Nada como um bolinho caseiro e quentinho como lanche da tarde, né? O quitute combina perfeitamente com um cafezinho recém-coado e é uma deliciosa opção para os dias quentes e frios. Sem falar que é possível fazer bolo de diversos sabores: chocolate, laranja, coco, limão, milho, formigueiro, iogurte e muito mais.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 25 receitas de bolo caseiro perfeitas para o café da tarde! Confira a seguir e aproveite:
Bolo de chocolate e morangos
Ingredientes
Massa
5 ovos
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
meia colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura
1 caixinha de morangos (300 g)
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 medidas (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia xícara (chá) de amido de milho
300 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume, acrescente o açúcar e bata bem. Desligue a batedeira, misture aos poucos e delicadamente a farinha de trigo, o Chocolate em Pó DOIS FRADES e o fermento em pó peneirados. Separe alguns morangos para a decoração, corte em fatias o restante e reserve. Em uma panela, coloque o Leite MOÇA, o Leite NINHO, e o amido de milho e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, acrescente metade do Chocolate NESTLÉ CLASSIC e misture delicadamente até o Chocolate derreter e incorporar ao creme. crescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture até ficar homogêneo. Com uma faca serrilhada, corte a massa do bolo em duas partes, recheie com metade do creme e com os morangos fatiados, e cubra com o restante do creme. Decore com o restante do Chocolate NESTLÉ CLASSIC ralado em ralo grosso e com os morangos inteiros reservados.
Bolo Frapê
Ingredientes
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
meio pacote de coco seco ralado
4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, e a essência de baunilha. Desligue a batedeira e misture o Leite NINHO e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Divida a massa em 2 partes iguais. A uma delas adicione o coco, misture bem e despeje em uma forma de furo central (23 cm diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. À outra parte, adicione o Chocolate em Pó DOIS FRADES e incorpore-o bem. Despeje sobre a massa branca e com um garfo misture as massas fazendo movimentos circulares, correndo toda a forma. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
Bolo de Rapadura
Ingredientes
2 xícaras (chá) de rapadura em pedaços
1 xícara (chá) de água
4 ovos
200 g de manteiga
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Calda
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
100 g de castanha-de-caju
Modo de Preparo
Em uma panela, leve os pedaços de rapadura e a água ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, coe e reserve o caldo. Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga com o Leite MOÇA, as gemas e 1 xícara (chá) do caldo de rapadura. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato. Por último, adicione as claras batidas em neve. Coloque em uma forma com furo central (28cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Calda
Em uma panela, misture o Leite MOÇA com o restante do caldo da rapadura e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre. Retire e cubra o bolo. Decore com as castanhas-de-caju.
Bolo de chocolate duplo
Ingredientes
Massa
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
meia xícara (chá) de açúcar
50 g de manteiga
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o Leite NINHO, o óleo, os ovos e o Chocolate em Pó DOIS FRADES. Transfira para um recipiente e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando bem. Coloque em uma forma retangular grande (26 cm x 38 cm) untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Cobertura
Em uma panela, misture o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o açúcar, a manteiga e o Leite NINHO e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Coloque sobre o bolo ainda quente. Sirva.
Bolo de Chocolate com Ganache
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar
Calda de ganache
200g de chocolate meio amargo
¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme. Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha, e polvilhe a forma toda. Desta maneira, o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha. Reserve. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira. Na batedeira, ou numa tigela, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos. Caso prefira fazer à mão, use um batedor de arame. Se estiver usando a batedeira, abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato vire de uma vez. Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda. Sirva a seguir.
Receita simples de bolo de chocolate
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de água fervente
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o fermento e o bicarbonato peneirados. Junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem. Despeje a massa em uma forma de furo central (24 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.
