Você já deve ter ouvido falar que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, né? Isso porque nós passamos muitas horas em jejum enquanto estamos dormindo. Ou seja, para começarmos o dia cheios de energia para cumprir as obrigações, precisamos de alimentos que turbinem nosso metabolismo.
Para te inspirar a ter um delicioso café da manhã todos os dias, Guia da Semana preparou uma lista com 15 ideias de café da manhã para começar o dia bem!
Pão Caseiro
Ingredientes
- 1 quilo de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
Modo de Preparo
- Em um recipiente grande coloque a farinha e faça uma cova no meio.
- Junte os ovos, o açúcar, o sal, o creme de leite, o óleo e misture bem.
- Dissolva os tabletes de fermento biológico leite morno e junte à massa.
- Misture bem e sove por cerca de 10 minutos, até ficar a massa bem macia e lisa.
- Deixe crescer por 30 minutos.
- Em seguida, divida a massa ao meio, coloque em 2 formas de bolo inglês e deixe descansar por mais 30 minutos;
- Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Pão de Queijo Vegano
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
Modo de Preparo
- Em um bowl, misture os ingredientes;
- Molde os pães de queijo;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
Torradas com Ovos Mexidos e Creme de Ricota
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias de peito de peru
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ricota cremosa
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, toste os pães dos dois lados;
- Em uma tigela, bata os ovos com a ricota cremosa e tempere com o sal;
- Derreta a manteiga no fogo baixo, adicione os ovos batidos e cozinhe até ficar cremoso;
- Adicione a cebolinha picada;
- Recheie a torrada com 2 fatias de peito de peru e os ovos mexidos.
Avocado Toast
Ingredientes
- 1 abacate
- 6 fatias de pão de forma
- 6 fatias de queijo muçarela
- ½ tomate
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
- Corte o tomate e a cebola em pedaços pequenos e tempero com alho, sal, pimenta, azeite e gotas de limão;
- Corte o abacate, retire o caroço e com uma colher raspe toda a polpa, colocando num prato fundo;
- Amasse a polpa do abacate fazendo um purê;
- Misture o purê com o molho preparado no passo anterior e reserve;
- Torre as fatias de pão na torradeira;
- Em uma assadeira, coleque as torradas e cubra com a mistura de abacate e, em seguida, com o queijo;
- Leve ao forno ou forninho por 10 minutos, até o queijo derreter.
Omelete de Vegetais
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 50ml de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 3 cenouras raladas
- 100g de repolho picado,
- 1 lata de milho
- 5 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque o óleo em uma frigideira média, coloque a cebola e dê uma fritada homogênea, depois adicione o alho, a cenoura, o repolho e o milho;
- Coloque sal a gosto mexa tudo por 2 minutos;
- Coloque uma tampa na frigideira e deixe cozinhar no bafo por mais 5 minutos, sempre cuidando para não queimar. Feito isso tire a tampa e coloque os ovos na frigideira e mexa tudo de forma homogênea;
- Cozinhe em baixo por mais dez minutos, sempre cuidando para não queimar;
- Retire do fogo e sirva quente.
Omelete de Brócolis
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, bata os ovos e a farinha até ficar aerado;
- Adicione a mussarela, o brócolis, o tomate, a cebola, o alho, sal e cheiro-verde e misture;
- Despeje metade em uma frigideira antiaderente média untada, tampe e leve ao fogo baixo por 8 minutos ou até firmar e dourar levemente;
- Retire e repita o procedimento com o restante da mistura.
Panqueca de Banana
Ingredientes
- 1 banana
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 2 claras
- Canela a gosto
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes;
- Em uma frigideira aquecida com óleo ou manteiga, disponha uma concha da massa da panqueca;
- Deixe por 2 minutos até a lateral da panqueca começar a firmar e formarem bolhas no centro da massa;
- Com uma espátula, vire a panqueca e deixe por mais 1 minuto para dourar o outro lado por igual;
- Sirva a seguir com mel e rodelas de banana.
