Quem nunca marcou um happy hour em casa de última hora sem ter planos do que servir para os convidados? Se isso já te aconteceu, saiba que a solução para esse problema será mais fácil a partir de agora. É que o Guia da Semana fez uma lista com 12 petiscos fáceis e práticos que vão salvar o happy hour de última hora!
São receitinhas simples que você pode preparar na companhia dos amigos – e até já tomando uma cervejinha gelada, rs. Confira:
Bruschetta de tomate
Ingredientes
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
1 xícara de ricota amassada
1 ½ xícara de azeitona preta picada
1 ½ xícara de leite quente
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a ricota, o azeite e o leite. Bata tudo, Por último, acrescente o sal e a manteiga. Bata novamente até atingir uma consistência homogênea. Está pronto para servir.
Palitinhos de banana com chocolate
Ingredientes
Bananas
Chocolate ao leite ou amargo
Espetinhos de churrasco
Modo de preparo
Pique as bananas em pedaços, espete elas em um palito e leve para congelar. Depois, derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe a fruta no recipiente. Finalize colocando em um prato coberto com papel manteiga e leve para a geladeira.
Chips de batata doce
Ingredientes
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma
Modo de Preparo
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.
Guacamole
Ingredientes
3 abacates maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo.
Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
Pão de alho
Ingredientes
1/2 xícara de chá de maionese
1 colher rasa de sopa de margarina
1 colher de chá de cebola ralada
1 pitada de sal
3 dentes de alho bem amassados
Modo de Preparo
Misture tudo e passe generosamente entre os anéis do pão. Enrole o pão com uma folha de alumínio e leve ao forno por cinco minutos. Sirva bem quente.
Palitinhos de legumes com maionese de iogurte
Ingredientes
2 gemas cozidas
1 colher de sobremesa de suco de limão
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de sobremesa de mostarda
1 pote de iogurte natural
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cenoura cortada em fatias
1 pepino cortado em fatias
Modo de preparo
Junte os 4 primeiros ingredientes e bata no processador ou liquidificador. Adicione o iogurte, tempere com o sal e a pimenta a gosto e torne a bater. Essa maionese fica mais líquida do que a preparada com óleo.
Quando preparada com iogurte desnatado é adequada para dietas de baixa caloria. Sriva os legumes cortados com a maionese do iogurte.
Batata frita com queijo e bacon
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
Papel toalha
80g de queijo prato ralado grosso
80g de queijo mussarela ralado grosso
5 batatas médias (de preferência batatas com casca marrom/rosada)
Óleo para fritar
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
Inicie o preparo tostando o bacon já em pedacinhos. Isso pode ser feito numa panela ou frigideira sem a adição de azeite ou óleo, até que fique bem torrado. Também é possível fazer no micro-ondas ou fritadeira. Rale os queijos e reserve. Lave as batatas, descasque e corte em palitos finos e compridos. Lave novamente, coloque sobre um pano de prato limpo e seco e seque bem todas as batatas. Frite as batatas numa panela grande cheia de óleo. Depois escorra as batatas quando elas estiverem levemente douradas. Coloque-as em papel toalha para secar bem. Com as batatas ainda sobre o papel toalha, coloque sal e pimenta, e misture bem. Transfira para o prato ou travessa onde irá servir (deve ser um prato que possa ir ao forno). Coloque os queijos ralados, que devem estar misturados, por cima das batatas. Polvilhe mais pimenta e leve ao forno preaquecido a 200°C, por cerca de 4 ou 5 minutos, ou até que os queijos derretam. Coloque o bacon picadinho e torrado sobre as batatas gratinadas e sirva.
Patê de atum
Ingredientes
1 lata de atum
1 pote de iogurte desnatado
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de café de alho picado
1 colher de sopa de requeijão
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sobremesa de molho de mostarda
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes muito bem e sirva gelado com bolachinhas.
Chilli
* Receita da chef Ivy Oliveira
Ingredientes:
1 xícara(s) de chá de feijão vermelho
2 litros de água
2 cubos de caldo de carne
Óleo a gosto
300 grama(s) de carne moída
1 lata pequena de extrato de tomate (140g)
1 colher(es) de chá de cominho em pó
2 pimentas-dedo-de-moça picadas
Tortillas (nachos) para acompanhar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com metade da água e deixe de molho por duas horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água restante. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do inicio da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, deixe por mais cinco minutos, com a panela parcialmente tampada, até o feijão ficar macio. Adicione os cubos de caldo de carne, leve ao fogo e misture até dissolvê-los. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a carne por 10 minutos ou até perder a cor avermelhada. Acrescente o extrato de tomate, o cominho, o feijão com o caldo do cozimento e as pimentas (se quiser menos picante, retire as sementes). Cozinhe em fogo alto, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar o molho. Coloque em uma travessa e sirva com tortillas.
Banana assada com mel
Ingredientes
4 banana nanicas
1 colher de sopa de mel
2 colheres de café de canela
Modo de Preparo
Retire a casca e corte as bananas ao meio no sentido longitudinal. Pincele o mel diluído com um pouco de água. Coloque as bananas em uma assadeira e salpicar com a canela. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
Pizza de liquidificador
Ingredientes:
Massa
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de molho de tomate
500 g de mussarela ralada
Fatias de tomate
Azeitonas picada
Orégano
Ovos cozidos picados
Cebola em rodelas
250 g de presunto cozido picado
Recheio
Mussarela ralada
Tomate em rodelas
Manjericão a gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho, a mussarela ralada, as rodelas de tomate e o manjericão. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.
*Receita chef Elisabeth Teodoro
E aí, qual desses quitutes você vai fazer hoje?
Atualizado em 20 Set 2019.