Bolo de Chocolate e Coco de Colher
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de leite de coco
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Numa tigela média, quebre o ovo. Junte o óleo, o leite e misture bem, com um batedor de arame (ou com um garfo). Adicione o chocolate em pó e a farinha, passando por uma peneira. Acrescente o açúcar e misture vigorosamente, até que a massa fique lisa. Por último, misture o fermento. Divida a massa em 3 xícaras (ou 1 xícara e 1 tigelinha um pouco maior), sem deixar ultrapassar ⅔ da capacidade. Leve ao micro-ondas, na potência máxima, para rodar por 3 minutos. Se quiser, coloque os recipientes num prato dentro do forno — fica mais fácil na hora de tirar. MUITO CUIDADO na hora de tirar os bolinhos, as xícaras ficam bem quentes – se for servir para crianças, espere esfriar um pouco.
Bolo cremoso de chocolate
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
200g de chocolate amargo
200g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
5 ovos
1/3 de xícara (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 centímetros de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar. Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo - este método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe. Corte também uma tira de 80 centímetros por 12 centímetros e forre a parede da forma. Espalhe uma camada fina de manteiga sobre o papel. Numa tábua, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela refratária grande. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio quando ferver, desligue e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga (a água não deve encostar no fundo da tigela pois o vapor é suficiente para derreter os ingredientes). Retire a tigela do banho-maria. Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula. Quebre um ovo de cada vez numa tigelinha e transfira para outro recipiente - se um deles estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo misture as gemas com as claras, sem bater. Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate. Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas: esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso. Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa. Transfira para a forma preparada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos: o interior deve ficar úmido e sai do forno com cara de que ainda não está todo assado. Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por uma hora para firmar antes de servir.
Bolo gelado de coco
Ingredientes
Massa
4 ovos
8 colheres (sopa) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
200 g de coco seco ralado
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata as gemas com a água até ficar esbranquiçado. Junte o açúcar e deixe bater. Retire da batedeira, misture a farinha de trigo e reserve. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa reservada. Acrescente o fermento em pó e despeje em uma assadeira retangular (23 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Corte o bolo em quadrados e reserve.
Creme
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo de tempos em tempos. Passe os pedaços de bolo pelo creme e, em seguida, cubra com o coco ralado. Embrulhe em papel-alumínio ou plástico-filme e leve para gelar.
Bolo de fubá com goiaba
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de goiabada em cubos
1 xícara (chá) de água
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Demais ingredientes
1 xícara (chá) de goiabada em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a goiabada, a água e deixe apurar no fogo baixo até que a goiabada derreta. Enquanto isso, bata na batedeira os ovos com o açúcar até que obtenha um creme esbranquiçado. Acrescente o leite, o óleo, o fubá, a farinha de trigo e bata até que fique homogêneo. Por fim, junte o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo, retire o excesso e distribua sobre a massa. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Desenforme e cubra-o com a calda.
Bolo de Banana
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
4 bananas-prata maduras amassadas com o garfo
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo
Misture os ovos com o açúcar e a margarina até ficar bem cremoso. Acrescente a farinha e incorpore bem. Adicione o bicarbonato, o fermento e a banana amassada e misture. Despeje em fôrma de sua preferência untada com margarina e polvilhada com açúcar e canela (se desejar, distribua fatias de banana por cima). Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme morno.
Bolo de limão e coco
Ingredientes
Massa
150 gramas de margarina
1 xícara de açúcar
3 ovos
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de Amido de Milho Maizena
2 colheres de chá fermento químico em pó
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de leite de coco
1 colher (chá) de raspas de limão
Cobertura
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de leite de coco
3 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma forma de furo central média (20 cm de diâmetro). Reserve. Em uma batedeira, bata a margarina e o açúcar até formar um creme claro. Junte os ovos, um a um até formar uma mistura esbranquiçada. Peneire a farinha, o amido de milho MAIZENA® e o fermento, adicione a massa alternando com o leite de coco e suco de limão, por último as raspas de limão e misture com a ajuda de uma espátula até que vire uma massa uniforme. Despeje a massa na forma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do bolo.
Cobertura
Em uma tigela, misture o açúcar e o leite de coco até ficar homogêneo. Espalhe a cobertura sobre o bolo e polvilhe o coco.
