superfície com filme PVC, faça pequenas bolinhas, abra e coloque 1 quadradinho de muçarela, feche, tome o cuidado para que todos os lados fiquem bem fechados.
KAFTA NO ESPETO
Ingredientes
500 gr de Patinho moído
1 unidade de cebola ralada
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Pimenta síria a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne moída com todos os temperos, se tiver máquina de moer, moa a carne novamente. Para enrolar há dois métodos: 1) Faça salsichas com a massa de carne e enfie em palitos de madeira para churrasquinho, ou 2) Pegue porções de carne e vá formando os rolinhos em volta dos palitos. Asse as kaftas em chapa ou churrasqueira. Sirva com rodelas de limão. Dica: mão se usa nenhum ingrediente como liga na carne, o segredo é usar palitos de madeira, os de metal não fixam a carne.
Atualizado em 25 Ago 2015.