Hoje nós vamos te ensinar a receita do bolo clássico de chocolate. Fofinho e saboroso, o quitute é perfeito para acompanhar o café da tarde.
Ficou com água na boca aí? Aprenda de uma vez por todas a receita do bolo clássico de chocolate:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar a fôrma
Ingredientes da calda:
200 g de chocolate amargo (55% de cacau)
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel (ou açúcar)
Modo de preparo – Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha).
Modo de preparo – Passo 2
Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio. Reserve.
Modo de preparo – Passo 3
Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Modo de preparo – Passo 4
Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Modo de preparo – Passo 5
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
Modo de preparo – Passo 6
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito para verificar: se sair sujo, deixe assar mais um pouco. Retire o bolo do forno e deixe esfriar pelo menos 15 minutos - bolo muito quente quebra na hora de virar. Enquanto isso, prepare a calda.
Modo de preparo - Passo 7:
Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma panela. Junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Mexa até derreter. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de cobrir o bolo.
Para desenformar: coloque um prato grade sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a calda já fria.
Aproveite!
Pronto, agora é saborear o seu bolo clássico de chocolate!
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Atualizado em 7 Mar 2024.