Você adora comer ovos e, por isso, não nega uma boa receita feita à base deste ingrediente? Porém, você conhece as formas mais tradicionais e as mais inusitadas de cozinhar um ovo?
De Ovo Mollet ao tradicional Ovo Frito, o Guia da Semana te ensina 6 formas diferentes de preparar ovos! Confira:
Ovo Cozido
Modo de Preparo
Coloque o ovo numa panela com espaço suficiente e com água cobrindo por alguns centímetros. Leve para ferver em fogo médio. Assim que a água ferver, comece a contar o tempo. Se quiser ovo quente, retire depois de 3 minutos; se quiser a gema um pouco menos mole, conte 6 minutos; se quiser ovo cozido, com a gema dura, retire depois de 9 minutos. Sirva em seguida.
Ovo Frito
Ingredientes
1 ovo
azeite a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e regue com um fio de azeite. Coloque o ovo na frigideira. Tempere com sal e pimenta e deixe fritar por 3 minutos, sem virá-lo, até a que a clara esteja cozida, mas a gema ainda mole.
Ovos Mexidos
Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
100 ml de leite
sal
Modo de Preparo
Passe toda a manteiga no fundo de uma frigideira e coloque os ovos sobre a manteiga. Em seguida, quebre as gemas sem mexer os ovos. Leve a frigideira para o fogo baixo. A ideia é a clara cozinhar primeiro que a gema. Quando a gema começar a ficar cozida, acrescente o leite e mexa vigorosamente para misturar a manteiga do fundo da frigideira. Não frite demais, pois o mexido deve ficar cremoso.
Ovos Benedict
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
150 ml de água
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de café de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de água
Suco de 1/2 limão
3 gemas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
5 colheres de sopa de manteiga derretida e fria
1 colher de chá de molho de mostarda
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
2 torradas brancas
2 fatias grossas de presunto
Modo de Preparo
Em frigideira pequena, junte a água com o vinagre e o sal e leve ao fogo até começar a borbulhar. Cuidadosamente, despeje o ovo e deixe cozinhar por 5 minutos (gema dura), 4 minutos (gema no ponto) ou 3 minutos (gema mole). Numa tigela, coloque a água, o suco do limão, as gemas e sal e pimenta a gosto e leve ao banho-maria, mexendo sempre com um fouet, por cerca de 5 minutos ou até formar um creme. Aos poucos, despeje a manteiga em fio e continue mexendo sem parar. Fora do fogo, junte a mostarda e o creme de leite e misture bem. Utilize em seguida. Monte cada prato na seguinte ordem: torrada, presunto, ovo poché e molho holandês. Polvilhe queijo ralado e finalize com salsa picada.
Ovo Mollet
Ingredientes
4 ovos
50 ml de vinagre
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água, espere ferver, acrescente o vinagre e o sal. Deixe em fogo baixo. Com o auxílio de um cronômetro, cozinhe cada ovo por 5 minutos e 30 segundos. Retire da panela e deixe por 1 minuto e meio em água fria e gelo para parar o cozimento. Quebre a casca em pedaços pequenos para facilitar a retirada e descasque morno.
Omelete
Ingredientes
2 ovos
1 pitada de sal
1 fatia de presunto
2 fatias de queijo
tempero verde a gosto
Modo de Preparo
Bata os 2 ovos numa tigela. Coloque-os na frigideira já untada com óleo, acrescente o sal, o presunto picado em quadradinhos e as duas fatias de queijo. Coloque os temperos a gosto. Espere ficar firme e fritadinha, e vire a omelete. Sirva a seguir.
Atualizado em 18 Fev 2019.