Bolo de Laranja
Ingredientes
1 laranja média com a casca
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de Amido de Milho Maizena
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180° C). Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de furo central média (20 cm diâmetro). Corte a laranja em 4 pedaços e retire as sementes que estiverem aparentes. No copo do liquidificador, coloque a laranja, os ovos, o óleo, o açúcar, e bata até que fique homogêneo. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o amido de milho MAIZENA® e o fermento, e adicione, aos poucos, a mistura do liquidificador, mexendo até obter uma massa cremosa. Disponha a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito saia limpo, depois de espetado na massa. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Sirva a seguir.
Bolo de fubá, cenoura e laranja
Ingredientes
6 ovos
3 cenouras médias descascadas (400 g)
1 xícara (chá) de água (200 ml)
1 xícara (chá) de óleo (200 ml)
1 sachê de MID® Laranja
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de aveia (200 g)
2 xícaras (chá) de fubá (260 g)
2 pitadas de sal
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
No copo do liquidificador, coloque os ovos, a cenoura e a água, e bata por 1 minuto em potência média. Junte o óleo, previamente misturado ao MID®, e bata, por mais 1 minuto, ou até obter uma massa homogênea. Despeje em uma tigela grande, acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fubá e o sal, e misture em movimentos circulares de dentro para fora. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Transfira para uma assadeira retangular grande (38 x 29 cm), untada e enfarinha e leve ao forno médio (180 graus), por 30 minutos, ou até que, depois de espetado na massa, um palito saia limpo. Retire do forno e sirva em seguida.
Bolo de cenoura com laranja
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de Amido de Milho Maizena
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1/2 xícara de chá de suco de laranja
3 ovos
1/2 xícara de chá de margarina
3 cenouras médias cortadas em cubos pequenos
1 xícara de chá de açúcar
Cobertura
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de cacau em pó
1/2 xícara de chá de suco de laranja
2 colheres de sopa de margarina
Modo de Preparo
Unte com óleo uma assadeira retangular média (33 x 23 cm), forre com papel-manteiga, unte novamente e enfarinhe. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o amido de milho Maizena e o fermento. Reserve. Coloque no liquidificador o suco de laranja, os ovos, a margarina, as cenouras e o açúcar. Bata por 2 minutos ou até obter uma mistura cremosa. Despeje a mistura sobre os ingredientes peneirados e mexa delicadamente com uma colher de pau até que a massa fique homogênea. Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 40 minutos ou até que um palito saia limpo, depois de espetado na massa. Retire do forno e desenforme morno.
Cobertura
Em uma panela pequena, coloque o açúcar, o cacau, o suco de laranja e a margarina. Misture e leve ao fogo médio. Deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo e mexa até engrossar e amornar. Espalhe sobre o bolo, aguarde até endurecer e corte o bolo.
Bolo de Nozes
Ingredientes
4 ovos
100 g de manteiga
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a canela em pó, a farinha de trigo, o Leite NINHO, as nozes e o fermento em pó e misture bem. Coloque o bolo em uma forma de bolo inglês (29 x 11 x 7 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos.
Bolo de Iogurte
Ingredientes
3 ovos
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de óleo
1 pote de iogurte natural integral 170g
meia xícara (chá) de aveia em flocos 170g
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
1 pote de iogurte natural integral 170g
raspas da casca de 1 limão
1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente, bata os ovos com o açúcar, até formar uma mistura esbranquiçada. Junte os demais ingredientes, deixando o fermento por último. Misture bem. Despeje a massa em uma forma de furo central (23 cm diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Espere amornar e desenforme. Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Cubra o bolo no momento de servir.
Bolo Nescafé
Ingredientes
Massa
200 g de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
3 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Tradição
1 colher (sopa) de água
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite UHT Desnatado Molico® Total Cálcio 1L
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Tradição
Modo de Preparo
Em um recipiente, bata a manteiga com o açúcar e os ovos, até obter um creme. Dilua o NESCAFÉ na água quente e junte ao creme de manteiga e ovos. Acrescente a farinha de trigo, o Leite MOLICO e o fermento em pó e bata até que a massa esteja homogênea. Coloque em forma de furo central média (26 cm de diâmetro), untada com manteiga e enfarinhada polvilhada com farinha de trigo, e leve para assar em forno médio alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Cobertura
Em uma panela, leve ao fogo baixo o açúcar, a manteiga, o NESCAFÉ e a água. Deixe ferver até que a calda engrosse. Retire do fogo, mexa a calda vigorosamente com uma colher até esfriar e despeje sobre o bolo ainda quente.