Panqueca Americana
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ½ colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Óleo ou manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a canela em pó e o sal;
- Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de secos. Acrescente o leite, o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso;
- Deixe a massa descansar por 10 minutos. Adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture bem;
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, unte o fundo da frigideira com óleo ou manteiga – repita essa operação a cada leva;
- Coloque duas conchas da massa no centro da frigideira, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos até a lateral da panqueca começar a firmar e formarem bolhas no centro da massa. Com uma espátula, vire a panqueca e deixe por mais 1 minuto para dourar o outro lado por igual;
- Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira a cada panqueca;
- Sirva as panquecas ainda mornas com manteiga, geleias, frutas, mel ou xarope de maple.
Bolo de Tapioca de Liquidificador
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de tapioca
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ (chá) xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Unte uma forma com manteiga e farinha polvilhada, e preaqueça o forno a 180°C;
- Despeje os ingredientes no liquidificador na seguinte ordem: ovos, óleo, leite, sal, açúcar e tapioca;
- Bata por 3 minutos, abra o liquidificador, acrescente a farinha de trigo e bata por mais 2 minutos;
- Abra mais uma vez o liquidificador, acrescente o fermento e bata por mais alguns segundos;
- Despeje a massa na forma e asse por 45 minutos;
- Após assado, deixe esfriar e sirva em seguida.
Bolo de Fubá com Goiabada
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de Preparo
- Em uma panela, coloque a goiabada, a água e deixe apurar no fogo baixo até que a goiabada derreta;
- Enquanto isso, bata na batedeira os ovos com o açúcar até que obtenha um creme esbranquiçado;
- Acrescente o leite, o óleo, o fubá, a farinha de trigo e bata até que fique homogêneo;
- Por fim, junte o fermento em pó e misture delicadamente;
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
- Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo, retire o excesso e distribua sobre a massa.
- Leve para assar no forno médio (180º C) por cerca de 30 minutos;
- Desenforme e cubra-o com a calda.
Banana Bread
Ingredientes
- 2 bananas-nanicas maduras
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- ⅓ de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo
- Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó;
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofa com pedaços de aveia e coco;
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma para bolo inglês. Cubra o fundo da forma untada com um pedaço de papel-manteiga untado com mais uma camada de manteiga;
- Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo;
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem;
- Adicione a farinha de trigo lentamente, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último, misture a canela, o sal e o fermento em pó;
- Transfira a massa para a forma. Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora.
Bolo de Cenoura de Liquidificador
Ingredientes (Massa)
- 3 cenouras picadas
- ½ xícara (chá) de óleo de soja
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes (Calda)
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, o açúcar e os ovos até que fique homogêneo;
- Despeje em uma tigela, acrescente e misture a farinha de trigo e o fermento;
- Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada, e leve ao forno médio por 40 minutos;
- Em uma panela, coloque o açúcar, o cacau em pó, o leite, a manteiga, e leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos;
- Despeje a calda sobre o bolo assim que sair do forno e sirva em seguida.
Smoothie de Aveia e Morango
Ingredientes
- ¾ de xícara de leite
- 1 xícara de morangos congelados
- ¼ de xícara de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de mel
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- Morangos para decorar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo;
- Se ficar muito espesso, adicionar um pouco mais de leite;
- Servia em seguida com os morangos e as folhas de hortelã.
Overnight Oats
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de agave
- Blueberries para decorar
Modo de Preparo
- Junte todos os ingredientes em um pote com tampa e deixe pernoitar na geladeira;
- No dia seguinte, adicione os complementos e está pronto para o consumo!
Smoothie de Laranja com Cenoura
Ingredientes
- 2 laranjas
- ½ cenoura crua
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
- Esprema as laranjas para formar um suco;
- Rale as cenouras;
- Adicione o suco e as cenouras raladas no liquidificador, acrescente o óleo do coco, e bata em velocidade alta até incorporar.
E aí, curtiu?
Que tal preparar também um Bolo Cremoso de Tapioca para servir no café da tarde? Veja aqui a receita!
Atualizado em 30 Jan 2023.