De origem havaiano, o poke virou sucesso em bairros moderninhos de São Paulo. Por todo canto é possível encontrar uma casa de poke, prato que consiste em um bowl com ingredientes frescos, que vão de fatias de atum cru até legumes e cogumelos.
E não é à toa que o prato ganhou fama, afinal, além de delicioso, ele é uma ótima opção leve para os dias de calor, sendo uma boa alternativa para quem quer uma refeição saudável, mas sem deixar o sabor de lado! Rico em nutrientes, proteína e outros elementos para o bom funcionamento do nosso corpo, o poke é uma a qualquer hora!
Se você é fã de poke ou ficou curioso para experimentar o prato, que tal fazer em casa? É possível fazer poke de salmão, atum e até vegetariano, além de ser uma receita bem prática de fazer, basta comprar os ingredientes certos. Confira receitas de poke na galeria!
*Para conferir as receitas basta clicar nas imagens da galeria
Poke tradicional de atum
*Receita do Pão de Açúcar
Ingredientes
100g de atum fresco em cubos
70g de arroz japonês
½ pepino
10mL de vinagre de arroz
½ abacate avocado
¼ de cebola fatiada
10g de amendoim
5g de cebolinha
5g de gergelim
10mL de shoyu
10mL de óleo de gergelim
Sal e açúcar para temperar
Modo de preparo
Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70mL de água em uma panela. Fatie o pepino, o abacate e o atum. Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em um outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino. Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela. Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar. Sirva imediatamente.
Poke colorido
*Receita do Pão de Açúcar
Ingredientes
100g de salmão fresco picado
½ cenoura
¼ de repolho roxo
1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras
½ xícara de chá de edamame cozido
Cebolinha verde a gosto
2 colheres de sopa de shoyu
½ colher de sopa de óleo de gergelim
1 pitada de wasabi
½ colher de sopa de gengibre ralado
5g de cebolinha
5g de gergelim
Suco de ½ limão
Modo de preparo
Prepare o molho, adicionando as colheres de shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão, misturando bem até conseguir um conteúdo homogêneo. Pique o peixe, a cenoura, cozinhe o edamame e fatie o repolho e o Nori em tiras. Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, para colocar também com a cebolinha e o gergelim. Sirva imediatamente após o preparo!
Poke refrescante de salmão
*Receita do Pão de Açúcar
Ingredientes
100g de salmão fresco em cubos
70g de arroz japonês
½ pepino
½ cenoura
½ manga
10mL de vinagre de arroz
10g de amendoim
5g de cebolinha
5g de gergelim
10mL de shoyu
10mL de óleo de gergelim
Sal e açúcar para temperar
Modo de preparo
Prepare o arroz em 70mL de água. Fatie o pepino, a manga, a cenoura e o salmão. Adicione o pepino à mistura de vinagre, sal e açúcar e o salmão ao shoyu com óleo de gergelim, a cebola e a cebolinha. Para montar a tigela, coloque o arroz no fundo, posicione logo acima a cenoura, o pepino e a manga e em seguida o salmão temperado para finalizar.
Poke Tropical
*Receita do Hi Pokee
Ingredientes
250g de arroz japonês
3 pepinos
2 cenouras
2 mangas
sal e açúcar a gosto
50ml de vinagre de arroz
400g de salmão fresco cortado em cubos
50g de amendoim
1 Batata-Doce
150ml de shoyu
25ml de óleo de gergelim
60g de cebola
20g de cebolinha
15g de gergelim
Modo de preparo
Lave 3 vezes o arroz, adicione 250 ml de água e coloque para cozinhar em fogo brando. Em seguida, corte o pepino em lâminas finas, com cerca de 3mm cada. Adicione o vinagre de arroz e sal e açúcar a gosto. Depois, corte a cenoura em fatias, descasque as duas mangas e fatie em cubos. Corte a batata doce também em lâminas e leve ao óleo a 160°C até ficar levemente dourado. Por fim, misture o salmão cortado ao shoyu, óleo de gergelim, cebola e cebolinha. Montagem: Em cada bowl, coloque cerca de 100g de arroz cozido e adicione cenoura, pepino e manga a gosto. Depois, coloque 100g do salmão temperado e finalize com a batata doce na lateral do bowl.
Poke Vegetariano
*Receita da marca Simplesmente
Ingredientes
2/3 de xícara de arroz cateto integral
½ xícara de acelga cortada em tiras
50 g de shitake em fatias
50 g de shimeji
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
2 tomates cereja cortados ao meio
Avocado a gosto cortado em cubos
Coentro a gosto
Manga em cubos a gosto
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sobremesa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal. Em um bowl coloque o arroz cateto, cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro.
Poke Havaiano completo
*Receita do Poke Poke
Ingredientes
¼ xícara (chá) de vinagre de arroz
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de de hondashi (tempero de peixe)
2 colheres (chá) de sal
2 copos de (400 ml) de arroz para sushi
2 copos de água (400 ml)
1 filé de atum (ou salmão)
2 colheres (sopa) de pepino japonês cortado em cubos
1 fatia de manga cortada em cubos
2 colheres (sopa) de abacate cortado em cubos
alface americana picada a gosto (opcional)
cebola roxa cortada em tiras a gosto
suco de limão a gosto
pimenta dedo-de-moça picada a gosto
nori (alga) cortada em tiras (opcional)
molho de soja (shoyu) light a gosto
wasabi (raiz forte) a gosto
cebolinha-verde ou ciboulette a gosto (para polvilhar)
gergelim branco e preto a gosto (para polvilhar)
Modo de preparo
Para o molho: em uma panela, coloque o vinagre, o açúcar, o hondashi e o sal. Leve ao fogo baixo só até diluir o açúcar e reserve. Lave o arroz por três vezes e deixe descansar no escorredor por 15 minutos. Em uma panela, coloque o arroz escorrido e a água. Tampe bem (é importante!) e leve ao fogo alto. Assim que o vapor começar a sair, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Desligue e mantenha a panela fechada por 15 minutos. Despeje o arroz em um recipiente largo não-metálico e coloque o molho reservado aos poucos. Mexa bastante e vá abanando o arroz (dura de dois a três dias na geladeira). Espere esfriar totalmente para montar o poke: em um bowl, coloque 4 col. (sopa) do arroz e, em seguida, o atum (ou salmão), a alface (opcional), as frutas e os temperos. Finalize com a cebolinha (ou ciboulette) e o gergelim polvilhados.
Atualizado em 24 Set 2018.