Que tal evitar o desperdício na sua cozinha? Algumas receitinhas que você prepara hoje podem virar opções ainda mais saborosas amanhã. Afinal, por que não fazer algo com aquela panela de arroz que sobrou do almoço?
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 10 comidinhas versáteis que podem virar uma receita diferente no dia seguinte! Confira:
Feijoada + Bolinho de Feijoada
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja, bistecas e farofa.
No dia seguinte...
Bolinho de feijoada
Ingredientes
3 xícaras de chá de feijoada batida no liquidificador
3 dentes de alho
200g de farinha de mandioca fina
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250g bacon em cubinhos
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, dourar o alho e refogar a feijoada batida. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixar esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Em uma frigideira, doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Picadinho de Carne + Strogonoff
Picadinho de Carne
Ingredientes
1 kg de filé mignon em cubos
2 cebolas
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
70 g de bacon em cubinhos
¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
2 colheres (sopa) de molho inglês
Caldo de ½ limão
5 colheres (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de salsinha
3 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira. Caso compre uma peça inteira de mignon, corte em bifes; em seguida, corte os bifes em tiras e as tiras, em cubos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne. Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha para engrossar. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de 1/3 dos cubos, sem cobrir todo o fundo – se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva. Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até “limpar” a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.
No dia seguinte...
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
Sobras do picadinho
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de conhaque
200 g de champignons em conserva fatiados
3 tomates , sem pele e sem semente, picados
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha.
Arroz + Bolinho de Arroz
Arroz Branco
Ingredientes
1 xícara de arroz lavado
2 xícaras de água fervente
1 dente de alho amassado
1/4 de cebola picada
azeite o suficiente
sal a gosto
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque o arroz e deixe fritar por cerca de 30 segundos. Adicione a água fervente e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água quase secar. Tampe a panela e aguarde cerca de 20 minutos antes de servir.
No dia seguinte...
Bolinho de Arroz
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de queijo ralado
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovo
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Bacalhoada + Bolinho de Bacalhau
Bacalhau
Ingredientes
1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)
1 kg de batatas cortadas ao meio
5 cebolas médias cortadas ao meio
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em tiras
6 tomates sem pele cortados ao meio
200 g de azeitonas pretas grandes
Cheiro verde picado a gosto
Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto
Modo de Preparo
Comece preparando o bacalhau. Deixe-o de molho de um dia para outro em uma tigela com água. Depois que o bacalhau foi dessalgado, corte-o em pedaços médios e coloque-o para ferver em uma panela com água. Reserve a água. Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas. Salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade. Coloque 2 xícaras da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam.
No dia seguinte...
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
300 g de bacalhau desfiado
3 xícara de chá de batatas cozidas e espremidas
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Carne moída + Molho a Bolonhesa
Carne Moída Refogada
Ingredientes
500 gramas de carne moída bovina
1 cebola grande bem cortados em cubos pequenos
3 dentes de alhos picadinhos
1 pimentão vermelho médio picado em cubos pequenos
sal, pimenta do reino, páprica e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque um fio de azeite ou óleo e adicione a cebola, alho e o pimentão. Leve ao fogo para refogar, quando a cebola estiver ficando transparente, coloque a páprica e misture bem. Adicione a carne moída em temperatura ambiente e termine de temperar com sal e pimenta do reino. Deixe a carne moída cozinhando por mais ou menos cinco minutos em fogo médio, sempre mexendo.
No dia seguinte...
Molho Bolonhesa
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Aproveite com a sua massa favorita.
Feijão + Chilli
Feijão Cozido
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão-carioquinha cru
4 xícaras (chá) de água
1 sachê de tempero pronto
1 colher (chá) de sal
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Deixe o feijão de molho por 2 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte a água, o tempero pronto, o sal e o louro. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos após o início da fervura. Em uma frigideira média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar. Adicione uma concha dos grãos do feijão cozido e amasse-os com uma colher. Volte o refogado à panela de pressão e deixe cozinhar, com a panela semi-tampada, por 10 minutos, ou até encorpar ligeiramente. Retire do fogo e sirva em seguida.
No dia seguinte...
Chilli
Ingredientes
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão cozido
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Adicione o feijão, mexendo com vigor até obter uma pasta.
