No período da tarde, é bem comum bater aquela fominha, né? E que tal botar a mão na massa e dedicar um tempinho para preparar algo gostoso para o lanche da tarde?
Pão de queijo, bolo de caneca, cookie, pão caseiro, bolo de fubá... ficou com vontade só de imaginar? Confira a seguir 20 ideias práticas de lanchinhos da tarde:
Pão de Mandioca
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1 xícara (chá) de leite morno
2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
1 colher (sopa) de açúcar
½ quilo de mandioca crua ralada bem fina
4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma batedeira bata a manteiga, os ovos e o leite morno. Reserve. Em um recipiente, amasse os tabletes de fermento com o açúcar, até que eles se dissolvam, e acrescente à mistura reservada. Junte a mandioca. Retire da batedeira e acrescente a farinha de trigo aos poucos, amassando até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Modele pãezinhos, coloque-os em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha, cubra com plástico-filme e deixe crescer por mais 15 minutos. Pincele os pães com a gema, e asse-os em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Cookie Tradicional
*Receita por Bakerella
Ingredientes
125 g de manteiga
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de gotas de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, os açúcares, o ovo e a essência de baunilha. Acrescente a farinha, o fermento e, por último, as gostas de chocolate, mexendo delicadamente. Forme bolinhas pequenas e coloque sobre uma forma untada ou com papel manteiga. Depois, é só assar por 15 minutos a 250°C.
Bolo de Fubá Fácil
*Receita da Nestlé
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
1 lata de leite condensado
1 e meia xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um liquidificador bata o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e o leite condensado. Junte o fubá e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture bem. Coloque em uma assadeira (30 cm x 20 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Polvilhe com açúcar e canela e sirva morno.
Pão de Queijo de 3 ingredientes
*Receita por Receitas e Temperos
Ingredientes
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de creme de leite ( 200g)
Aproximadamente 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
Modo de preparo
Em uma tigela despeje o creme de leite, 1 xícara de polvilho, o queijo ralado e o restante do polvilho aos poucos até dar o ponto da massa – sem grudar nas mãos. Se necessário, acrescente uma pitada de sal. Forme bolinhas, e siga colocando-as lado a lado em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
Chocolate Quente Cremoso
*Receita por Nestlé
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela, misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até levantar fervura, e deixe cozinhe por 2 minutos. Sirva a seguir.
Pão Integral de Aveia
*Receita da Mococa
Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
120g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 ½ colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 xícara de leite semidesnatado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a aveia triturada, a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, dissolva o mel no óleo vegetal e misture com o leite. Coloque a mistura das duas tigelas juntas e mexa até que formem uma massa. Coloque a massa em uma assadeira untada com óleo e asse em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que, ao bater nela, a parte de baixo do pão pareça oca.
Biscoitinho de Goiabada
Ingredientes
8 colheres (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Goiabada cortada em cubos
Modo de preparo
Misture primeiro o açúcar, a farinha e a essência de baunilha até todos os ingredientes ficarem bem misturados. Depois acrescente a margarina e mexa com as mãos até virar uma massa homogênea. No começo a massa pode parecer grudenta, mas vá mexendo até dar liga. Se necessário, vá acrescentando farinha para dar o ponto (quanto menos farinha, mais gostosa a massa). Faça pequenas bolinhas com a massa e vá colocando numa forma. Pegue os cubos de goiabada e vá colocando em cima das massinhas e apertando um pouco para que fiquem achatadas em formato de biscoito. Se preferir, coloque massa embaixo e em cima da goiabada, para que vire uma bolachinha recheada. Depois é só levar ao forno a 200° por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Patê de atum incrementado
*Receita do Panelaterapia
Ingredientes
½ cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola
1 lata de atum (em água)
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sobremesa de mostarda)
2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
Sal e pimenta do reino à seu gosto.
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até criar uma mistura homogênea. Coloque na geladeira até ficar geladinho e sirva. Dica: Se quiser mais cremoso adicione mais maionese ou creme de leite. Para deixar mais light use a versão light da maionese.
S'mores
Ingredientes
1 pacote de bolacha maisena
1 pacote de marshmallows grandes
300 gramas de gotas ou pedaços pequenos de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 graus. Em um refratário, assadeira ou em uma frigideira anti-aderente com cabo de metal, coloque as gotas de chocolate. Por cima, ajeite os marshmallows, deixando um espaço 0,5 cm entre eles. Leve ao forno em temperatura alta por 20 minutos ou até dourar. Retire e mergulhe os biscoitos nas camadas de marshmallow e chocolate derretidos antes de comer.
