Quer ingrediente mais a cara do Halloween do que a abóbora? E além da decoração, ela pode muito bem ser base para um delicioso prato, inclusive na sobremesa. A ideia é dar um toque de Dia das Bruxas a um dos mais tradicionais doces brasileiros: o pudim!
Que tal preparar um Pudim de Abóbora com Especiarias? Aprenda esta receita que é a cara do Halloween 2022:
Ingredientes:
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de água fervente
Pudim
- 2 ¼ xícaras (chá) de abóbora japonesa descascada e em pedaços médios
- 1 lata de leite condensado
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- ½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
- ¼ de colher (chá) de noz-moscada
Modo de Preparo - Passo 1:
Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Transfira a calda para uma forma de pudim e a gire para caramelizar a lateral. Reserve.
Modo de Preparo - Passo 2:
Preaqueça o forno a 160ºC. Numa panela média, coloque a abóbora, regue com ½ xícara (chá) de água, tampe e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 13 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
Modo de Preparo - Passo 3:
Transfira a abóbora cozida para uma tigela e amasse com um garfo. Deixe amornar: o purê não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos.
Modo de Preparo - Passo 4:
No liquidificador, bata o purê de abóbora com o leite até ficar bem liso. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o leite condensado, as especiarias e bata novamente para incorporar os ingredientes.
Modo de Preparo - Passo 5:
Despeje a massa do pudim na forma, passando por uma peneira. Coloque a forma dentro de uma assadeira, leve ao forno, e só então regue com a água fervente até cobrir metade da forma do pudim (para assar em banho-maria).
Modo de Preparo - Passo 6:
Deixe assar por cerca de 1 hora. Retire o pudim do forno, deixe amornar e leve à geladeira até gelar. Antes de desenformar, passe rapidamente a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Por Ricardo Martins
Atualizado em 27 Out 2022.