Já pensou em preparar o seu próprio queijo cottage em casa? Fácil e prática, essa receita leva apenas leite, limão e sal. O resultado? Um queijo cremoso, perfeito para acompanhar diversos pães e petiscos.
Ficou com água na boca aí? Confira o passo a passo da receita de queijo cottage caseiro:
Ingredientes:
1 litro de leite integral (tipo A)
¼ de xícara (chá) de caldo de limão coado
sal a gosto
Modo de preparo – Passo 1
Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, desligue o fogo, junte o caldo de limão e misture delicadamente.
Modo de Preparo – Passo 2
Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
Modo de preparo – Passo 3
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e coloque sobre uma tigela funda. Despeje o leite talhado na peneira e leve à geladeira por 30 minutos para drenar – não deixe ressecar, o queijo deve ficar com um pouco do soro para ficar cremoso.
Modo de preparo - Passo 4:
Transfira o queijo drenado para uma tigela, tempere com sal e mantenha na geladeira até a hora de servir. O queijo cottage dura até 3 dias, na geladeira, armazenado num pote com fechamento hermético.
Dica 1:
O queijo cottage fica mais firme e seco quanto mais tempo ficar drenando na peneira. Caso isso aconteça, não se preocupe, basta misturar um pouco do soro no queijo novamente para deixá-lo mais úmido.
Dica 2:
Pode fazer com leite UHT (de caixinha). O que muda é a consistência – ele fica mais firme e seco. O segredo é deixar drenar menos tempo na geladeira.
Aproveite!
Pronto! Agora é saborear o seu queijo cottage caseiro com pães e outros petiscos.
Atualizado em 20 Mar 2024.