Ainda não sabe o que fazer para o almoço de Dia dos Pais 2020? Calma, a gente vai te ajudar! Nós reunimos nada menos do que 25 receitas deliciosas e práticas para você fazer com o paizão. Tem opções para todos os gostos, com sugestões de entrada, prato principal, sobremesa e até drinks!
Escolha a receita quem mais combina com vocês e... mão na massa! Com certeza o almoço de Dia dos Pais 2020 será muito mais especial com esses quitutes ;)
Parmegiana
Ingredientes
5 bifes de filé mignon
1 xícara de chá farinha de trigo
2 ovos
1 pitada de sal
farinha de rosca
1 lata de extrato de tomate
1 pitadinha de açúcar
5 fatias de mussarela
Modo de Preparo
Corte o filé em bifes não muito finos e tempere-os a gosto. Passe os bifes na farinha de trigo. Bata ligeiramente os ovos com uma pitadinha de sal e passe os bifes nessa mistura. Passe os bifes na farinha de rosca. Frite os bifes, deixe-os em papel toalha para que sequem bem e coloque-os em uma forma refratária. Faça um molho com extrato de tomate e uma pitadinha de açúcar e coloque sobre os filés. Cubra-os com as fatias de mussarela e coloque no forno por aproximadamente 10 minutos.
Risoto de tomate
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 cebola média picada
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 xícaras de chá de arroz arbóreo cru
1 colher de chá de sal
5 xícaras de chá de água fervente
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de chá de queijo prato cortado em cubinhos
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Adicione o tomate, o arroz e o sal, refogue por 2 minutos ou até que o arroz esteja totalmente envolvido. Acrescente, aos poucos, a água, mexendo sempre, e cozinhe em fogo médio, por 20 minutos, ou até que o arroz fique "al dente". Junte a manteiga e o queijo prato, e misture delicadamente com o auxílio de um garfo. Retire do fogo e sirva logo em seguida.
Pizza marguerita
Ingredientes
Massa
1 colher de chá de fermento biológico seco
2/3 xícara de chá de água morna
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
Cobertura
280g de molho de tomate
450g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/4 xícara de chá de manjericão fresco picado
1 colher de sopa de orégano seco
1 colher de chá de pimenta calabresa
2 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Polvilhe o fermento sobre a água morna em uma tigela grande e deixe descansar por 1 minuto. Misture e então adicione a farinha, o sal, o azeite e mexa até formar uma massa. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos, adicionando mais farinha se ainda estiver grudando nas mãos. Coloque a massa numa tigela untada, cubra e deixe descansar num lugar aquecido até dobrar de volume. Preaqueça o forno em temperatura bem alta. Se você tiver uma pedra de pizza, deixe-a dentro do forno na grade mais baixa enquanto está aquecendo. Abra a massa na bancada enfarinhada com um rolo, formando um círculo grande, e coloque na pedra ou numa assadeira. Espalhe o molho e coloque em seguida o orégano, a mussarela, o manjericão, o parmesão e a pimenta. Leve ao forno por 15 minutos.
Escondidinho de carne seca
Ingredientes
1 kg de mandioca cozida
1 lata de creme de leite com soro
2 colheres de sopa de margarina
1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho esmagados
2 tomates sem casca e picados
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal. Quando estiverem bem misturados acrescente o creme de leite, misture e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário. Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de sopa de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Acrescente bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta e sirva.
Cheesecake de amendoim
Ingredientes
Massa
1 pacote de bolacha de amido de milho
7 colheres de sopa de manteiga sem sal
Recheio
2 potes de cream cheese
1 ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 xícaras de chá de chocolate ao leite derretido
Cobertura
2 xícaras de chá de pasta de amendoim
1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Triture os biscoitos. Derreta a manteiga e misture ao farelo, obtendo uma massa firme. Coloque-a no fundo de uma forma de fundo falso. Leve para gelar enquanto prepara o recheio. Bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione o açúcar. Em seguida coloque a baunilha e o chocolate, misturando até ficar homogêneo. Despeje sobre a base e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Misture o açúcar e a pasta de amendoim. Cubra a cheesecake gelada e deixe gelar.
Brownie de chocolate com amendoim
Ingredientes
180g de chocolate amargo
180g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
4 ovos médios
50g de farinha de trigo
60g de amendoim
Modo de Preparo
Derreta o chocolate e misture ao restante dos ingredientes. Despeje em uma fôrma untada e polvilhada com cacau, asse em forno aquecido a 180 ºC, por aproximadamente 15 minutos.
