Está procurando uma receita gostosa para aquela ocasião especial? Que tal usar molho branco como ingrediente principal?
O Guia da Semana fez uma seleção de dar água na boca com 10 receita saborosas para quem ama molho branco. Confira:
Almôndegas com molho branco
Ingredientes
Almôndegas
600 g de carne moída
1 ovo batido
meia xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
Molho Branco
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral quente
meia colher (chá) de sal
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
meia xícara (chá) de queijo branco ralado
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a carne com o ovo, a farinha de rosca, a salsa e o MAGGI MEU SEGREDO até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira, por cerca de 10 minutos, para tomar gosto. Modele almôndegas e coloque-as em uma assadeira untada com manteiga. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que as almôndegas estejam douradas, virando-as na metade do tempo. Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando começar a derreter, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Coloque o Leite NINHO aos poucos, misturando vigorosamente até engrossar. Acrescente o sal, misture bem e desligue o fogo. Acrescente o Creme de Leite NESTLÉ e coloque o molho sobre as almôndegas. Polvilhe o queijo branco e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva.
Capeletti ao Molho Branco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 pitada de noz-moscada
1 sachê de MAGGI® MEU SEGREDO® Refoga
1 pacote de capeletti de queijo (1 quilo)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Acrescente o Leite NINHO, a noz-moscada, o MAGGI MEU SEGREDO e misture até engrossar. Reserve. Em uma panela, ferva 2 litros de água e uma pitada de sal. Acrescente o capeletti e cozinhe de 8 à 10 minutos. Escorra, acrescente o Molho Branco e finalize com o queijo parmesão. Sirva.
Lasanha de Abobrinha com Molho Branco
Ingredientes
Molho
meia xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 cabeça de alho
8 colheres (sopa) de NATURE´S HEART® Goldenberry Nuts
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de NATURE’S HEART® Bebida Vegetal de Amêndoa
1 e meia colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de noz-moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 xícara (chá) de tomate pelado picado
Montagem
meia xícara (chá) de farinha de biju
meia xícara (chá) de cheiro-verde
1 quilo de abobrinha laminada
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente o NATURE’S HEART Nuts triturado e salteie. Adicione a farinha de trigo, a bebida NATURE’S HEART de Amêndoa e cozinhe até que esteja encorpado. Em seguida adicione o sal, noz-moscada, pimenta-do-reino e o tomate pelado e deixe apurar por mais 3 minutos. Em um recipiente, misture a farinha de biju com o cheiro-verde e um pouco de sal se preferir. Monte camadas intercaladas de abobrinha e molho e finalize com a farinha de biju. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 35 minutos ou até que esteja gratinado e a abobrinha cozida. Sirva em seguida.
Lasanha de brócolis com molho branco
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 e meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 pitada de noz-moscada
2 sachês de MAGGI® MEU SEGREDO® Refoga
2 xícaras (chá) de palmito picado
2 xícaras (chá) de brócolis aferventado
Montagem
100 g de queijo mozarela
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata bem os ovos, o Leite NINHO, a farinha de trigo e o sal. Aqueça uma frigideira média, untada com óleo, e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe dourar dos dois lados e repita esse processo até acabar a massa. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Acrescente o Leite NINHO, a noz-moscada, o MAGGI MEU SEGREDO e misture até engrossar. Coloque o palmito e o brócolis e misture bem. Coloque no fundo de um recipiente refratário (20 x 30 cm) um pouco do recheio, faça uma camada de panqueca, cubra com uma camada do recheio e uma camada de queijo mozarela. Repita as camadas, finalizando com o queijo mozarela. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinada. Sirva.
Talharim com molho branco de espinafre
Ingredientes
Massa
250 g de macarrão tipo talharim
meia colher (sopa) de sal
Molho
1 colher (sopa) de margarina light
meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
1 colher (chá) de MAGGI® Fondor
2 colheres (sopa) de Requeijão NESTLÉ® Light
meia xícara (chá) de espinafre aferventado e picado
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva dois litros e meio de água com o sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Enquanto isso prepare o molho. Em uma panela derreta a margarina, acrescente e farinha e misture bem. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre, para não formar grumos. Tempere com o MAGGI Fondor e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até começar a engrossar. Junte o Requeijão NESTLÉ, o espinafre e deixe o Requeijão NESTLÉ derreter. scorra o macarrão, coloque em um recipiente, cubra com o molho e sirva a seguir.
