Scones são bolinhos assados e ligeiramente doces, considerados clássicos da culinária inglesa. São muito apreciados principalmente durante a hora do chá.
O Guia da Semana te mostra como fazer esse quitute em casa. Confira o passo a passo da receita de scones:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal
75 g de manteiga gelada em cubos
1 ovo
leite (cerca de ⅓ de xícara (chá))
leite para pincelar os scones
açúcar para polvilhar os scones
Modo de preparo - Passo 1:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento. Adicione o sal, o açúcar e misture. Reserve.
Modo de preparo - Passo 2:
Na jarra medidora, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar a clara com a gema. Adicione leite até completar 150 ml e misture com o garfo novamente. Acrescente a manteiga gelada aos ingredientes secos na tigela e misture bem, esfarelando com as pontas dos dedos até formar uma farofa – a ideia é desmanchar a manteiga em pequenos pedacinhos envoltos com farinha. Abra um buraco no centro e adicione a mistura de leite com ovo. Misture com uma espátula de silicone (ou bambu), do centro para a borda da tigela, até a farinha incorporar todo o líquido – dessa forma você não aquece a massa com o calor das mãos.
Modo de preparo - Passo 3:
Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e amasse rapidamente com as mãos para formar uma bola mais uniforme e lisa – não é para sovar a massa, quanto menos ela for trabalhada melhor. Polvilhe um pouco de farinha e, com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 2 cm de altura. Iremos usar o cortador de 6 cm, então ao abrir a massa pense num formato que aproveite o máximo de área para cortar os scones.
Modo de preparo - Passo 4:
Passe o cortador na farinha e corte os scones. Atenção: na hora de cortar não gire o cortador, faça um movimento único, de cima para baixo. Isso favorece o crescimento dos scones no forno, formando um rachadinho típico na lateral de cada pãozinho. Transfira os scones para uma assadeira grande, de preferência antiaderente (ou untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo). Junte as aparas de massa, amasse rapidamente apenas para ficar uniforme de novo e abra para cortar os scones. Repita esse processo quantas vezes forem necessárias. Pincele a superfície de cada scone com leite e polvilhe com um pouco de açúcar – assim eles ficam dourados. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos até crescerem e dourarem. Retire do forno e sirva os scones mornos ou em temperatura ambiente. Eles ficam uma delícia com clotted cream e geleia de frutas.
Atualizado em 7 Jun 2022.