O suflê é uma daquelas receitas gostosas e práticas, perfeita para qualquer ocasião. Desde uma refeição leve e simples até um grande jantar para impressionar.
Para te inspirar, o Guia da Semana trouxe o passo a passo da receita de suflê de queijo gruyére. Confira:
Ingredientes:
Para fazer o suflê de queijo gruyére você vai precisar de:
20g de manteiga
3 xícaras de chá de queijo gruyére
2 colheres sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
noz moscada ralada a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
6 gemas
8 claras
Modo de preparo:
Unte um refratário com cerca de 17cm de diâmetro e 9cm de altura. Salpique um pouco do Queijo polenghi, gire-o para que o queijo forre as laterais e o fundo do recipiente. Faça um colarinho de papel manteiga. Reserve.
Para fazer o colarinho: corte uma tira de papel manteiga do diâmetro do refratário. Dobre-a ao meio para obter uma tira dupla, com cerca de 15cm. Passe em volta no refratário e prenda com fita adesiva.
Creme:
Numa panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha. Misture até obter uma pasta. Acrescente aos poucos o leite, mexendo sem parar. Junte a noz moscada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, até o creme encorpar. Retire do fogo e acrescente as gemas uma a uma. Misture após cada adição. Espere amornar.
Acrescente o queijo
Bata as claras em neve e acrescente uma parte ao creme, misturando delicadamente. Vá incorporando o restante das claras ao creme alternando com o queijo polenghi restante.
Aproveite!
Distribua a preparação no refratário reservado. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que a superfície esteja crescida, dourada e o suflê cozido. Sirva imediatamente.
Variações:
- Acrescente ceboulete picada à massa do suflê
- Acrescente à massa presunto cru bem picado
Atualizado em 10 Dez 2020.