O risoto é aquele tipo de receita simples de fazer, mas que surpreende pelo sabor. Perfeito para o almoço ou jantar, o quitute é uma ótima pedida para ocasiões especiais!
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu o passo a passo da receita de risoto de gorgonzola e alho-poró. Confira:
Ingredientes:
Para fazer o risoto de gorgonzola e alho-poró você vai precisar de:
½ embalagem de Manteiga sem Sal Tirolez (100 g)
1 alho-poró grande em fatias (250 g)
1 cebola média picada (150 g)
1 dente de alho picado (5 g)
5 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 L)
1 ½ xícara (chá) de arroz tipo carnaroli (225 g)
1 colher (chá) de sal (4 g)
50 g de Queijo Tipo Gorgonzola Tirolez picado
10 tomates-cereja cortados ao meio (150 g)
½ xícara (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de preparo:
Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró, retire e reserve. Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente.
Passo 2
Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente. Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso.
Passo 3
Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais dez minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida.
Passo 4
Apague o fogo e adicione o alho-poró, o restante da manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo tudo até o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos. Se necessário, ajuste o sal. Sirva decorando com os tomates e com um pouco do parmesão ralado polvilhado por cima.
Atualizado em 24 Jun 2021.