Rabanada é um daqueles quitutes clássicos que as pessoas só se lembram no Natal. Mas... por que não comer esta delícia em qualquer dia do ano?
O Guia da Semana te mostra o passo a passo de uma deliciosa receita de rabanada de pão de forma com raspas de laranja:
Ingredientes:
6 fatias de pão de fôrma caseiro congelado (de cerca de 2 cm de espessura)
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
raspas de 1 laranja -baía
manteiga para dourar as rabanadas
açúcar de confeiteiro a gosto para servir
canela em pó a gosto para servir
Modo de preparo - Passo 1:
Para descongelar as fatias de pão: aqueça uma frigideira grande em fogo médio, coloque quantas fatias couberem de cada vez e borrife com água. Tampe e deixe descongelar por cerca de 3 minutos de cada lado - se a fatia estiver mais fina pode levar menos tempo para descongelar. Transfira para um prato e reserve.
Modo de preparo - Passo 2:
Quebre um ovo de cada vez e transfira para uma assadeira pequena ou refratário - assim fica mais fácil para umedecer mais de uma fatia por vez. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Acrescente o leite, o açúcar, as raspas de laranja e misture bem.
Modo de preparo - Passo 3:
Mergulhe 2 fatias (ou quantas couberem de uma só vez na sua frigideira) na mistura de leite e deixe umedecer bem, por cerca de 2 minutos de cada lado - quanto mais grossas as fatias mais tempo elas levam para ficar úmidas no centro. Enquanto isso, volte a frigideira ao fogo médio para aquecer. Coloque 1 colher (sopa) de manteiga na frigideira e deixe derreter. Gire delicadamente a frigideira para untar todo o fundo com manteiga.
Modo de preparo - Passo 4:
Levante e deixe escorrer o excesso de líquido das fatias; transfira para a frigideira e abaixe o fogo. Deixe por cerca de 3 minutos, até formar uma casquinha bem dourada em cada fatia e vire com uma espátula para dourar o outro lado. Assim que virar as primeiras fatias na frigideira, mergulhe as próximas fatias de pão no leite para umedecer e repita esse balé para preparar as rabanadas, adicionando manteiga na frigideira a cada leva. Sirva a seguir polvilhado com açúcar de confeiteiro e canela.
Atualizado em 31 Mar 2022.