Frango Assado + Fricassé
Frango Assado
Ingredientes
1 frango inteiro, bem limpo e seco
1 limão
6 folhas de louro
4 dentes de alho inteiros com casca
Azeite de oliva virgem espanhol
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC e unte com azeite assadeira ou refratário médio que possa ir à mesa. Com cuidado, solte e levante a pele do peito e das coxas do frango, polvilhando a carne com sal e pimenta. Coloque uma folha de louro em cada metade do peito e sobre cada coxa. Volte com a pele para o lugar e polvilhe o frango por fora com mais sal e pimenta. Regue com o suco do limão e azeite, coloque o alho e o louro restante na cavidade e ponha no centro do refratário. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Ao final desse tempo, descarte o papel-alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e volte com a assadeira ao forno por mais ou menos 20 minutos, até que o frango esteja bem dourado e macio (espete a coxa com um garfo e veja se os sucos sobem claros). Retire do forno, deixe repousar por 5 minutos e sirva.
No dia seguinte...
Fricassé
Ingredientes
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de creme de leite (300g)
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de batata palha para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o arroz, o frango, o milho, o creme de leite, o requeijão e a mussarela. Tempere com sal, pimenta, salsa e mexa até ficar homogêneo. Despeje essa mistura em um refratário médio. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno, polvilhe com a batata palha e sirva.
Espetinho de Carne + Picadinho
Espetinho de Carne
Ingredientes
filé mignon cortado em cubos
sal e pimenta do reino a gosto
palitos de madeira
Modo de Preparo
Tempere as carnes com sal grosso. Monte os espetos. Coloque na grelha até estarem macios e dourados.
No dia seguinte...
Picadinho
Ingredientes
1 kg de filé mignon em cubos
2 cebolas
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
70 g de bacon em cubinhos
¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
2 colheres (sopa) de molho inglês
Caldo de ½ limão
5 colheres (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de salsinha
3 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de 1/3 dos cubos, sem cobrir todo o fundo, Tempere com sal e pimenta-do-reino. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até “limpar” a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.
Risoto Quatro Queijos + Bolinho de Risoto
Risoto quatro queijos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola ralada
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de carne quente
1/2 xícara (chá) de queijo prato picado
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
1/2 xícara (chá) de mussarela picada
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.
No dia seguinte...
Bolinho de Risoto
Ingredientes
1 xícara (chá) de risoto pronto, gelado
25 g de muçarela em peça (8 cubinhos)
10 folhas de manjericão
raspas de 1 limão
1 ovo
½ xícara (chá) de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de óleo para fritar
Modo de Preparo
Misture ao risoto frio o manjericão e as raspas de limão. Em um prato, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar. No outro, coloque a farinha de rosca. Para moldar os bolinhos: separe uma tigela com um pouco de água; umedeça as mãos e enrole uma porção de risoto. Com o dedo, faça um buraco no bolinho e recheie com um cubo de queijo. Aperte e enrole novamente para fechar. Transfira para uma assadeira e repita com o restante. Para empanar: passe o bolinho pelo ovo batido e deixe escorrer o excesso; em seguida, passe pela farinha de rosca, cobrindo toda a superfície, e volte para a assadeira. Repita com os outros. Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio. Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo. Com uma escumadeira, mergulhe 3 bolinhos de cada vez. Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até dourar.
Bolo de Chocolate + Brigadeiro de Bolo
Bolo de Chocolate
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) chocolate em pó
2 xícaras (chá) farinha de trigo
Modo de preparo
No liquidificador adicione primeiro os ovos, margarina derretida e o leite e bata bem. Junte aos poucos a farinha de trigo, chocolate em pó e açúcar e bata até ficar uma massa homogenia. Adicione por ultimo o fermento em pó e bata apenas para misturar. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno médio 180 °C por cerca de 30 minutos (pode variar conforme o seu forno). Após os 30 minutos, finque uma palito ou faca e se sair molhadinho (ainda com massa crua) deixe mais um pouco, se ficar sequinho esta pronta para sair do forno. Deixe esfriar para poder desenformar.
No dia seguinte...
Brigadeiro de Bolo
Ingredientes
2 xícaras de bolo de chocolate picado
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de de margarina sem sal
chocolate granulado a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o chocolate granulado. Misture muito bem e leve ao fogo baixo. Cozinhe, mexendo sem parar até que a mistura se desprenda totalmente do fundo da panela. Tire do fogo e deixe esfriar. Enrole o o brigadeiro e passe- os no chocolate granulado.
Atualizado em 30 Ago 2019.