Linguiça, salsicha, carne, ovo, presunto, queijo e um molho saboroso e picante compõem o Francesinha, um saboroso sanduíche típico de Portugal. A receita foi criada mais especificamente na cidade de Porto, na região norte do país, e faz muito sucesso entre os portugueses e estudantes universitários.
O nome diminutivo não faz referencia ao lanche, uma vez que, como já listamos, o quitute é composto por diversos ingredientes suculentos. Ficou com água na boca só de imaginar o lanche? Então, confira o passo a passo de como fazer o sanduíche francesinha em casa:
Ingredientes
Para fazer a Francesinha em casa você vai precisar de:
3 fatias de pão de forma
1 filé mignon
4 fatias de queijo
1 fatias de presunto
1 salsicha
1 linguiça fresca
1 ovo frito
1 colheres de sopa de azeite de oliva
pimenta e sal a gosto
Molho
300ml de cerveja
200 ml de leite
4 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de margarina
2 cálices vinho do Porto
2 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo
Comece preparando o molho. Coloque o leite numa panela e dissolva a maisena. Acrescente os ingredientes restantes do molho e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar. Reserve.
As carnes
Corte a salsicha e linguiça na metade, no sentido horizontal. Tempere a linguiça e o filé com sal e pimenta e frite numa frigideira com óleo. Torre ligeiramente as fatias de pão. Disponha sobre uma fatia de pão, uma fatia de presunto, o bife, outra fatia de pão, as salsichas e as linguiças.
Montando
Tampe com a última fatia de pão e disponha as fatias de queijo, cobrindo a francesinha. Leve para assar no forno preaquecido a 200°C até o queijo derreter.
Aproveite! :)
Sirva a Francesinha à moda do Porto ainda quente, regada com o molho e com um ovo frito em cima. Mas vale dizer que o ovo é opcional. Ah, e não esqueça a batata-frita! :)
Atualizado em 7 Set 2019.