Clássico de Natal, o panetone é indispensável na ceia de fim de ano - e preparar em casa não é tão difícil assim! Para ficar bem úmida e fofinha, a massa leva farinha de trigo, fermento biológico e água morna. O recheio é um clássico: as tradicionais frutas secas.
Como fazer panetone caseiro fofinho e úmido? Veja o passo a passo da receita e entre no clima do Natal 2022:
Ingredientes:
Esponja
- 1 tablete de fermento biológico (50g)
- ½ xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 xícaras (chá) de frutas secas
- 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
- 1 tablete de manteiga sem sal (200g)
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo - 1
Em um recipiente grande, misture a água morna e o fermento biológico. Acrescente a farinha e mexa bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de Preparo - 2
Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um "vulcão". Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
Modo de Preparo - 3
Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo. Abra a massa com as mãos e acrescente o recheio. Trabalhe novamente a massa, amassando bem.
Modo de Preparo - 4
Boleie a massa, cubra com um pano e deixe crescer por 2 horas. Transfira a massa para a forma de panetone, cubra com papel filme e deixe descansar por mais 2 horas.
Modo de Preparo - 5
Pincele o panetone com a gema, leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 50 minutos.
Agora é só aproveitar!
Aproveite com um cafezinho ou outra bebida que você preferir ;)
Por Ricardo Martins
Atualizado em 6 Dez 2022.