Quando o assunto é receita com batata, você provavelmente logo pensa em batata-frita. Mas esse vegetal rende outras receitas tão saborosas quanto o petisco que acompanha muito bem um delicioso hambúrguer ou cachorro quente.
Para você que não ignora as batatas no supermercado e tem um arsenal delas na geladeira, o Guia da Semana reuniu uma lista com 10 maneiras diferentes de preparar e consumir batata! Confira:
Batata Chips
Ingredientes
batatas
temperos a gosto
Modo de preparo
Ffatie o vegetal de modo que cada fatia seja bem fininha. Para colocar no microondas, unte o prato que vai usar e coloque as batatas separadas, elas não podem ficar uma em cima da outra. As que ainda não for usar, deixe repousando em água. Coloque o prato dentro do microondas e deixe por 3 min, aproximadamente, em potência alta. Vá observando porque algumas fatias podem ficar prontas antes das outras e você não quer que elas queimem. Após o processo, vira as batatas e repita.
Batatas ao Murro
Ingredientes
6 batatas pequenas
1 colher de manteiga
Alecrim
Azeite
Pimenta
2 colheres de sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Cozinhe as batatas até que estejam bem macias. Retire-as, deixe esfriar em uma forma.
Amasse-as ligeiramente, pincele com a manteiga, cubra com alecrim. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno.
Retire quando estiverem douradas. Sirva com azeite.
Batata Recheada com Frango
Ingredientes
4 batatas grandes lavadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
200 g de peito de frango bem picado
Sal a gosto
½ colher (sopa) de casca de limão ralada
1 copo de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo
Faça um corte nas batatas, no sentido do comprimento e fure a casca em vários pontos. Coloque-as num refratário e leve ao micro-ondas na potência máxima por dez minutos, até ficarem macias. Em outro refratário, leve a manteiga ao micro-ondas por meio minuto. Junte o alho e o frango e volte ao forno por seis minutos. Misture na metade do tempo. Tempere com sal e a casca de limão. Misture o requeijão com o suco de limão até engrossar. Junte ao frango e adicione o manjericão. Misture e recheie as batatas.
Batatas Gratinadas
Ingredientes
3 batatas
1 creme de leite
200g queijo parmesão
1/2 xícara de leite
1 requeijão
3 colheres (sopa) de manteiga e temperos
Modo de preparo
Para as batatas, corte em rodelas e leve para cozinhar por alguns minutos sem deixar que elas fiquem moles. Para fazer o creme, coloque todos os outros ingredientes em um recipiente (menos o queijo parmesão) e leve para o microondas apenas para a manteira derreter. Depois coloque as batatas em uma assadeira untada com azeite, despeje a misuta e coloque o queijo. Leve para gratinar no forno.
Batata Frita
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
5 batatas médias (de preferência batatas com casca marrom/rosada)
6 fatias de queijo cheddar
Óleo para fritar
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
Comece fritando o bacon numa panela sem óleo até que fique bem torrado. Depois lave e descasque as batatas e corte-as em tiras finas. Frite as batatas numa panela cheia de óleo. Quando estiverem douradas, coloque num papel guardanapo para que fiquem mais sequinhas e tempere com sal e pimenta do reino. Para fazer o cheddar, coloque uma panela média com um pouco de água (só o fundinho) no fogo e espere ferver, depois acrescente as fatias de cheddar dentro até derreter. Vai ficar com textura de fondue. Pronto, agora é só jogar o cheddar derretido e o bacon por cima das batatas e servir.
Sheperd´s Pie
Ingredientes
Óleo para refogar
3 cebolas picadas picada em cubos
1/2 xícara de chá de cenoura picada em cubos
1/2 xícara de chá de salsão picado em cubos
2 colheres de sopa de extrato de tomate
450 gramas de costela de boi moída
450 gramas de paleta de cordeiro moída
2 colheres de sopa de molho inglês
3/4 xícaras de chá de vinho tinto
4 xícaras de chá de caldo de carne
1 cabeça de alho
1 ramo de tomilho
1 ramos de alecrim
1/2 xícaras de chá de salsinha
Sal a gosto
2 xícaras de chá de purê de batata com consistência firme
Modo de preparo
Em uma panela coloque refogue a cebola, a cenoura o salsão até murchar. Junte o extrato de tomate e misture. Em seguida, as carnes moídas. Acrescente o molho inglês, o vinho tinto, o caldo de carne. Tempere a gosto. Transfira o refogado para um recipiente refratário que possa ir ao forno. Cubra com o purê de batata. Asse por 20 minutos em forno alto. Sirva quente.
Fritada
Ingredientes
2 batatas grandes picadas
Óleo para fritar
1 cebola picada
1 tomate picado
5 a 6 ovos batidos com uma pitada de sal
sal a gosto
Modo de Preparo
Frite a batata em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe sal e reserve. Aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Em uma tigela, misture delicadamente os ovos, a cebola, o tomate e a batata frita. Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande e despeje a mistura. Mantenha em fogo médio-baixo até dourar por baixo e firmar por cima. Deslize a fritada para um prato e vire-a de volta na frigideira para dourar do outro lado. Transfira para um prato e sirva.
Batatas rústicas
Ingredientes
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ c.c. de sal grosso
½ c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Corte cada batata em 16 fatias. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.
Nhoque
Ingredientes
Massa
480 g de batatas cruas, descascadas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Manjericão a gosto
Molho
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo
Massa: Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa. Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve. Comece a preparar o molho. Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato. Repita a operação com toda a massa. Molho: Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. Depois fatie em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite. Coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo. Aqueça o molho no momento de servir.
Purê de batata
Ingredientes
1 kg de batata
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de margarina
sal a gosto
1 dente de alho espremido
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até ficarem bem moles. Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor. Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo.
Atualizado em 17 Jul 2019.