O Peru de Natal é um dos pratos mais tradicionais das festas de fim de ano. Tudo bem que cada família tem a sua receita, mas o quitute é unânime em quase todas as ceias de Natal e até de Ano Novo.
Recheado, com calda de laranja, com farofa... são muitas as receitas de Peru de Natal. Por isso, nós reunimos 10 ideias para você variar o prato típico de fim de ano.
Peru Recheado com Farofa
Ingredientes
Peru de Natal
1 peru limpo
3 xícaras (chá) de vinho branco
1/2 xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
2 cebolas graúdas picadas
1 cenoura picada
4 folhas de louro
10 talos de salsa lisa
6 cebolinhas-verdes
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
Recheio
Moela e fígado do peru
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola graúda picada
4 tomates sem pele picados
200g de presunto picado
24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos e picados
Modo de Preparo
Peru de Natal: Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande. Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda. Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates. Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru. Recheio: Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte. A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo. Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo. Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.
Peru Recheado Caprese
*Receita da Sadia
Ingredientes
1 peru descongelado
½ maço de manjericão
5 dentes de alho descascados
Sal a gosto
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola descascada e cortada em pétalas
3 tomates cortados em cubos grandes
1 abobrinha cortada em cubos grandes
1 pacote de mussarela de búfala bolinha
1 garrafa de vinagre balsâmico
½ maço de manjericão picado
Modo de preparo
Esfregue 1 ramo de manjericão no peru, se desejar esfregue outras ervas (lista de temperos extra) na carne; Esfregue também os dentes de alho (dentro e fora da cavidade); tempere com sal. Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio; Em um recipiente, misture a cebola, os tomates, a abobrinha e as mussarelas; tempere com sal e junte folhas de manjericão; Coloque a mistura preparada dentro da cavidade do peru; Em uma assadeira, posicione o peru e leve ao forno a 240°C por 15 minutos; cubra a assadeira com papel-alumínio e volte ao forno por mais 1 hora e 30 minutos; Retire o papel da assadeira e volte ao forno por mais 40 minutos. Para o molho: Em uma panela, cozinhe o vinagre com o manjericão mexendo de tempos em tempos; desligue o fogo quando o molho começar a engrossar. Sirva com o peru.
Peru de Natal com Calda de Laranja
Ingredientes
Peru de Natal
1 peru de 3,5kg a 4kg
400ml a 500ml de suco de laranja natural
2 colheres (sopa) de shoyu light (se usar caldo industrializado, não colocar shoyu)
9 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 cebolas médias
3 dentes de alho
Tomilho fresco a gosto
Pimenta em grãos moída na hora
500gr de mini cebolinha
500gr de cogumelo-de-Paris fresco
Molho
1 colher (chá) de amido de milho (dissolvido em água)
Sal, se necessário
Modo de Preparo
Peru: Em uma tigela, misture o suco de laranja, shoyu light, vinho, tomilho, pimenta em grãos e reserve. Coloque duas cebolas e um dente de alho dentro do peru e amarre os ossos das coxas com um barbante. Tempere o peru com o molho reservado, acrescente as cebolas e os cogumelos-de-paris, cubra com papel-alumínio. Depois, leve à geladeira e deixe marinando por oito horas ou mais tempo. Vá virando o peru de lado para que todas as partes fiquem bem temperadas. Transfira o peru para uma assadeira junto ao tempero e proteja as pontas das asas e coxas com papel-alumínio. Leve ao forno baixo a 160ºC e asse por aproximadamente duas horas, regando-o algumas vezes com o tempero da assadeira. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura no forno para 180°C e deixe por mais uma hora ou até dourar. Os tempos de forno dependem de cada fogão e do tamanho do peru. Molho: Reserve o peru, as cebolinhas e os cogumelos. Depois, coe o molho que ficou na assadeira e leve-o ao fogo baixo para reduzir. Prove o sal e acrescente uma colher de chá de amido de milho dissolvido com um pouco de água para engrossar. Sirva o molho à parte.