Lasanha Integral com Molho Branco de Cogumelos
Ingredientes
Recheio e Molho
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 talo de alho-poró picado
600 g de cogumelos (shitake, shimeji, cogumelo paris)
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
4 colheres (sopa) de cheiro-verde
Massa Básica
4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de sal
6 ovos
farinha de trigo para polvilhar
Montagem
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Acrescente os cogumelos e refogue até murchar. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Acrescente, a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por 3 minutos. Junte o Leite MOLICO e mexa até ficar homogêneo. Coloque o NESTLÉ Creme de Leite e o cheiro-verde. Reserve. Em uma superfície, misture a farinha de trigo integral com o sal, deixando um buraco no centro. Acrescente os ovos, aos poucos, incorporando-os à farinha com cuidado. Faça movimentos circulares até formar uma massa homogênea. Sove bem, por 5 minutos, formando uma bola. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma delas, com o auxílio de um rolo de macarrão, polvilhando farinha quando necessário. A massa deve ficar bem fina. Corte as beiradas com uma faca formando 3 retângulos grandes. Junte as aparas e forme mais um retângulo. Ainda com a faca, corte cada retângulo formando retângulos menores (18 cm x 10 cm), ou de acordo com o refratário que for usar. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a massa por cerca de 10 minutos, ou até ficar al dente. Monte camadas com a massa, intercalando com o recheio. Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180° C), preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Macarrão ao molho branco incrementado
Ingredientes
Massa
1 pacote de macarrão tipo parafuso (500 g)
1 colher (sopa) de sal
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de brócolis cozidos em flores
meia xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de peito de peru fatiado cortado em tiras
Modo de Preparo
Em uma panela grande, ferva cinco litros de água com o sal. Acrescente o macarrão e cozinhe por cerca de 7 minutos ou até massa fique “al dente”. Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo, misture bem e deixe dourar. Despeje o Leite NINHO aos poucos, misturando vigorosamente, até incorporá-lo à mistura. Adicione o Creme de Leite NESTLÉ e o sal e misture bem. Acrescente os brócolis, a cenoura e o peito de peru. Aqueça sem deixar ferver. Sirva sobre o macarrão.
Medalhões com Molho de Pinhão
Ingredientes
150 g de pinhão cozido
500 g de filé mignon cortado em medalhões
1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de ketchup
meia colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Descasque os pinhões, corte em rodelas e reserve. Tempere os medalhões com o MAGGI Gril e passe-os na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e doure os medalhões. Reserve-os em local aquecido. Na mesma frigideira, junte a água, o ketchup, a mostarda e o molho inglês, e mexa até reduzir um pouco. Adicione o NESTLÉ Creme de Leite e o pinhão, e misture bem. Regue os medalhões com o molho e decore com a salsa. Sirva.
Panqueca de carne com molho branco
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
manteiga ou óleo para untar a frigideira
Modo de Preparo
No liquidificador, junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira). Enquanto isso, aproveite para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo). Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou óleo) para untar o fundo. Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado – o processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, e repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.
Panqueca de legumes
Ingredientes
100 g de ricota
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
8 tomates maduros
½ cebola
1 colher (chá) de orégano
4 colheres (sopa) de azeite
1 cenoura
1 abobrinha
1 berinjela
Modo de Preparo
No liquidificador, bata a ricota e o leite desnatado em velocidade alta por 1 minuto ou até formar um molho cremoso. Retire a mistura do liquidificador e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha picada e mexa bem. Reserve. Com uma faca, faça um corte em X na base dos tomates. Coloque-os numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare uma tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas - o choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Numa tábua, corte-os ao meio, retire as sementes e corte as metades em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal e pimenta-do-reino e acrescente o azeite. Reserve. Lave a cenoura sob água corrente. Com uma faca afiada, corte-a ao meio. Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Apóie a cenoura na tábua com a lateral cortada voltada para baixo. Corte fatias de cada lado, transformando a cenoura em um retângulo. Corte o retângulo em fatias finas. Repita o procedimento com a outra metade da cenoura. Reserve. Leve uma panela pequena com ½ litro de água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as fatias de cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire do fogo e escorra a água. Reserve as cenouras. Numa tábua, corte a abobrinha e a berinjela em fatias finas. Reserve. Numa frigideira grande, coloque os legumes para grelhar por 30 segundos. Vire-os e deixe grelhar por mais 30 segundos. Retire da grelha e reserve. Numa travessa refratária, disponha uma camada de legumes, uma camada de molho branco, outra camada de legumes e uma camada de molho de tomate. Repita o procedimento até terminar os legumes. Finalize com molho de tomate. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Quando a lasanha estiver pronta, decore com folhas de manjericão e sirva a seguir.
Atualizado em 4 Mar 2022.