Que tal uma torta de cebola caramelizada com queijo para o almoço? Com um toque agridoce, a receita é simples de fazer e, com certeza, agradará a família inteira. Água na boca?
Aprenda o passo a passo da receita de uma deliciosa torta de cebola caramelizada com queijo!
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Ingredientes | Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- ¾ de xícara (chá) de água gelada
- 1 pitada de sal
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Ingredientes | Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado
- 4 cebolas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 1
Numa tigela, misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 2
Modele uma bola e achate levemente para formar um disco. Embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 3
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 4
Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos. Adicione o leite aos poucos, misturando bem a cada adição. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5 minutos até ficar cremoso.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 5
Desligue o fogo e misture o queijo ralado. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente. Retire a massa da geladeira.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 6
Divida a massa ao meio e, em uma bancada enfarinhada, abra cada metade com um rolo de macarrão. Coloque uma parte da massa sobre uma forma com fundo removível e acrescente o recheio. Cubra com o restante da massa.
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Modo de Preparo - Passo 7
Leve a torta ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos, ou até ficar dourada. Retire do forno, desinforme com cuidado e sirva em seguida.
* Receita do Panelinha (Rita Lobo)
Atualizado em 9 Ago 2023.