O Guia da Semana te trouxe um passo a passo prático para você preparar um prato delicioso para uma refeição especial: o empadão de bacalhau!
Fácil de fazer, o quitute vai bem tanto nos dias quentes de verão quando nos dias frios do inverno. Confira a receita de empadão de bacalhau:
Ingredientes:
Para fazer o Empadão de Bacalhau você vai precisar de:
3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de tempero completo em pó
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas (quem preferir, pode ser verde)
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o tempero, a margarina e a água gelada até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Passo 2
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o bacalhau e os tomates. Despeje a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa até engrossar levemente. Misture as azeitonas e reserve.
Passo 3
Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
Passo 4
Espalhe o recheio e cubra com a outra parte da massa. Feche as bordas, pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos. Desenforme, decore como desejar e sirva.
Atualizado em 9 Jul 2021.