Você já experimentou nhoque de banana-da-terra com carne seca? Se ainda não, vai amar a receita do chef do Comitê Umami, Matheus Aguiar. Rico em umami, quinto gosto básico do paladar humano, o prato é uma verdadeira explosão de sabor.
Confira o passo a passo da receita de nhoque de banana-da-terra com carne seca:
Ingredientes:
Nhoque
2 bananas-da-terra médias, com casca (420 g)
1 gema (20 g)
2 pitadas de sal (0,8 g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
Molho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
meia cebola pequena picada (50 g)
1 xícara (chá) de carne-seca demolhada, cozida e desfiada (100 g)
meia xícara (chá) de creme de leite (100 g)
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (16 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
Modo de preparo - Passo 1:
Faça o nhoque: em uma panela média, coloque as bananas, cubra com água e leve ao fogo por 15 minutos, ou até que as bananas estejam macias.
Modo de preparo - Passo 2:
Enquanto isso, prepare o molho: em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
Modo de preparo - Passo 3:
Acrescente a carne seca e refogue por 2 minutos. Adicione o creme de leite, o leite e o queijo, e cozinhe por 5 minutos, ou até o molho encorpar. Retire do fogo e reserve.
Modo de preparo - Passo 4:
Escorra a água do cozimento da banana, descasque e, com auxílio de um garfo ou espremedor, amasse as bananas, até obter um purê. Reserve para esfriar.
Modo de preparo - Passo 5:
Junte a gema, o sal e, aos poucos, a farinha de trigo, e misture até obter uma massa homogênea.
Modo de preparo - Passo 6:
Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques.
Modo de preparo - Passo 7:
Em uma frigideira média, aqueça a manteiga e junte os nhoques, aos poucos, grelhe em fogo baixo por 2 minutos, ou até que dourarem.
Modo de preparo - Passo 8:
Retire do fogo, regue com molho aquecido, salpique a salsa e sirva em seguida.
* Receita do chef Matheus Aguiar, do Comitê Umami
Por Amanda Matos
Atualizado em 13 Jun 2023.