Peru de Natal Recheado com Farofa Agridoce
Ingredientes
Peru
1 peru inteiro
40g de sal
Pimenta-do-reino (a gosto)
Suco de um limão-siciliano
100ml de vinho branco
Farofa
250g de farinha mandioca
50g de margarina
60g de pasta de alho
80g de cebola picada
100g de farinha de milho
40g de sal
100g de banana da terra em cubos
50g de castanha-do-pará picada
10g de uvas-passa brancas
50g de castanha de caju
Salsa e cebolinha picadas (a gosto)
Molho
2 laranjas inteiras
300ml de suco de laranja
50g de açúcar
2 carambolas
20g de amido de milho
Água
Modo de Preparo
Peru: Limpe bem a parte interna do peru. Tempere com sal, pimenta, limão e vinho. Deixe no tempero por 2 horas. Descasque as laranjas, reserve as cascas e esprema o suco sobre o peru. Farofa: Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque as castanhas e as frutas, misture bem e acrescente as farinhas. Mexa bem e coloque a salsa e a cebolinha. Recheie o peru com a farofa e leve ao forno a 170°C por 45 minutos, aproximadamente. Molho: Corte as cascas de laranja sem a parte branca em tirinhas bem finas. Caramelize junto com o açúcar. Coloque o suco de laranja e deixe reduzir para encorpar. Junte a carambola cortada em forma de estrelas e engrosse com o amido de milho diluído em água. Regue o molho sobre o peru depois de assado. Decore com as estrelas de carambolas.
Coxa de Peru ao Barbecue de Cerveja
*Receita da Sadia
Ingredientes
2 coxas de peru
Sal a gosto
Pimenta do reino preta moída a gosto
1 espiga de milho verde
2 xícaras de arroz tipo agulhinha
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de tomilho fresco
2 folhas de louro seco
1 dente de alho
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de mostarda em pó
1 colher de café de pimenta chili em pó
1 colher de café de canela em pó (2g)
1 colher de café de cravo em pó (2g)
½ pimenta Dedo-de-moça sem sementes e picada finamente
1 dente de alho descascado e amassado
Salsa fresca picada finamente a gosto
1 folha de louro seco
1 xícara (chá) de cebola roxa descascada e picada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres de sopa de extrato de tomate
½ xícara de caldo Demi Glace ou caldo concentrado de carne
2 colheres de sopa de glucose de milho
2 colheres de sopa de fumaça líquida
1 lata de cerveja escura
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 dente de alho descascado e amassado
1 xícara (chá) de arroz tipo agulhinha
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 folha de louro seco
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Molho barbecue: Em uma panela coloque o açúcar refinado e leve ao fogo, mexendo até que derreta e se forme um caramelo; Após chegar ao ponto de caramelo, adicione o vinagre de maçã e o açúcar mascavo e mexa até o açúcar derreter; Adicione todas as especiarias (mostarda em pó, pimenta chilli, canela e cravo), a pimenta Dedo-de-moça, o alho, a salsa e o louro e cozinhe por 2 minutos. Reserve; Em outra panela, caramelize a cebola no óleo de milho. Após dourar a cebola, adicione o extrato de tomate, o caldo demi glace, a glucose de milho, o molho inglês e a mistura reservada e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo; Coxas: Tempere as coxas com sal e pimenta; Coloque as coxas em uma assadeira e leve ao forno à 180°C por 50 minutos, regando a carne com o molho barbecue preparado durante a cocção (de 10 em 10 minutos). Milho: Coloque a espiga de milho na panela de pressão e adicione água (o suficiente para cobrir a espiga), tempere com sal e cozinhe na pressão por aproximadamente 20 minutos (depois que pegar pressão). Retire a pressão da panela, levantando a válvula; corte a espiga ao meio e reserve. Arroz: Em uma panela, derreta a manteiga e doure o alho; Adicione o arroz, o tomilho, o louro e o sal e refogue; junte a água e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até que a água seque e o arroz esteja cozido. Redução de cerveja: Em uma panela, coloque a cerveja e o açúcar e leve ao fogo até que parte dos líquidos evaporem e a misture fique levemente espessa. Sirva as coxas regadas coma redução de cerveja preta acompanhadas pelo arroz e pela espiga cozida com um pouco de manteiga por cima.
