Geralmente, costumamos usar os tomates como temperos e acompanhamentos de diversas receitas. Mas sabia que eles também podem ser protagonistas de comidas saborosas e criativas?
Que tal inovar o cardápio com diferentes formas de usar o tomate? Para te dar uma forcinha, o Guia da Semana reuniu 15 entradinhas deliciosas para você aproveitar o tomate da sua casa! Confira!
Bruscheta
Ingredientes
4 tomates italianos maduros
400g de pão italiano fatiado
folhinhas de manjericão
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de requeijão
Sal e pimenta do reino, a gosto
Modo de Preparo
Lave os tomates, retire o meio , e corte em quadradinhos pequenos. Aqueça o forno, e torre as fatias de pão italiano. Em um recipiente, coloque os tomates picados, as folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta do reino e misture com delicadeza. Ajuste os temperos. Coloque requeijão em cima das torradas e, por fim, os tomares temperados.
Tomate verde frito
* Receita M de Mulher
Ingredientes
4 tomates verde médios
3 fatias de Bacon
1/2 xícara de chá de fubá
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de sal
1/3 xícara de chá de óleo
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha, deixe amornar e esmigalhe. Acrescente o óleo à gordura que ficou na frigideira. Num prato grande, misture bem o fubá, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Aqueça a frigideira em fogo médio (170 ºC a 190 ºC). Passe as rodelas de tomate na mistura de fubá, pressionando bem. Frite metade das rodelas por um minuto de cada lado ou até ficarem douradas e crocantes. Retire com uma escumadeira e disponha num prato coberto com papel-toalha. Frite o tomate restante e também deixe escorrer no papel. Transfira para uma travessa e polvilhe com o bacon esmigalhado.
Tomate seco fácil
Ingredientes
3 kilos de tomates
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de açúcar
Misturar o sal com açúcar
Vinagre
Modo de Preparo
Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca.
Tomate recheado de ricota
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates médios
4 dentes de alho
100g de creme de leite
100g de requeijão
300g de ricota
Modo de Preparo
Lave bem os tomates, retire a tampa, retire as sementes e reserve. Misture a ricota amassada com o requeijão, o creme de leite e aqueça o azeite. Doure levemente o alho e junte a mistura da ricota. Misture a salsa e recheie os tomates.
Tomate confit
Ingredientes
500g de tomate cereja
2 dentes de alho picados
1 pitada de sal a gosto
1 xícara de chá de azeite de oliva
orégano a gosto
tomilho a gosto
tomate seco a gosto
pimenta calabresa a gosto
pimenta preta a gosto
sais temperados a gosto
cebolinha e salsinha a gosto
Modo de Preparo
Lave os tomates e seque-os bem. Corte-os na metade, em sentido de comprimento. Coloque-os em uma assadeira com o fundo coberto de azeite
Coloque o alho por cima dos tomates. Tempere a gosto com ervas e sal. Regue com o resto do azeite. Leve ao forno em potência alta, até os tomates ficarem murchos, mas inchados de azeite. Conserve por até 2 semanas, em pote de vidro lacrado na geladeira.
Salada caprese no tomate
Ingredientes
6 tomates grandes
500g de mozzarella
1 xícara de azeite
folhas de manjericão
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte os tomates e a mussarela em rodelas. Alterne fatias de tomate e queijo de maneira diagonal. Coloque o azeite por cima da salada, e adicione o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e folhas de manjericão.
Tomate assado e recheado de carne moída
Ingredientes
10 tomates grandes
250g de carne moída
1/2 xícara de chá de vinho tinto
2 cebolas picadas
1/2 xícara de chá de queijo ralado
3 colheres de sopa de salsinha
1/2 xícara de chá de manteiga
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte uma tampinha na parte de cima dos tomates. Retire o miolo, passe numa peneira e reserve. Coloque uma pitada de sal em cada tomate e deixe-os de cabeça para baixo em cima de um prato. Numa frigideira, coloque metade da manteiga e doure a cebola. Acrescente a carne moída e frite um pouco. Junte o vinho e o miolo de tomate peneirado. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Tampe a frigideira ou panela e deixe cozinhar em fogo lento por uma hora ou até que todo líquido evapore. Tire do fogo, junte o queijo e misture bem. Com uma colherinha, recheie os tomates. Cubra-os com sua tampas e jogue por cima o restante da manteiga e um pouco de molho de tomate. Salpique com queijo ralado. Leve ao forno médio para gratinar.