Risoto de camarão
Receita Tudo Gostoso
Ingredientes
400g de camarão cinza limpo
3 xícaras de chá de arroz branco
1 cubo de caldo de camarão
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
cheiro-verde picado
2 colheres de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
sal
1/2 limão
Modo de Preparo
Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos. Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem. Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta. Em uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de cação
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres de sopa de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minuto. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal.
Costela de porco com molho barbecue
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
1 limão
sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
1/2 cebola picada
1/2 xícara de chá de açucar mascavo
1/2 xícara de chá de vinagre branco
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de catchup
1 folha de louro
1/2 xícara de chá de agua
1 colher de sobremesa de molho de pimenta
pimenta do reino à gosto
sal à gosto
Modo de Preparo
Lave a costela em água corrente. Esfregue o limão sobre a carne, e em seguida, tempere com sal a gosto. Coloque a costela em um tabuleiro e cubra com papel aluminio. Leve ao forno aquecido a 200° por cerca de 40 minutos. Em uma panela, aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Adcione o açucar mascavo e o vinagre, e deixe o açucar dissolver. Adcione o molho inglês,o catchup,o louro,o molho de pimenta,a água,o sal e deixe o molho ferver até engrossar.Desligue o forno e reserve. Após os 40 minutos,retire o papel aluminio e regue a costela com o molho barbecue. Leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva com molho à parte.
Boeuf Bourguignon
*Receita de Panelinha
Ingredientes
1 kg de músculo
1 xícara de chá de vinho tinto
2 folhas de louro
6 ramos de tomilho
2 cenouras
2 talos de salsão
200 g de cogumelos-de-paris frescos
½ cebola
2 dentes de alho
⅓ de xícara de chá de bacon em cubos
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de farinha de trigo
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Descasque e corte a cenoura em meias-luas grossas; descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho; lave, seque e corte o salsão em fatias grossas, na diagonal. Sobre outra tigela, passe os cubos de carne por uma peneira, raspando bem o líquido da marinada com uma espátula – no total, você vai precisar de 1 xícara (chá) do líquido para cozinhar o ensopado, se necessário, complete com água. Volte a carne para a tigela da marinada (nem precisa lavar), tempere com sal, pimenta a gosto, salpique com a farinha e misture com as mãos para envolver todos os cubos – essa técnica chama singer e ajuda a engrossar o molho. Ligue a panela elétrica (destampada) e programe para 30 minutos de cozimento – dessa forma ela permanece bem aquecida para dourar a carne e preparar o refogado. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne, em etapas, sem amontoar – se colocar tudo de uma só vez a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando com azeite a cada leva. Coloque o bacon e mexa até começar a dourar. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos. Adicione o alho, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a cenoura e o salsão, regue com o líquido da marinada reservado (com as ervas) e misture bem para incorporar o sabor do refogado. Volte a carne para a panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Feche a panela de pressão elétrica, ajuste a válvula para cozinhar na pressão e o cronômetro para 30 minutos. Enquanto isso, com um pano de prato úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos – evite lavar sob água corrente, eles absorvem a água e perdem sabor. Corte cada cogumelo ao meio (se estiverem muito grandes, corte em quartos). Passado os 30 minutos a panela elétrica vai desligar sozinha e manter o ensopado aquecido. Ajuste a válvula para liberar a pressão e deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Misture os cogumelos e deixe cozinhar no calor do ensopado por 5 minutos. Desligue a panela, misture a salsinha picada e sirva a seguir.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de de pinga
Sal se precisar
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão.
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
1 kg de carne moída
250g de massa de lasanha pronta pré-cozida
400g de molho de tomate pronto
350g de queijo mussarela
300g de presunto
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
Azeitonas verdes picadas
Cheiro-verde picado
Orégano
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o óleo, refogue a cebola, o alho, as azeitonas, o orégano e o cheiro-verde. Coloque a carne moída e mexa, acrescente o sal. Misture mais um pouco. Por último coloque o molho de tomate e mexa. Em uma travessa espalhe um pouco da carne. Coloque uma camada de massa. Uma camada de carne novamente. Uma camada de presunto. Uma camada de queijo mussarela. Uma de carne e assim por diante até terminar com uma camada de queijo ou de carne. Forrar com folha de alumínio e levar ao forno por mais ou menos uns vinte e cinco minutos. Espete um garfo para ver se a massa já está mole.
Mousse de chocolate
Ingredientes
3 ovos
200g de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Bata as gemas até dobrarem de volume. Junte o açúcar e continue batendo. Derreta o chocolate e acrescente à gemada. Junte o creme de leite, batendo sempre. Por fim, acrescente as claras em neve, misturando rapidamente na batedeira. Leve à geladeira e sirva-se.