Peru de Natal Frito com Abóbora Caramelada e Peras
Ingredientes
Peru
1 peru com +/- 6 kg
1 colher (café) de sal
6 dentes de alho bem amassados
1 colher (café) de glutamato monossódico
50 ml de gordura de bacon (para obter a gordura, desidrate o bacon no microondas ou coloque-o numa panela em banho-maria)
(+/-) 12 litros de óleo
Abóbora caramelada
1 abóbora cabotiá
1 colher (café) de açúcar
300 g de açúcar
150 ml de água
Peras coloridas
4 pacotes de gelatina em pó de morango dissolvidas em 2 litros de água
6 gotas de corante vermelho
8 pêras duras, descascadas e com cabinhos
pó dourado comestível para polvilhar
Modo de Preparo
Peru: Numa tigela, misture sal, alho bem amassado, glutamato monossódico e gordura de bacon (para ter a gordura de bacon, desidrate-o no microondas ou coloque numa panela em banho maria). Reserve. Em água corrente, lave bem o peru com +/- 6 kg e tempere bem, por dentro e por fora com a mistura reservada acima. Coloque o peru temperado dentro de um saco plástico, feche o saco plástico e deixe o peru marinando por 12 horas dentro da geladeira. Numa lata de óleo (de 18 litros), coloque-a no fogo e aqueça o óleo a 155ºC. Quando o óleo estiver bem aquecido, coloque devagar o peru marinado, cubra a lata com papel de alumínio e frite por 50 minutos. Com cuidado retire o peru da lata, transfira para um prato de servir, decore e sirva com abóbora cabotiá caramelada. Abóbora caramelada: Em água corrente e com o auxílio de uma escovinha com cerdas, lave bem a abóbora cabotiá. Descasque-a e corte em pedaços iguais. Numa panela em fogo médio com água, coloque os pedaços da abóbora e sobre eles polvilhe açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até ficar macia. Enquanto isto, prepare a calda numa outra panela, em fogo médio com açúcar e água. Deixe engrossar até ficar com cor de guaraná. Despeje sobre os pedaços de abóbora. Peras coloridas: Numa panela em fogo médio, coloque a gelatina em pó de morango dissolvida em água, corante vermelho e peras duras, descascadas e com cabinhos. Deixe ferver por +/- 15 minutos. Apague o fogo e deixe as peras mergulhadas na água, virando-as para que fiquem vermelhas por igual. Pulverize com pó dourado comestível e arrume ao lado do peru frito.
Peru com Farofa de Linguiça e Uvas Passas
*Receita da Sadia
Ingredientes
Peru
1 peru temperado descongelado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Ingredientes
140g de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 cebolas descascadas e cortadas em cubos pequenos
1 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do peru e reserve-os para preparar outras receitas; Besunte o peru com a margarina e cubra-o com papel-alumínio. Asse em forno a 200°C, por aproximadamente de 1 hora e 30 minutos, retire o papel e complete o cozimento até o termômetro pular (aproximadamente mais 1 hora). Farofa: Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura, junto com as rodelas de linguiça e refogue até que fiquem douradas; Acrescente a margarina e a cebola picada e refogue. Acrescente as passas, a farinha e a salsinha, misturando sem parar. Sirva acompanhando o peru.
Peru de Natal Temperado com Champagne
Ingredientes
Peru
1 peru
2 litros de leite
Para temperar
1 garrafa de champagne
4 dentes de alho picados
1 cebola grande cortada em rodelas
2 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de mostarda
1 copo (americano) de água
1 colher (sopa) de molho inglês
Suco de 1 limão grande
Para assar
Manteiga
Fatias de bacon
Para a farofa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Peru: Lave bem o peru e deixe de molho no leite por duas horas. Depois desse tempo, lave e seque. Tempere o peru com champagne, alho, cebola, louro, pimenta, azeite, óleo, mostarda, água, molho inglês e suco de limão. Deixe por duas horas. Quando for assar, passe a manteiga, cubra o peito do peru com fatias de bacon prendendo as pontas com palito. Cubra com papel-alumínio e leve para assar por 1h30min mais ou menos em forno a 190ºC. Retire o papel-alumínio, deixando o papel somente na ponta das asas e nas pontas das coxas (para não queimar). Leve ao forno para dourar. Vá regando com o caldo do cozimento de vez em quando. Deixe por mais 1h aproximadamente. Para a farofa: Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.
