A paella é um prato típico espanhol que costuma agradar a todos que gostam de frutos do mar. Trata-se, basicamente, de um risoto repleto de pedaços de peixe, lula, marisco, polvo e outros frutos do mar.
Perfeita para uma ocasião especial, a iguaria surgiu em Valencia. O nome vem da antiga palavra francesa paelle, que significa panela, já que é uma receita para se comer diretamente da panela.
Há diversas opções de paella, mas o açafrão, um dos temperos mais caros do mundo, não pode faltar – é a característica principal de qualquer paella. Ficou com água na boca só de pensar neste prato delicioso? Então, confira o passo a passo para fazer a paella perfeita em casa. Confira!
Ingredientes
Para preparar a sua paella, você vai precisar de:
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
120g de chouriço fresco cortado em cubos
2 filés de peito de frango, sem osso e sem pele, cortados em cubos
300g de arroz arbório cru
5 xícaras de chá de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de vinho branco
1 raminho de tomilho fresco
1 colher de sopa de açafrão
2 lulas limpas e cortadas em cubos
2 tomates sem sementes e picados
1/2 xícara de chá de ervilhas congeladas
12 camarões grandes, descascados e limpos
450g de mexilhões limpos e sem barba
1/4 xícara de chá de salsa picada
8 gomos de limão para decorar
sal e pimenta do reino a gosto
Refogue
Em sua paellera, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola, o alho e a pimenta. Refogue por alguns minutos. Adicione o chouriço, o frango e o arroz. Cozinhe por 3 minutinhos e, enfim, acrescente metade do caldo, o vinho, as folhas de tomilho e o açafrão. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe
Deixe a mistura levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Prove o arroz e verifique se está cozido. Se não estiver, adicione um pouco do caldo restante e mexa.
Mexa
Quando o arroz estiver cozido, acrescente as lulas, os tomates e as ervilhas mexendo sempre. Cozinhe por 2 minutos. Arrume os camarões e os mexilhões, dispondo-os por cima.
Não mexa com a colher
Cubra a paella com papel-alumínio e cozinhe por mais 3 minutos em fogo baixo apenas mexendo a panela, segurando-as pelos cabos. Retire o papel-alumínio e salpique a salsa.
Aproveite!
Sirva a paella em sua própria panela assim que estiver pronta. Decore com gomos de limão e sirva o prato acompanhado de um vinho espanhol, de preferência rosé. Bom apetite!
Atualizado em 20 Jul 2018.