Vai receber os amigos em casa na parte da manhã mas não sabe o que servir? Que tal preparar um brunch completo com entradinhas, sobremesas e drinks de dar água na boca?
Para te ajudar, o Guia da Semana reuniu 15 receitas para preparar o seu próprio brunch. Confira:
Croque Monsieur
Ingredientes
Molho Branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio morno
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino preta
1 copo de Requeijão NESTLÉ®
Croque Monsieur
12 fatias de pão de forma sem casca
1 colher (sopa) de manteiga
6 fatias de presunto
6 fatias de queijo mozarela
50 g de queijo tipo suíço ralado (gruyere ou ementhal)
50 g de queijo mozarela ralado
Modo de Preparo
Molho Branco
Em uma panela aqueça a manteiga, junte a farinha de trigo e misture bem até dourar levemente. Junte o Leite MOLICO aos poucos, misturando bem e deixe ferver, sem parar de mexer, por cerca de 2 minutos (ou até engrossar). Desligue o fogo, coloque o sal, a noz moscada, a pimenta do reino,. e o Requeijão Cremoso NESTLÉ e misture bem. Reserve.
Croque Monsieur
Passe manteiga nas fatias de pão e toste-a dos dois lados em uma frigideira. Coloque 6 fatias de pão tostado em uma assadeira grande (separadas uma das outras) e passe uma camada de molho branco em cada uma. Coloque uma fatia de queijo mozarela e outra de presunto e coloque um pouco de molho branco. Cubra com as fatias de pão restantes, formando os sanduiches e , sobre cada uma deles coloque mais uma porção de molho branco. Distribua o queijo tipo suíço e o queijo mozarela misturados e leve ao forno médio-alto (200°C) , pré aquecido, por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir.
Ovos Benedict
Ingredientes
Molho Holandês
1 colher (sopa) de vinagre
2 gemas
2 colheres (sopa) de água
200 g de manteiga derretida
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de suco de limão
Ovo Poché
4 ovos
1 colher (sopa) de vinagre
Montagem
4 fatias de pão tostado
4 fatias de presunto
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Molho Holandês
Em um recipiente, coloque o vinagre com as gemas e a água e bata com um batedor de arame por cerca de 3 minutos, até espumar. Em uma panela, coloque água para um banho-maria. Assim que ferver deixe o fogo baixo e no vapor que soltar coloque a tigela da mistura de gemas e continue batendo vigorosamente. Vá adicionando a manteiga em fio. Bata até o molho encorpar. Tempere com sal, pimenta e o suco de limão.
Ovo Poché
Em um recipiente, quebre o ovo e reserve. Em uma panela, coloque 1 litro de água e o vinagre e deixe ferver. Abaixe o fogo, mexa a água até formar um "redemoinho" e coloque o ovo no meio. Deixe cozinhar por 3 minutos. Repita com os outros ovos.
Montagem
Em cada fatia de pão, coloque uma fatia de presunto, um Ovo poché e cubra com o Molho holandês. Sirva decorado com a salsinha e acompanhado de salada.
Salada Waldorf
Ingredientes
Salada
2 maçãs verdes descascadas e picadas (cubos de 1 cm)
2 colheres (sopa) de suco de limão
meia colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de salsão bem picado
meia xícara (chá) de nozes picadas
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas sem semente
4 colheres (sopa) de atum em água, escorrido
1 xícara (chá) de folhas de alface americana rasgadas grosseiramente
Molho
1 dente de alho picado
meia colher (chá) de sal
1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Salada
Em um recipiente, misture as maçãs com o suco de limão e o sal. Junte o salsão, as nozes, as uvas-passas e o atum. Mexa bem e misture as folhas de alface. Reserve.
Molho
Em um recipiente, misture bem o alho, o sal, o Iogurte NESTLÉ, o azeite, as raspas da casca de limão e a cebolinha-verde. Misture com a salada reservada e sirva.
Pão de Queijo
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
meia xícara (chá) de óleo
500 g de polvilho doce
2 ovos ligeiramente batidos
3 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva o Leite NINHO com o MAGGI Fondor e o óleo. Em um recipiente, coloque o polvilho e escalde-o, com o auxílio de colher de cabo longo, com a mistura fervente. Acrescente os ovos, alternando com o queijo e sovando bem após cada adição. Unte as mãos com óleo e enrole bolinhas de 2 cm de diâmetro. Coloque-as em uma assadeira untada com óleo. Asse em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva
Panquecas
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
meia colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de morangos picados
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira untada com o óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados. Sirva as panquecas com os morangos.
Geleia de Laranja
Ingredientes
10 laranjas sem casca
1 xícara e meia (chá) de açúcar orgânico
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
Modo de Preparo
Corte as laranjas, retire o miolo branco e todas as sementes. Em um liquidificador, bata bem as laranjas, até obter um suco grosso. Despeje em uma panela, adicione o açúcar, os cravos e a canela e leve ao fogo alto até levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi tampada por cerca de 50 minutos. Mexa de vez em quando. Retire a espuma que se forma na superfície usando uma escumadeira, assim a sua geleia ficará brilhante. Coloque a geleia bem quente em potes de vidro esterilizados, tampe e deixe os vidros virados para baixo até que esfriem completamente. Sirva com torradas o iogurte natural.
Geleia de Pimenta
Ingredientes
4 pimentas dedo-de-moça picadas e sem sementes
1 maçã ralada (sem casca e sem semente)
suco de 1 limão
1 dente de alho
1 xícara (chá) de açúcar
1 canela em pau
meia xícara (chá) de água
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Ligue o fogo e ao atingir fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos. Retire o alho e a canela. Sirva.