Espetinho caprese
Ingredientes
2 caixas de tomate cereja
2 unidades de mussarela de búfala
folhas de manjericão frescas
sal e pimenta a gosto
palitos de espeto
Modo de Preparo
Monte os espetinhos a seu gosto, intercalando nos palitos tomates, folhas de manjericão e a mussarela de búfala cortada em cubinhos. Coloque os espetinhos em um recipiente e tempere com sal e pimenta do reino.
Geleia de tomate
Ingredientes
1 kg de tomates maduros
1/2 kg de açúcar
Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Corte os tomates, bata em liquidificador e peneire. Numa panela, juntar a polpa, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo e quando iniciar a fervura, mexa por 40 minutos. Desligue o fogo quando começar a encorpar. Coloque em vidro com tampa e leve para geladeira.
Molho de tomate
Ingredientes
2kg de tomate maduro cortado ao meio, sem semente
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
Folhas de manjericão a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer. Depois, passe pelo processador. Leve ao fogo 6 colheres de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 2 dentes de alho amassados. Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho. Cozinhe por 15 min em fogo baixo. Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão a gosto.
Berinjela e tomate com queijo
Ingredientes
5 rodelas de berinjela
5 rodelas de tomate
5 fatias de queijo mussarela
2 colheres de sopa de azeite
folhas de manjericão
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Tempere os tomates e as berinjelas com sal e pimenta a gosto. Regue uma frigideira com o azeite. Disponha as rodelas de berinjela e te tomares na frigideira. Coloque mais azeite em cima e o queijo. Finalize com sal e pimenta e as folhas de manjericão. Frite até que o queijo derreta.
Sopa de tomate
Ingredientes
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 litro de suco de tomate
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de sal
Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
Molho de inglês
Pimenta do reino e cominho a gosto
Modo de Preparo
Frite as cebolas picadas e o alho no azeite. Coloque o suco de tomate e o restante dos temperos. Deixe apurar e sirva ainda quente.
Ratatouille
* Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
6 cebolas
6 tomates
6 abobrinhas italianas
1 beringela grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
manjericão fresco a gosto
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue. Corte a abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates em cubinhos. Retire as sementes do pimentão e pique em tiras. Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado. Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes. Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhos.
Tomate assado no vinho tinto
Ingredientes
1kg de tomate italiano
150ml de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de açúcar
2 colherinhas de sal
azeite de oliva
Modo de Preparo
Corte os tomates ao meio (não tire a casca nem as sementes). Misture o açúcar com o sal e coloque uma pitada no centro de cada tomate e um pouquinho de azeite de oliva. Levar para assar em fogo médio, virando de 10 em 10 minutos por 40 minutos. Na metade do tempo, ou seja, 20 minutos de forno, acrescente o vinho e continue virando os tomates a cada 10 minutos.
Tomate recheado de atum tartar
Ingredientes
500g de filé de salmão limpo
2 punhados de cebolinha picada
1 cebola roxa
1 punhado de salsinha
1 limão siciliano
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto
4 tomates grandes e frescos
Modo de Preparo
Corte o salmão em cubos de 4 centímetros com a faca. Em uma travessa adicione as cebolinhas, cebola roxa em cubos pequenos e a salsinha picada. Tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta moída na hora e misture bem. Cubra e deixe na geladeira entre 30 minutos e 4 horas, quanto mais tempo melhor. Tire a tampa da parte de cima do tomate e retire o miolo. Recheie o tomate com o tartar.
Atualizado em 29 Out 2021.