Queridinho do Natal, o chocotone é indispensável na ceia de fim de ano - e preparar em casa pode ser mais simples do que parece. Para ficar bem úmida e fofinha, a massa leva farinha de trigo, fermento biológico e água morna. Para o recheio, quanto mais gotas de chocolate, melhor!
Água na boca? Aprenda a receita clássica do Panetone de Chocolate:
Ingredientes:
Esponja
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sobremesa) de fermento seco para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
Massa
- 7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 5 colheres (sopa) de leite em pó integral
- 1 pitada de sal
- 10 gemas
- 6 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (copa) de essência de panetone
- Raspas de 2 laranjas
- Raspas de 2 limões
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
Recheio
- 5 xícaras (chá) de gotas de chocolate
Modo de Preparo - Passo 1
Misture os ingredientes da esponja até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de Preparo - Passo 2
Dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e de panetone.
Modo de Preparo - Passo 3
Em uma tigela separada, adicione a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma espécie de farofa.Modo de preparo - Passo 4
Em seguida, despeje a farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho adequado até que a massa fique lisa e solte das laterais, por aproximadamente 10 minutos.Modo de preparo - Passo 5
Acrescente a manteiga aos poucos e bata até chegar ao ponto de véu. Neste ponto, adicione as raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.Modo de preparo - Passo 6
Despeje a massa em uma superfície untada com óleo. Abra com as mãos e espalhe as gotas de chocolate. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo. Deixe descansar por aproximadamente 1h30.Modo de Preparo - Passo 7
Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. Distribua a massa em duas formas de panetone. Leve para assar no forno preaquecido a 200°C por 20 a 30 minutos.
Atualizado em 6 Dez 2022.