Tradicional no sul do país, o sagu com vinho tinto e creme inglês é um dos clássicos da gastronomia brasileira. Seja para fechar a refeição ou saborear como prato principal (por que não?), a receita é simples e apaixonante.
Animou? Guia da Semana te mostra o passo a passo da receita de sagu com vinho tinto e creme inglês.
Confira!
Ingredientes.
- ½ xícara (chá) de sagu
- 1 ½ xícara (chá) de vinho tinto (½ garrafa)
- 2 ½ xícaras (chá) de água filtrada
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em rama
- 2 cravos-da-índia
Receita de panelinha.com.br.
Modo de Preparo III
Transfira o sagu para uma tigela e deixe esfriar por 30 minutos em temperatura ambiente — nesse tempo as bolinhas terminam de cozinhar no próprio calor e a sobremesa atinge a consistência ideal. Assim que esfriar, cubra e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos. Sirva gelado com o creme inglês.
Modo de Preparo I
Numa tigela, coloque o sagu, cubra com 1 xícara (chá) da água filtrada e deixe descansar por 1 hora. Faltando 15 minutos para completar o tempo, coloque numa panela média o restante da água, o vinho, a canela, os cravos e o açúcar. Misture bem, até o açúcar dissolver.
Modo de Preparo II
Leve ao fogo alto e, quando ferver, junte o sagu (com o líquido que sobrar na tigela). Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as bolinhas estejam macias e quase transparentes. Mexa de vez em quando para o sagu não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e descarte os cravos e a canela.
É bom saber!
Depois de esfriar, as bolinhas de sagu podem ficar concentradas no fundo da tigela. Se isso acontecer, retire da geladeira alguns minutos antes de servir e mexa bem com uma colher para redistribuir as bolinhas no caldo.
Por R. Martins
Atualizado em 21 Set 2021.