Não é necessário gastar muito para comer bem. Principalmente se a comida for preparada em casa, com a vantagem de ganhar aquele tempero próprio, adaptado ao gosto da família ou ao paladar individual. Sugerimos aqui algumas receitas que mostram que é possível se deliciar com pratos simples, feitos com ingredientes que dificilmente você não encontraria em sua cozinha.
Nhoque
Da cantina italiana para a sua casa, o nhoque não é uma massa de difícil preparo, e pode ser servida com diversos molhos — o molho ao sugo é o favorito.
Ingredientes
2 caldos de galinha;
3 xícaras de leite;
6 colheres de sopa de maionese;
2 colheres de salsinha picada;
3 xícaras de farinha de trigo;
sal a gosto.
Preparo
Dissolva os caldos de galinha no leite. Misture com a maionese, a salsinha e o sal e leve ao fogo. Quando a massa começar a ferver e a maionese derreter, retire a panela do fogo e junte à mistura toda a farinha de trigo. Mexa rapidamente, evitando que a massa empelote. Leve novamente a panela ao fogo, por mais um ou dois minutos, sem parar de mexer.
Depois, deixe a massa esfriar até uma temperatura morna, e a despeje sob uma superfície untada com farinha. Divida a massa em rolinhos e corte-os em pequenos pedaços. O cozimento do nhoque deve ser feito em outra panela, com água e sal. Escorra e sirva com o molho de sua preferência.
Suflê de abobrinha
Se o suflê é um prato típico da culinária francesa, a abobrinha é um dos legumes mais comuns na mesa dos brasileiros. Quer ver no que dá misturar os dois?
Ingredientes
½ quilo de abobrinhas;
3 ovos;
1 colher de sopa de margarina derretida;
½ xícara de chá de leite;
1 colher de sopa de farinha de rosca;
1 cebola;
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de óleo.
Preparo
Depois de descascar as abobrinhas, elas devem ser picadas ou raladas. Refogue-as com o alho, a cebola e o óleo. Separe gemas e claras e bata as claras em neve. Misture as gemas, a margarina e o leite, e bata até formar uma massa homogênea. Junte a massa com a abobrinha e incorpore as claras em neve. Coloque a mistura final em um recipiente e polvilhe o topo com a farinha. Leve ao forno. Sirva quente, na própria forma. O suflê rende oito porções.
Torta de batata
Prática e fácil de agradar, a torta de batata tem de tudo para se tornar uma receita recorrente na sua cozinha. Além do preparo simples, a torta pode ainda ser pensada para integrar outros ingredientes, como carnes e verduras.
Ingredientes
400g de batatas;
2 ovos;
3 tomates;
½ copo de óleo vegetal;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados;
salsa e cebolinha picadas;
sal a gosto.
Preparo
As batatas devem ser descascadas e picadas em cubinhos, assim como os tomates. Misture bem os ovos, o óleo, a farinha de trigo, o fermente em pó, o sal, a salsa, a cebolinha e os tabletes de caldo de galinha. Junte as batatas e os tomates e misture-os com a massa. Unte e enfarinhe uma assadeira e despeje nela a mistura. Leve ao forno por aproximadamente meia hora, até a torta crescer e a superfície ficar dourada.
Aneis de cebola
Típicos das cozinhas australiana e norte-americana, os anéis de cebola estão cada vez mais populares no Brasil. Mas você não precisa sair de casa e nem gastar muito dinheiro para se deliciar com o prato. Os anéis de cebola são fáceis de cozinhar e são compostos por ingredientes muito presentes na rotina dos brasileiros.
Ingredientes
2 cebolas grandes;
2 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres chá de sal;
1 colher de chá de pimenta do reino;
½ xícara de maisena;
1 xícara de água fria;
2 gemas;
óleo.
Preparo
Primeiro, corte as cebolas em anéis. Em uma tigela separada, junte meia xícara de farinha com o sal e a pimenta. Polvilhe as fatias de cebola com a mistura. Em outro recipiente, misture o restante da farinha com a maisena, a água e as gemas, até formar uma massa homogênea. Mergulhe os anéis de cebola, já polvilhados, na massa e retire o excesso. Em uma panela, deixe o óleo ferver a cerca de 180 graus e coloque nele as cebolas preparadas para fritar por aproximadamente 3 minutos. Retire os anéis, deixe-os secar em papel toalha, e estão prontos para serem servidos!
Pudim de leite condensado
Sobremesa sempre presente nos almoços em família e nos cardápios dos mais diversos restaurantes, o pudim de leite condensado é um queridinho entre os brasileiros. Seu modo de preparo simples e o sabor tradicional ajudaram a popularizar o doce.
Ingredientes
1 lata de leite condensado;
1 lata (use a lata do leite condensado como medida) de leite;
4 ovos inteiros.
Para a calda:
1 xícara de açúcar;
água.
Preparo
Derreta o açúcar em uma frigideira até virar caramelo, e adicione 1/3 de xícara de água, formando uma calda. Bata o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador e despeje a mistura na forma, onde já deve ter sido colocada a calda. Asse em banho-maria durante 40 minutos. Depois é só desenformar e servir.
Arroz doce
Em quase qualquer canto do mundo, há tradição no arroz doce. No Brasil, o prato é sobremesa popular, de simples preparo e com ingredientes facilmente encontrados na cozinha.
Ingredientes
1 xícara de arroz lavado;
6 xícaras de água fria;
casca de 1 limão;
canela em pau;
canela em pó;
cravos;
½ lata de leite condensado.
Preparo
Misture em uma panela o arroz, a água, a casca de limão, a canela em pau e os cravos e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, retire a canela, a casca do limão e os cravos. Durante vinte minutos, deixe o arroz cozinhando e mexa sem parar. Quando o arroz estiver cozido, misture o leite condensado e desligue o fogo. Despeje o arroz-doce em uma travessa e polvilhe a canela em pó por cima. A receita serve até quatro pessoas.
Bolo de milho
O bolo de milho é o acompanhamento insuperável do cafezinho da tarde. E, assim como o café, é muito fácil de ser preparado.
Ingredientes
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1 lata de milho verde;
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3 ovos;
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1½ xícara de fubá;
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1½ xícara de açúcar;
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2 xícaras de leite;
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80ml de óleo de milho;
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1 colher de sopa de fermento em pó.
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até virarem um creme. Despeje a mistura em uma forma de bolo previamente untada e enfarinhada. Leve a massa ao forno por aproximadamente 50 minutos. Desenforme e pronto, o bolo já pode ser servido!
Atualizado em 7 Mar 2016.