Bolo de limão
* Receita de Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
raspas de 2 limões
½ colher (chá) de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme claro e fofo. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição para incorporar. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma preparada e nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a bancada. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos, enquanto isso prepare o glacê.
Bolo Low Carb de Chocolate
Ingredientes
4 unidades de ovo de galinha (180 g)
2 colheres de sopa rasas de manteiga com sal (38 g)
5 Colheres de sopa de adoçante Culinário (10 g)
1 xícara de chá de cacau, pó seco, sem adoçante (86 g)
1 garrafa de leite de coco (200 g)
1 Xícara de farinha de Amêndoa (97 g)ou1 Xícara de farinha de Coco (125 g)
1 colher de sopa de fermento químico em pó (10 g)
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, um a um na sequência, menos o fermento que deve ser inserido no final. Em seguida, despeje a massa em uma forma com furo central untada com manteiga e farinha de amêndoa ou de coco. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, ou até o palito sair seco. Sugestões de cobertura: Faça uma ganache com 100g de chocolate 70% cacau + 1/2 caixinha de creme de leite. Polvilhe coco ralado.
Bolo de Churros
Ingredientes
Recheio de Doce de Leite
2 latas de Leite MOÇA® (395g cada)
Massa
3 ovos
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola das latas de Leite MOÇA, coloque-as fechadas em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-las. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire as latas com cuidado e deixe-as esfriar antes de abri-las. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
Massa
Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, o Leite NINHO, a canela em pó e o fermento em pó e misture bem. Coloque em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme o bolo ainda morno, corte em 3 partes iguais e recheie com o Leite MOÇA cozido, reservando uma parte para decorar. Polvilhe com açúcar e a canela em pó. Sirva.
Bolo de Maçã e Frutas
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de noz picada
1 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
3 colheres (sopa) de óleo
1 maçã verde picada
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
canela em pó para decorar
Modo de Preparo
Em um recipiente misture bem todos os ingredientes menos as claras. Em uma batedeira bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Despeje em uma forma para bolo inglês (11 x 28 x 8 cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Sirva morno ou frio, polvilhado com canela em pó.
Bolo de Mel e Erva-doce
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de mel
1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral
meia xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
100 g de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento químico em pó
3 colheres (sopa) de erva-doce
2 colheres (sopa) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio quente
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata os ovos com o mel, o Iogurte NESTLÉ, o Leite MOLICO e a manteiga. Em um recipiente misture bem com a farinha, o fermento e duas colheres (sopa) de sementes de erva-doce. Coloque a mistura em uma forma refratária com furo central (23 cm de diâmetro) untada e forrada com papel toalha. Leve ao micro-ondas por cerca de 14 minutos em potência média. Desenforme o bolo, retire o papel e reserve. Misture duas colheres (sopa) de leite com o restante da erva-doce e leve ao micro-ondas por cerca de 20 segundos na potência alta. Passe pela peneira e misture com o açúcar de confeiteiro. Espalhe sobre o bolo ainda quente.
Bolo Pão de Ló
Ingredientes
8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o Leite NINHO aos poucos. Desligue e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento em pó até ficar homogêneo. Despeje em uma forma redonda (26 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que um palito saia limpo depois de espetado na massa. Retire do forno e espere esfriar. Com uma faca serrilhada longa, corte o bolo horizontalmente e separe as duas metades. Coloque o recheio de sua preferência sobre uma das metades do bolo e cubra com a restante.
Bolo de Baba de Moça
Ingredientes
Massa
6 ovos
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 gemas
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar
3 claras
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobra de volume, acrescente o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento. Despeje a massa em uma forma redonda (24 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e espere esfriar.
Recheio
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
Cobertura
Em uma panela pequena, misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme.
Montagem
Com uma faca serrilhada, corte o bolo ao meio, recheie com a baba de moça, cubra-o com o marshmallow e decore com o coco. Sirva a seguir.
Atualizado em 12 Mar 2021.