A Copa América 2019 começa nesta sexta-feira, 14 de junho, com a partida entre Brasil e Bolívia, e acaba no dia 7 de julho. Até lá, serão muitos jogos entre times de diversos países. Para quem pretende assistir às partidas em casa, nada melhor do que preparar deliciosos petiscos para deixar tudo ainda melhor.
Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana reuniu uma lista com 18 petiscos práticos para comer assistindo aos jogos da Copa América 2019! É só chamar a galera, preparar as receitinhas e torcer pelo seu time do coração. Confira:
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha.
Bolinha de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 gema
1 pitada de sal
queijo branco ou mussarela a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o leite, a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal. Leve ao fogo e mexa com um garfo até que a massa solte da panela, depois deixe esfriar. Modele a massa em bolinhas e recheie com o queijo, depois passe o bolinho na gema de ovo e na farinha de rosca. Em uma panela, adicione o óleo, depois de quente adicione as bolinhas e frite-as.
Guacamole
Ingredientes
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes
300 g de bacalhau desfiado
3 xícara de chá de batatas cozidas e espremidas
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Chips de batata doce
Ingredientes
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma
Modo de Preparo
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.
Onion rings
Ingredientes
1 e 1/2 quilo(s) de cebola média
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de salsinha desidratada
1 colher(es) de chá de sal e pimenta-do-reino
3 colher(es) de sopa de amido de milho
Água quanto baste
3 xícara(s) de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte as cebolas ao meio, separe as camadas e reserve. Para anéis mais finos, fatie as cebolas em rodelas mais estreitas. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a salsinha desidratada, o sal, a pimenta e o amido de milho. Adicione a água aos poucos até obter um creme consistente. Com a ajuda de um garfo, passe os anéis de cebola no creme, escorra o excesso e cubra totalmente com a farinha de rosca. Frite em óleo quente até que doure.
Palitinhos de banana com chocolate
Ingredientes
Bananas
Chocolate ao leite ou amargo
Espetinhos de churrasco
Modo de preparo
Pique as bananas em pedaços, espete elas em um palito e leve para congelar. Depois, derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe a fruta no recipiente. Finalize colocando em um prato coberto com papel manteiga e leve para a geladeira.
Bolinho de arroz
Ingredientes
3 batatas cozidas
1 colher de margarina
Sal a gosto
1 ovo
4 colheres de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
3 colheres de cebolinha
3 xícaras de arroz pronto
Farinha de trigo para a massa
Queijo de sua preferência para rechear
Modo de preparo
Para começar, corte as batatas já cozidas e amasse com um garfo, acrescente a margarina e misture. Ainda no mesmo recipiente, adicione sal, ovo, queijo ralado, fermento e cebolinha, coloque por último o arroz e a farinha de trigo até a massa chegar ao ponto. Faça bolinhos com a mão, aperte o centro e inclua um pedaço de queijo, feche até formar uma bolinha novamente. Frite em uma panela com óleo quente.
Batata frita com queijo e bacon
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
Papel toalha
80g de queijo prato ralado grosso
80g de queijo mussarela ralado grosso
5 batatas médias (de preferência batatas com casca marrom/rosada)
Óleo para fritar
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
Inicie o preparo tostando o bacon já em pedacinhos. Isso pode ser feito numa panela ou frigideira sem a adição de azeite ou óleo, até que fique bem torrado. Também é possível fazer no micro-ondas ou fritadeira. Rale os queijos e reserve. Lave as batatas, descasque e corte em palitos finos e compridos. Lave novamente, coloque sobre um pano de prato limpo e seco e seque bem todas as batatas. Frite as batatas numa panela grande cheia de óleo. Depois escorra as batatas quando elas estiverem levemente douradas. Coloque-as em papel toalha para secar bem. Com as batatas ainda sobre o papel toalha, coloque sal e pimenta, e misture bem. Transfira para o prato ou travessa onde irá servir (deve ser um prato que possa ir ao forno). Coloque os queijos ralados, que devem estar misturados, por cima das batatas. Polvilhe mais pimenta e leve ao forno preaquecido a 200°C, por cerca de 4 ou 5 minutos, ou até que os queijos derretam. Coloque o bacon picadinho e torrado sobre as batatas gratinadas e sirva.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
1 xícara de ricota amassada
1 ½ xícara de azeitona preta picada
1 ½ xícara de leite quente
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a ricota, o azeite e o leite. Bata tudo, Por último, acrescente o sal e a manteiga. Bata novamente até atingir uma consistência homogênea. Está pronto para servir.
Sticks de frango
Ingredientes
500 g filé de peito de frango cortado em tiras
1 pote de iogurte desnatado sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de aveia em flocos
1/2 xícara de chá semente de gergelim
Modo de preparo
Em uma tigela coloque os filézinhos de frango e o iogurte desnatado, tempere com o sal e pimenta do reino a gosto. Deixe nessa mistura por 1 hora aproximadamente. Passe os filézinhos na mistura de aveia e gergelim e vá colocando na forma antiaderente. Leve ao forno pré-aquecido (180º c) por 40 minutos aproximadamente.
Batata de forno
Ingredientes
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ c.c. de sal grosso
½ c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Corte cada batata em 16 fatias. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.
Bruscheta de tomate
Ingredientes
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em
12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Brigadeiro recheado de bolo de cenoura
Ingredientes
1 bolo de cenoura pronto
2 latas leite de condensado
1 lata de creme de leite
12 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de café de farinha de trigo
2 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. Enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). Espere esfriar. Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura e reserve. Com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. Coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.
Brownie de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de cacau (ou chocolate) em pó
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, a manteiga, o chocolate picado e o cacau. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Bata o açúcar, os ovos e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Finalize com a mistura de farinha. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Polenta frita
Ingredientes
5 copos de água fria
2 copos de fubá mimoso
2 tabletes de caldo de galinha, legumes ou carne
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de trigo
maisena a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione a água, o fubá, o tablete de caldo e o óleo, depois leve ao fogo. Após engrossar, conte 5 minutos e adicione a farinha de trigo e bata bem com uma colher de pau. Em uma forma untada com óleo, adicione a massa e leve para gelar. Antes de fritar, corte em tiras e passe na maisena para ficar ainda mais sequinha, depois frite em uma mistura de óleo e gordura vegetal hidrogenada.
Coxinha de jaca
*Receita de Presunto Vegetariano
Ingredientes
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
3 xícaras de chá de carne de jaca
2 colheres de chá de orégano desidratado
1/4 de colher de chá de cominho em pó
1/4 de colher de chá de açafrão em pó
1 colher de sopa de suco de limão
1/3 de xícara de chá de extrato de tomate
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
1/4 de xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Creme de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora picada
1 e 1/2 litro de água
5 tabletes de caldo de legumes
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador. Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de legumes deixando apurar até ficar um creme. Acrescente o leite de coco na hora de servir. Sirva com salsa picada e queijo parmesão ralado.
Atualizado em 14 Jun 2019.