Que tal preparar uma receitinha especial com a couve-flor que você está guardando por aí? Para te inspirar, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água boca repleta de ideias.
Tem arroz, couve-flor empanada e até pizza. Ou seja, opções para todos os gostos. Confira 10 formas (com receitas) de preparar couve-flor e aproveite:
Caldo de couve-flor
Ingredientes:
1 fio de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 couve-flor pequena em buquês
2 litros de água
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picadinha
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Adicione a couve-flor e a água e deixe cozinhar por 25 minutos. Transfira para o copo do liquidificador e bata até triturar bem. Coe, leve de volta ao fogo baixo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe levantar fervura, salpique cebolinha verde a gosto e sirva em seguida.
Couve flor com molho de queijo azul
* Receita de Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 couve-flor
2 ½ colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
⅓ de xícara (chá) de nozes tostadas picadas
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para uma tigela e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes – quanto mais secas estiverem, melhor para assar, se preferir seque os floretes com um pano de prato. Transfira a couve-flor para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os floretes pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Na metade do tempo, ou assim que a base dos floretes em contato com a assadeira dourar, vire os pedaços com uma espátula. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho. Retire a assadeira do forno e sirva com o molho e polvilhe com as nozes.
Arroz de couve-flor
* Receita de Receitas de Minuto
Ingredientes:
1 cabeça de couve-flor (crua)
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola
2 dentes de alho
½ colher (chá) de açafrão da terra
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino
6 colheres (sopa) de água
salsinha
Modo de Preparo:
Coloque a couve-flor lavada e crua em um processador ou liquidificador e bata até que fique em pedaços bem pequenos como um arroz. Em uma panela coloque um pouco de azeite, cebola, alho, açafrão e refogue até que fique transparente, junte a couve-flor, tempere com sal, pimenta do reino, misture muito bem e junte a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até que fique macio. Finalize com salsinha picada e tá pronto!
Couve-flor gratinada
Ingredientes:
1 couve-flor grande, limpa
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
meio litro de leite
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo De Preparo:
Separe a couve-flor em buques, lave bem e cozinhe em água fervente, com 1 colher (chá) de sal, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia. Escorra e passe para um recipiente refratário médio (20 cm x 30cm). Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite e o restante do sal e misture bem. Espalhe sobre a couve-flor reservada e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir.
Couve-flor recheada
Ingredientes:
1 couve-flor
2 litros de água
1 colher (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de carne moída
1 xícara (chá) tomate picado sem sementes
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto
Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, ferva a água com o vinagre. Coloque a couve-flor e deixe por 5 minutos. Retire e passe na água fria para parar o cozimento. Com uma faca, faça um buraco no meio da couve-flor. Coloque em uma travessa e reserve. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Junte a carne e deixe até dourar. Acrescente o tomate e tempere com sal e cheiro verde a gosto. Recheie a couve flor com a carne, salpique com parmesão e leve para gratinar em forno preaquecido a 180º C até dourar.
Couve-flor assada
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 couve-flor
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de páprica doce
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Descarte as folhas e o talo da base da couve-flor. Corte a couve-flor em quartos: corte na metade, no sentido do comprimento, e cada metade ao meio novamente - assim os floretes ficam unidos pelo talo central. Lave sob água corrente, seque bem e transfira para uma assadeira média. Numa tigela, misture o azeite com a páprica, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Regue os pedaços de couve-flor com o azeite temperado e espalhe com as mãos para cobrir toda a superfície dos floretes (se preferir, espalhe com um pincel). Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até dourar - na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça. Retire a couve-flor do forno e sirva a seguir.
