Se você tem restrições alimentares e sente falta de uma sobremesa com sabor e textura na hora do cafezinho da tarde, vai adorar a receita que separamos: um bolo sem glúten, sem lactose e feito com ingredientes 100% vegetais.
Carolina Yamamoto, chef confeiteira e mentora da Formação Plantlife, compartilhou com o Guia da Semana o passo a passo da receita de bolo vegano de maçã, nozes e canela sem glúten e sem lactose. Confira:
Ingredientes
80g ou ½ xícara de farinha de arroz integral
40g ou ⅓ de xícara de fécula de batata ou amido de milho
1,8g ou ½ colher de chá de goma xantana
240g ou 2 unidades de maçã gala picada
45g ou ¼ de xícara de óleo vegetal
45g ou 3 colheres de sopa de água
85g ou ½ xícara de açúcar demerara
12g ou 1 e ½ colher de sopa de farinha de linhaça dourada
5g ou ½ colher de sopa de canela em pó
13g ou 1 colher de sopa de fermento químico em pó
60g ou ½ xícara de nozes picadas
Modo de preparo - Passo 1:
Prepare uma forma de 17cm de diâmetro com um furo no meio (preferencialmente de
Modo de preparo - Passo 2:
Pré-aqueça o forno a 180 graus celsius.
Modo de preparo - Passo 3:
Em um liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso.
Modo de preparo - Passo 4:
Em um liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso. Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande
Modo de preparo - Passo 5:
Adicione uma parte do mix de farinhas que estava reservado (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa fluida. OBS: a textura da massa deve ser igual à uma massa de bolo ou de brownie. Não pode ficar muito densa e nem muito oleosa. Se isso acontecer é porque passou do ponto da quantidade de mix de farinhas. Pode corrigir o ponto com água.
OBS: pode ser que não seja necessário usar toda a quantidade que preparamos, adicione somente o quanto for necessário para dar o ponto na massa.
Modo de preparo - Passo 6:
Depois, adicione as nozes picadas e misture para incorporar.
Modo de preparo - Passo 7:
Por último, coloque o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada.
Modo de preparo - Passo 8:
Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma forma maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário diminua a temperatura de assamento). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado. Retire do forno e espere a forma amornar. Depois, desenforme e espere o bolo esfriar completamente em cima de uma grade.
Modo de preparo - Passo 9:
Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar.
Modo de preparo - Passo 10:
Conserve em temperatura ambiente por até 5 dias, em geladeira por até 7 dias ou congele por até 2 meses.
* Receita da Carolina Yamamoto, chef confeiteira e mentora da Formação Plantlife
Por ue
Atualizado em 14 Set 2023.