Bolo de Caneca de Chocolate
Ingredientes
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento em pó
1 clara batida em neve
Modo de preparo
Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido, a 180 ºC durante 25 minutos. Decore a gosto.
Rosquinha de pinga
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de cachaça
7 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Óleo para untar
Cachaça para untar
Cachaça para regar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Bata no liquidifcador os ovos, a manteiga, o óleo, o leite e a cachaça até ficar homogêneo. Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Faça uma cavidade no centro, despeje a mistura batida e misture com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove rapidamente a massa até ficar homogênea e lisa. Se necessário, acrescente mais farinha, com cuidado para que a massa não fique muito dura. Sobre uma superfície enfarinhada, pegue porções da massa, modele tirinhas e una as pontas, formando as rosquinhas. Coloque em uma assadeira untada e eleve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente a base. Regue as rosquinhas ainda quentes com cachaça e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Bolo de maçã
Ingredientes
2 ovos
1 pote de iogurte natural (200g)
1/3 de xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de farinha de aveia
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Farinha de trigo para enfarinhar
1 maçã verde em cubos
Suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de margarina light ou manteiga
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o mel, as farinhas, o sal e o gengibre. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma para bolo inglês média untada e enfarinhada. Em uma vasilha, misture a maçã com o suco. Acrescente o açúcar, o mel e a manteiga. Misture bem e espalhe sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Tapioca de banana
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.
Bolo de banana
Ingredientes
3 bananas
3 ovos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de soja
1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque os ovos, a banana, o óleo e o açúcar e bata. Despeje a mistura em um recipiente e incorpore a farinha, por ultimo o fermento em pó. Asse por 30 minutos em forma redonda untada com manteiga a 180ºC .
Torta de atum
Ingredientes
Massa
1 e 1/3 xícara chá
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Recheio
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 latas de atum em conserva de água e sal
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
1/3 de xícara de azeitona verde picada
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 19 cm x 31 cm, untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Bolinho de Chuva
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colher (sopa) de açúcar (fora o açúcar que será usado para polvilhar)
1 ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Cerca de 1/2 de xícara (chá) de leite para dar ponto
Canela e açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a farinha, açúcar, sal, margarina em temperatura ambiente, ovos levemente batidos e o fermento em pó. Mexa adicionando o leite aos poucos até dar ponto. Aqueça o óleo em uma frigideira e adicione porções da massa com auxílio de uma colher. Frite em fogo baixo até obter uma cor dourada. Escorra. Polvilhe açúcar e canela.
Geleia de figo
Ingredientes:
2 ½ limões
2,250 kg de figo
5 xícaras de açúcar
1 ¼ de xícara de vinho tinto
Nozes picadas (a gosto)
Modo de Preparo:
Lave os limões, corte em quatro pedaços e passe no processador. Reserve. Lave os figos, tire o cabinho, corte ao meio e também passe no processador. Misture tudo em uma panela média e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar um pouco e distribua nos potes que irá dispor para servir de acompanhamento.
Panqueca
Ingredientes
½ xícara de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes com o auxílio de um fouet. Bata até que a massa esteja homogênea (todos os ingredientes bem misturadinhos, sem bolotas de farinha). Em uma frigideira antiaderente, coloque mais ou menos 2 colheres (sopa) de massa, sem espalhar. Quando a massa estiver com “bolhas”, vá soltando delicadamente com a ajuda de uma espátula. Vire a panqueca e deixe o outro lado dourar. Depois é só escolher o recheio e servir. As opções de recheio são muito variadas: geleia caseira, doce de leite, mel, frutas, chocolate derretido...
Pasta de amendoim
Ingredientes
½ kg de amendoim sem casca e sem pele torrado
1 e ½ xícaras de chá de açúcar
Óleo de amendoim ou vegetal
1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo
Coloque os amendoins em um processador de alimentos ou liquidificador e triture até tudo virar um farelo bem homogêneo. Destampe e mexa a mistura com uma colher de vez em quando para nenhum amendoim ficar inteiro. Acrescente o sal, metade do açúcar e três colheres de sopa de óleo. Misture com a colher e ligue o liquidificador novamente. Acrescente o restante do açúcar, misture com a colher e observe bem a consistência. Você precisará acrescentar óleo o suficiente para que o liquidificador consiga movimentar toda a mistura, lentamente. Acrescente o óleo aos pouquinhos para não ficar muito oleoso. Prove para ver se o açúcar está do seu gosto e acrescente mais se for o caso. Coloque em um vidro ou pote com tampa e deixe descansar na geladeira por 24 horas antes de consumir.
Atualizado em 22 Nov 2022.