Que tal preparar hoje um bolo de chocolate sem farinha? Saboroso, o quitute leva apenas 5 ingredientes e é uma ótima opção de sobremesa e lanche da tarde.
Confira o passo a passo da receita de bolo de chocolate sem farinha:
Ingredientes:
- 250 g de chocolate amargo (55% de cacau) (1½ xícara [chá] de chocolate em callets)
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo – Passo 1:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Modo de Preparo – Passo 2:
Unte com manteiga uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro, com aro removível. Corte um pedaço de papel-manteiga de 40 cm de comprimento. Cubra o fundo da fôrma com o papel, encaixe o aro sobre o papel-manteiga, feche e dobre o excesso de papel para baixo da fôrma — como esse bolo é bem delicado, fica mais fácil desenformar com o papel depois de assado.
Modo de Preparo – Passo 3:
Leve uma panela com água ao fogo médio para ferver. Coloque o chocolate numa tigela grande de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água quente para derreter o chocolate em banho-maria — atenção: a água não deve encostar no fundo da tigela; o calor do vapor deve ser suficiente para derreter o chocolate. Mexa o chocolate com uma espátula de silicone até derreter completamente.
Modo de Preparo – Passo 4:
Com cuidado, desencaixe a tigela da panela, adicione a manteiga e mexa até derreter. Deixe o chocolate amornar. Enquanto isso, separe as claras das gemas: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela.
Modo de Preparo – Passo 5:
Quando o chocolate estiver morno, adicione as gemas, o sal e misture bem com a espátula.
Modo de Preparo – Passo 6:
Na batedeira, comece a bater as claras em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Quando começar a espumar, adicione o açúcar aos poucos e aumente a velocidade. Bata por cerca de 7 minutos, em velocidade alta, até formar um merengue liso e brilhante. Atenção: se o merengue ficar muito firme, vai ser difícil incorporar ao chocolate. Para checar o ponto, levante o batedor e observe se o merengue forma um biquinho curvo.
Modo de Preparo – Passo 7:
Adicione ⅓ do merengue ao chocolate e misture bem para incorporar. Junte o restante do merengue, misturando com a espátula delicadamente em movimentos de baixo para cima para não perder a aeração.
Modo de Preparo – Passo 8:
Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. O bolo vai crescer bastante, e uma casquinha fosca vai se formar na superfície. Para checar se está no ponto, encoste delicadamente a ponta dos dedos no centro do bolo; ele deve estar firme ao toque.
Modo de Preparo – Passo 9:
Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade para esfriar completamente antes de desenformar. Atenção: o bolo vai murchar no centro e ficar com a superfície rachada. Esta é a graça desse bolo sem farinha: por dentro é bem denso e cremoso e por fora parece um suspiro.
Modo de Preparo – Passo 10:
Com cuidado, desdobre o papel que ficou sob a fôrma. Passe uma faquinha (ou espátula) na lateral do bolo para garantir que esteja solto. Desencaixe o aro da fôrma e levante o bolo com cuidado segurando pela borda do papel.
Atualizado em 15 Mai 2023.