Que tal preparar uma deliciosa receita de pudim de pão integral com creme de avelã hoje? Fácil de fazer, o quitute é uma ótima pedida para a sobremesa ou lanche da tarde. Sem falar que é extremamente saboroso!
Confira o passo a passo da receita de pudim de pão integral com creme de avelã:
Ingredientes:
- 2 fatias grossas de pão integral caseiro de 2 cm de espessura (cerca de 160 g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de creme de avelã com cacau (cerca de 160 g)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo – Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma chaleira com água ao fogo médio para ferver - ela será usada para fazer a calda e o banho-maria. Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 20 cm de diâmetro.
Modo de preparo – Passo 2
Coloque o leite num fervedor e leve ao fogo médio apenas para aquecer.
Modo de preparo – Passo 3
Numa tigela grande, rasgue as fatias de pão em pedaços. Regue com o leite ainda quente e deixe descansar por cerca de 10 minutos para amolecer. Enquanto isso, prepare a calda.
Modo de preparo – Passo 4
Coloque o açúcar numa panela média. Leve ao fogo baixo para derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula, por cerca de 5 minutos, ou até formar um caramelo dourado. Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e regue sobre o caramelo. Com cuidado, mexa com a espátula até formar uma calda - é importante usar uma panela média, pois a mistura pode borbulhar. Desligue o fogo.
Modo de preparo – Passo 5
Com cuidado, transfira a calda para a fôrma - derrame a calda sobre o cone central da fôrma, pois é a parte mais difícil para caramelar. Com um pano de prato, segure e gire a fôrma para cobrir as laterais com a calda.
Modo de preparo – Passo 6
Quebre os ovos, um de cada vez, numa tigela e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o creme de avelã com cacau, a canela e os pães umedecidos - não esqueça de juntar o leite que sobrar na tigela, ele é essencial para a consistência final do pudim. Bata por cerca de 3 minutos ou até ficar liso.
Modo de preparo – Passo 7
Despeje a massa de pudim na fôrma caramelada e coloque dentro de uma assadeira. Preencha a assadeira com água fervente - o pudim será assado em banho-maria. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 50 minutos, até firmar.
Modo de preparo – Passo 8
Retire do forno e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora para firmar e gelar.
Modo de preparo – Passo 9
Para desenformar, coloque um prato com borda sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe escorrer toda a calda sobre o pudim e sirva a seguir.
Atualizado em 5 Jun 2023.