Torta de limão
Ingredientes
Massa
200 g de biscoito de maisena
150 g de margarina
Recheio
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
suco de 4 limões
raspas de 2 limões
Cobertura
3 ou 4 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
raspas de 2 limões para decorar
Modo de Preparo
Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador. Junte a margarina e bata mais um pouco. Despeje a massa em uma forma de fundo removível. Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme
Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 10 minutos. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar. Desenforme a torta, despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.
Brigadeiro de pistache
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
25g de leite em pó
50g de pistache triturado
Modo de Preparo
Junte o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó e o pistache triturado em uma panela. Cozinhe até o ponto de brigadeiro, isto é, até desgrudar do fundo da panela. Leve á geladeira para que esfrie bem. Depois é só enrolar os brigadeiro com as mãos untadas com manteiga e cubra com o pistache triturado.
Bolo de Nutella
Ingredientes
Massa
3 ovos
½ xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 pote de Nutella de 350g
150g de chocolate meio-amargo picado
2/3 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1/3 colher de chá de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
Cobertura
1 pote de 350 g de Nutella
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
50 g de chocolate meio-amargo picado
1 colher de sopa de manteiga
1/3 xícara de chá de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Pré- aqueça o forno em 170°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve. Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo. Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela. Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo. Acrescente as gemas, bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha. À mão, misture as claras em neve. Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes juntos. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para evitar grumos. Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso. Coloque a cobertura ainda morna em cima do bolo.
Torta de chocolate e castanhas
Ingredientes
4 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de castanha-do-pará picada
1 pote de iogurte
7 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de leite
1 envelope de gelatina incolor em pó sem sabor
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, uma colher de chocolate em pó, a margarina, a castanha-do-pará, uma colher de iogurte e 3 colheres de açúcar. Misture até formar uma farofa. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 cm de diâmetro com aro removível. Leve ao forno e asse durante 20 minutos. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite, o restante do iogurte, 3 colheres de chocolate em pó, 4 colheres de açúcar e a gelatina hidratada de acordo com as instruções da embalagem. Despeje sobre a massa já fria e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Decore com raspas de chocolate e castanha-do-pará picada.
Crepe de chocolate
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
3/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
1 ovo
Óleo para untar
Calda de chocolate
Modo de Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo e coloque 2 colheres de sopa da massa. Deixe fritar até começar a soltar dos lados. Vire e termine de fritar. Repita a operação até acabar a massa. Dobre o crepe duas vezes e regue com a calda.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo de suco puro de limão
bis de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira. Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar.
Caipirinha de morango e limão siciliano
Ingredientes
5 morangos
1 limão siciliano
açúcar a gosto
2 doses de cachça
gelo
Modo de Preparo
Corte os morangos e o limão siciliano em pedaços grandes. Num copo largo e fundo, acrescente açúcar. Soque a mistura levemente, sem macerar demais a fruta. Adicione a cachaça, acerte o açúcar e complete o copo com gelo.
Michelada
Ingredientes
2 limões
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
cerveja
suco de 1 limão
1 colher de chá de molho de pimenta
gelo
Modo de Preparo
Misture o sal e a pimenta-do-reino para fazer a decoração. Umedeça a borda do copo com limão e passe na mistura de sal e pimenta até grudar
Encha 3/4 do copo com cerveja, adicione o suco de 1 limão e 1 colher de molho de pimenta. Coloque gelo a gosto e misture brevemente.
Sangria
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto seco
1 lata de refrigerante de limão
1 dose de licor de laranja
1/2 copo de suco de laranja
2 maçãs picadas
1 abacaxi picado
1 cacho grande de uvas sem sementes
Açúcar a gosto
Gelo picado à gosto
Modo de Preparo
Ponha as frutas numa jarra grande de vidro ou uma tigela, com o açúcar. Adicione o suco de laranja, o vinho, os cravos, o refrigerante, o licor e o gelo. Enfeite a jarra com cascas de laranja e de limão.
Mojito
Ingredientes
1 dose de rum branco
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão
1/2 copo de água com gás
1 ramo de hortelã
gelo picado a gosto
Modo de Preparo
Coloque no copo onde vai ser servido o drink o gelo. Amasse bem o hortelã. Acrescente a água com gás e o açúcar. Depois é só adicionar o rum e o gelo.
Dry Martini
Ingredientes
100 ml de gim
1 lance de vermute branco seco
1 azeitona
Casca de 1 limão-siciliano
Gelo
Modo de Preparo
Gele uma taça de coquetel e reserve. Em uma coqueteleira com gelo, coloque o vermouth e o gin. Mexa com uma colher de cabo longo, utilizando o passador. Coe o coquetel para a taça e torça a bebida uma fatia fina da casca de um limão e sirva. Pode-se decorar com 1 azeitona verde espetada em um palito.
Atualizado em 8 Ago 2020.