Peru à Brasileira
*Receita da Sadia
Ingredientes
Peru
1 peru temperado descongelado
4 colheres (sopa) de margarina sem sal
Farofa
3 gomos (500g) de linguiça fina cortados em rodelas
1 saco de miúdos
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 cebola descascada e cortada em fatias finas
3 ½ xícaras (chá) de farinha de milho
15 azeitonas verdes sem caroços picadas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Farofa: Pegue o saco de miúdos (dentro do Peru), cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficarem macios. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço. Pique o fígado e o coração e reserve; Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola. Junte os miúdos cozidos, o fígado e o coração picados e refogue; adicione a linguiça e deixe dourar; Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, a pimenta, as bananas, as uvas-passas, o cheiro-verde e o sal. Reserve a farofa. Peru: Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele do peru (sobre o peito) da carne e espalhe por debaixo da pele 2 colheres da margarina; Recheie a cavidade do peru com metade da farofa preparada, apertando bem com uma colher; Leve para assar em forno a 250°C, por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio); Retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio. Regule o forno para 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por aproximadamente 1 hora; Retire o papel, pincele com o restante da margarina (2 colheres de sopa) e volte ao forno por mais 1 hora. Sirva o peru com o restante da farofa.
Peru Assado com Limão, Salsa e Alho
*Receita do chef Gordon Ramsay
Ingredientes
1 peru de 5 a 5 kg e meio
Sal marinho
Pimenta do reino moída
2 cebolas descascadas e picadas
1 limão cortado
1 cabeça de alho picada
6 folhas de louro
8 tiras de bacon defumado
375 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de azeite
Raspas da casca e suco de 2 limões pequenos
3 dentes de alho descascados e esmagados
Folhas de salsa picada
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C. Enquanto isso, prepare a manteiga de ervas. Coloque a manteiga em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta. Adicione o azeite e misture bem. Adicione as raspas de limão, o suco, alho esmagado e salsa picada. Misture bem. Retire os miúdos da cavidade do peru. Tempere bem a cavidade com sal e pimenta, em seguida, com as cebolas, limão, alho picado e 2 folhas de louro. Com as mãos, afrouxe a pele do peito de ambas as extremidades da ave para que você coloque a manteiga aromatizada por baixo, com cuidado para manter a pele intacta Repita o processo com a pele nas coxas, começando pela parte debaixo do peito. Coloque metade da mistura de manteiga nos espaços abertos por baixo da pele. Depois massageie o peru suavemente em torno do peito para que a manteiga se espalhe e a carne fique uniformemente coberta. Insira o resto das folhas de louro no peito do peru. Coloque a ave em uma assadeira grande, o lado do peito para cima. Espalhe o restante da manteiga por toda a pele. Tempere bem com sal e pimenta, em seguida, regue com um pouco de azeite (se preparado um dia antes, cubra o peru com papel alumínio e leve à geladeira nesta fase). Assar o peru no forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos. Retire a forma do forno, regue a ave com o caldo da forma e coloque as tiras de bacon sobre o peito para mantê-lo úmido. Regue novamente. Diminua a temperatura para 180°C e deixe assar por 2 horas (cálculo de 30 minutos por kg), regando de vez em quando. Para testar se o peru está cozido, coloque um palito na parte mais grossa da coxa e verifique que o caldo está escorrendo claro, ao invés de rosa. Como as temperaturas do forno e o tamanho do peru podem variar, é importante verificar se ele já está assado cerca de 30 minutos antes do estimado. Se o caldo ainda for rosado, asse por mais 15 minutos e verifique novamente. Repita o processo até que esteja assado. Transfira o peru para uma travessa aquecida e remova o rabinho, as asas e as coxas. Reserve para o molho. Deixe o peru para descansar em um lugar quente por pelo menos 45 minutos. Faça o molho enquanto isso. Retire as folhas de louro abaixo da pele. Sirva o peru com a forma quente, molho, recheio e acompanhamentos.
Atualizado em 24 Out 2018.