Feijão é uma paixão nacional. Afinal, quem é que não gosta do arroz com feijão de todos os dias, né? Porém, esse grão delicioso pode ser usado de muitas outras formas na culinária – é só soltar a imaginação. Só para você ter uma ideia, há receitas de caldos até doces.
Além disso, o feijão faz muito bem para a saúde: ele é rico em nutrientes importantíssimos para o organismo, como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. E isso tudo vem sendo associado ao controle de doenças cardiovasculares, obesidades e diabetes.
Ou seja, belos motivos para incluir o grão no seu cardápio, né? Por isso, o Guia da Semana trouxe 12 receitinhas deliciosas para você fazer com feijão. Desde as tradicionais até opções para fugir do óbvio. Confira:
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100g de carne seca
70g de orelha de porco
70g de rabo de porco
70g de pé de porco
100g de costelinha de porco
50g de lombo de porco
100g de paio
150g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja, bistecas e farofa.
Sopa de feijão
Ingredientes
3 xícaras de feijão cozido e temperado
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de chá de água
2 tomates picados
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar até que a batata fique macia. Acerte o sal. Salpique pimenta do reino a gosto.
Bolinho de feijoada
Ingredientes
3 xícaras de chá de caldo e feijão da feijoada
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
200g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo das carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixar esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Em uma frigideira, doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque um colher de chá de couve refogada, fazer bolinhos e achatar
Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.
Hambúrguer de feijão
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão preto
1/2 de xícara de chá de cebola bem picada
2 dentes alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos
1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Deixe o feijão preto de molho por 12 horas. Lave-os e leve para a pressão com dois copos de água por 15 minutos. Depois retire apenas o feijão com uma escumadeira. Amasse os grãos com um garfo formando uma pasta. Junte a cebola, o alho, o suco de limão, o azeite, a salsinha e tempere a gosto. Aos poucos, acrescente a aveia e a farinha mexendo até que a massa fique num ponto em que dê para modelar os seus hambúrgueres. Frite em óleo quente e prepare seu hambúrguer com os acompanhamentos que você preferir.
Chilli com feijão
Ingredientes
1 cebola picada
300g de bacon
500g de carne moída
1 kg feijao
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
2 tomates picados
1 sachê de molho de tomate
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 xícara de molho de pimenta
1 colher de sal
Modo de Preparo
Frite o bacon, em seguida acrescente a cebola e carne moída. Junte os pimentões e tomate e refogue por 10 minutos. Acrescente o feijão cozido. Junte o molho de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhar por mais uns 10 minutos com o feijão.
Cassoulet
Ingredientes
500g de feijão branco
500g de carne bovina de sua preferência
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon
6 tomates picados
3 cebolas
1 xícara de chá de cheiro verde picado
2 folhas de louro
Alho, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média picadinha
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Doce de feijão branco típico japonês
Ingredientes
1e 1/2 xícaras de chá de feijão branco
100g de açúcar
1 xícara de chá de água
Modo de Preparo
Deixe os feijões de molho em água de um dia para o outro. Lave os feijões os cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Despeje-os em um recipiente com água fria e delicadamente mexa-os com as mãos para soltarem as peles. Amasse o feijões com um garfo. Em uma panela, cozinhe o açúcar e a água até que ferva. Adicione o feijão, misture bem e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, até a maior parte da água evaporar e a massa ficar bem espessa. Sirva gelado.
Brigadeiro de feijão
Ingredientes
1 lata de Leite Condensado
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de Cacau em Pó
100g de feijão preto
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão preto numa panela de pressão sem nenhum tempero. Bata no liquidificador até obter uma consistência pastosa. Junte o feijão, leite condensado, a manteiga e o cacau numa panela e mexa em fogo brando até desgrudar do fundo da panela.
Doce de feijão
Ingredientes
1/2 kg de feijão cozido sem nenhum tempero
1 litro e 1/2 de leite
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Bata o feijão no liquidificador com o leite e passe pela peneira. Leve ao fogo e mexa sem parar, acrescente o açúcar e continue mexendo até ficar no ponto de doce em pasta.
Brownie de feijão
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão preto cozido e sem tempero e escorrido
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara chá de aveia em flocos finos
4 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de de vinagre de maçã
1 xícara de chocolate amargo
Modo de Preparo
No processador coloque o feijão, o açúcar, a aveia, a manteiga, o sal, o extrato de baunilha e cacau.
Quando estiver bem homogêneo, acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Adicione o chocolate amargo picado e misture usando uma espátula. Coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Leve para assar em forno preaquecido a 180º por 20 minutos.
Atualizado em 22 Mai 2018.