Suflê couve-flor e sardinha
Ingredientes:
1 lata de filé de sardinha em óleo (125g)
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de couve flor cozida e picada grosseiramente (250g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite
2 ovos
Sal a gosto
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Numa panela, aqueça o óleo da Sardinha e doure aí a cebola. Junte a couve flor e refogue demoradamente, para que fique com bastante sabor do refogado. Acrescente a farinha dissolvida no leite e as gemas. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme encorpado. Retire do fogo, acrescente os Filés de Sardinha e espere amornar. Junte as claras batidas em neve, mexendo delicadamente para que não percam volume. Despeje a preparação num refratário alto (com cerca de 18cm de diâmetro e 15 cm de altura) untado. Salpique a preparação com o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a preparação firme. Sirva em seguida.
Couve-flor à milanesa com molho de azeitona
Ingredientes:
1 couve-flor
2 ovos
1 xícara de farinha de mandioca
Sal marinho
Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo:
Num prato, bata os ovos com uma pitada de sal.
Depois passe a couve-flor pelos ovos e na farinha de mandioca para empanar.
Coloque o óleo para esquentar.
Frite a couve-flor no óleo de girassol.
Ingredientes para o molho de azeitona:
250 gramas de tofu
2 xícaras de azeitonas verdes ou pretas
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
Água, se necessário
Modo de preparo do molho de azeitona:
Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos e misture bem.
Couve-flor frita com molho de tahine
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 couve-flor
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de óleo
Modo De Preparo:
Leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para um escorredor e lave sob água corrente. Assim que a água ferver, acrescente o sal e junte a couve-flor. Deixe cozinhar até levantar fervura novamente. Escorra bem a água e seque os floretes com um pano de prato limpo - isso evita que o óleo espirre na hora de fritar. Leve uma panela pequena com óleo para aquecer em fogo médio - para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto. Prepare uma travessa, forrando com papel toalha. Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo e, com uma escumadeira, adicione alguns floretes de couve-flor, delicadamente. Deixe fritar até dourar e transfira os floretes para a travessa forrada. Repita com o restante dos floretes. Sirva a seguir com o molho de tahine.
Pizza com massa de couve-flor
Ingredientes:
Massa
1 couve-flor cozida
1 ovo
½ xícara (chá) de muçarela
Sal
Pimenta do reino
Recheio primavera
1 colher (chá) de manteiga
3 colheres (sopa) de molho de tomate
200g de queijo muçarela
2 tomates em rodelas
½ cebola roxa cortada em tiras
½ pimentão amarelo em tiras (opcional)
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
Orégano a gosto
Recheio de berinjela
1 berinjela cortada em pedaços pequenos
1 abobrinha cortada em pedaços pequenos
1 pimentão verde cortado em pedaços pequenos
1 pimentão amarelo cortado em pedaços pequenos
3 tomates cortado em pedaços pequenos
2 cebolas cortado em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
1 galho de manjericão
1 galho de alecrim
Sal
Recheio de marguerita
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de muçarela de búfala
¼ xícara (chá) de manjericão fresco picado
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Massa: triture a couve flor já fria em um processador. Coloque em uma tigela, acrescente o ovo, o queijo, o sal e a pimenta. Misture bem. Unte a assadeira com a manteiga e modele a massa em forma de um disco de pizza. Leve ao forno preaquecido a 220°C por 10 minutos aproximadamente ou até que as bordas comecem a dourar. Retire do forno, cubra com o molho de tomate e o queijo mussarela. Disponha o tomate, a cebola, o pimentão e as azeitonas. Acrescente o orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 10 minutos aproximadamente ou até derreter o queijo.
Recheio: corte os legumes em tamanhos parecidos. Tempere com azeite, sal e ervas. Leve ao forno pré-aquecido a 200˚C, por 20 minutos, mexendo na metade do tempo. Os legumes devem ficar dourados. Se for necessário, deixe por mais tempo. Jogar em cima da pizza e polvilhar farofa de amêndoas em cima e levar ao forno por mais 10 minutos no máximo.
Recheio de marguerita: espalhe os ingredientes em cima da pizza e leve ao forno.
Atualizado em 12 Fev 2021.