O mil-folhas de batata é um quitute versátil, que combina tanto com o almoço quanto com o jantar. Simples de fazer, o prato é uma verdadeira explosão de sabor. Além disso, ele pode ser servido com outros acompanhamentos.
Ficou com água na boca? Confira o passo a passo da receita de mil-folhas de batata:
Ingredientes:
- 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
- 3 ramos de tomilho
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite para untar o refratário
Modo de Preparo – Passo 1
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com azeite um refratário quadrado de 17 cm.
Modo de Preparo – Passo 2
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente e seque com um pano de prato.
Modo de Preparo – Passo 3
Com um fatiador de legumes, corte as batatas em fatias finas e longas, no sentido do comprimento – as fatias devem ser finas mesmo, com cerca de 0,3 cm, do contrário podem ficar encruadas ao assar.
Modo de Preparo – Passo 4
Transfira as batatas para uma tigela grande, junte os ramos de tomilho debulhados, tempere com o sal, pimenta a gosto e regue com o azeite. Misture bem com as mãos para soltar as fatias e envolver toda a superfície com azeite.
Modo de Preparo – Passo 5
Para a montagem: disponha as fatias de batatas no refratário untado, perpendicularmente ao fundo, uma sobreposta a outra até preencher todo o refratário – para ficar mais fácil, vá segurando as batatas com uma das mãos e encaixando as outras, assim elas permanecem de pé e não escorregam para o fundo do refratário. Não se preocupe em deixar as batatas retinhas, quanto mais rústico ficar, mais interessante será o resultado.
Modo de Preparo – Passo 6
Cubra o refratário com um pedaço de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 20 minutos – nesse tempo as batatas vão cozinhar no próprio vapor.
Modo de Preparo – Passo 7
Com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio e volte o refratário ao forno para assar por mais 40 minutos, até as batatas ficarem bem douradas nas pontas e macias no centro. Retire do forno e sirva a seguir.
Aproveite!
Saboreie o seu mil-folhas de batata! Como sobremesa, que tal aprender a receita de uma deliciosa torta de mousse de chocolate com massa de biscoito? Confira o passo a passo!
Atualizado em 12 Mai 2023.