O universo do café é muito mais amplo do que o expresso na máquina ou o pingado da padaria. Você conhece, por exemplo, o café turco?
O café turco é uma bebida espessa. A grande diferença desse método para os demais é que a água é fervida com o café e não é filtrado. Confira a seguir como fazer esta bebida exótica e deliciosa em casa:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de café moído bem fino (12 g)
1 baga de cardamomo (sementes batidas no pilão; opcional)
Modo de preparo - Passo 1:
Numa cafeteira especial para café turco (ibrik) grande, com capacidade para 550 ml, coloque a água, o café e misture bem.
Modo de preparo - Passo 2:
Leve ao fogo baixo até começar a espumar e levantar fervura — esse processo leva 6 minutos. Desligue o fogo e espere cerca de 40 segundos, até a fervura parar.
Modo de preparo - Passo 3:
Ao servir, incline levemente a xícara para que o excesso de borra se concentre no fundo da cafeteira.
Modo de preparo - Passo 4:
Espere 2 minutos antes de tomar o café para que a borra desça para o fundo da xícara (o café sai bem quente da cafeteira).
Atualizado em 8 Jun 2022.