Croissant Caseiro
Ingredientes
10 gramas de fermento biológico seco
80 gramas de açúcar cristal
200 ml de leite morno
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 ovoc
1 colher de chá de sal
750 gramas de farinha de trigo
200 gramas de manteiga sem sal gelada
1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Coloque em um recipiente o fermento biológico fresco, o açúcar cristal e o leite morno. Misture e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o óleo, a manteiga, os ovos e o sal. Mexa bem e acrescente a farinha.
NA BATEDEIRA: coloque o gancho na batedeira e deixe na menor velocidade, misturando os ingredientes aos poucos. Quando já estiver formando uma massinha, acrescente aos poucos a manteiga gelada em pedacinhos. Aumente um pouco a velocidade da batedeira e deixe batendo por 10 minutos, até que ela fique bem macia e lisinha.
NA MÃO: misture todos os ingredientes com as mãos e, quando começar a formar a massa, adicione os pedacinhos de manteiga gelada aos poucos. Sove bem com as mãos até que ela fique bem macia e lisa.
Faça uma bolinha com a massa, coloque-a em um recipiente e cubra com plástico filme. Deixe crescer por 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho. Polvilhe um pouco de farinha por cima de sua bancada e coloque a massa em cima. Abra a massa com um rolo até que ela fique com pouco mais de 25 cm de largura e 0,5 cm de espessura. Corte a massa para que ela fique com exatamente 25 cm de largura e depois marque espaços de 12 cm de largura. Nessas marcações, corte triângulos, sendo os 12 cm a base de cada um deles.
DICA: se ficar com dúvida de como fazer essa etapa, observe a imagem ou assista ao vídeo para uma explicação mais visual!
Passe o rolo por cima de cada um dos triângulos para que ele abra um pouco mais. Coloque queijo e presunto na base mais larga. Enrole começando pela base mais larga, indo até a pontinha do triângulo. Repita o processo com o restante da massa e vá posicionando cada croissant em uma forma. Deixe crescer por mais 30 minutos.
Bata o ovo em um potinho e pincele por cima das massas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por mais ou menos 25 minutos. Aproveite!
Bolo Red Velvet
Ingredientes
Massa
1 xícara e meia (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara e meia (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES
1 colher e meia (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de corante líquido vermelho
Recheio e Cobertura
2 xícaras (chá) de cream cheese (450 g)
meia xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara e meia (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, misture o Leite NINHO com o suco de limão. Reserve até talhar. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Com a batedeira ligada, adicione os ovos, um a um. Acrescente a baunilha e bata. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o Chocolate em Pó NESTLÉ e o fermento. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá intercalando a adição do leite com o suco de limão e dos ingredientes secos peneirados. Adicione o corante e misture bem. A cor da massa deve ficar bem vermelha, se necessário, adicione mais corante. Despeje a mistura em três formas redondas (20 cm de diâmetro) forrada com papel manteiga no fundo e laterais e leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido, por cerca de 50 minutos.
Recheio e Cobertura
Em uma batedeira, bata o cream cheese com a manteiga até obter um creme bem liso. Adicione a essência de baunilha e bata. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata bem. Reserve em geladeira.
Montagem
Com a Massa já fria, corte-a no sentido horizontal em 3 partes. Utilize a própria forma que assou o bolo para fazer a montagem. Coloque uma das partes da massa e coloque uma camada de Recheio. Coloque a outra massa e mais um pouco de recheio, finalizando com a última massa. Leve ao freezer por cerca de 1 hora. Desenforme o bolo e cubra com a Cobertura. Utilize os próprios farelos do bolo e frutas vermelhas para a decoração.
Waffle
Ingredientes
4 colheres (sopa) de NESTLÉ® Farelo de Aveia
1 ovo
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de xarope de agave
2 colheres (sopa) de NATURE’S HEART® Bebida de Amêndoa
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Utilizando uma máquina de Waffle, siga as recomendações do fabricante e asse porções da massa até que cresçam e dourem. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Salada de Frutas
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
4 xícaras (chá) de frutas variadas picadas
Modo de Preparo
Em um recipiente misture o Leite MOÇA e o suco de maracujá até obter um creme consistente. Distribua o creme de maracujá em taças e leve para gelar por cerca de 1 hora. Retire da geladeira, decore com as frutas e sirva a seguir.
Bolo de Cenoura
Ingredientes
Bolo
125 g de cenoura
100 g de ovos
60 ml de óleo
150 g de farinha de trigo
180 g de açúcar refinado
5 g de fermento químico em pó
Cobertura
1 caixinha de MOÇA® Pra Toda a Família (395 g)
50 g de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
Cookies
Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
100 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo cortado em quadrados pequenos
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga e, mantendo-a ligada, acrescente aos poucos as gemas e o Leite MOÇA em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (aproximadamente 20 minutos batendo em velocidade média). Desligue a batedeira e peneire, aos poucos, a farinha de trigo, o Chocolate NESTLÉ CLASSIC, o sal e o bicarbonato, misturando delicadamente com um batedor de arame de modo a obter uma massa lisa e homogênea. Reserve.
Bata as claras em neve e incorpore-as à massa. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e coloque nelas pequenas porções de massa, mantendo uma distância aproximada de 8 cm entre cada porção. Decore cada cookie com um pedacinho de Chocolate NESTLÉ CLASSIC e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até eles assarem por igual. Sirva a seguir.
Dalgona Café
Ingredientes
Café
2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® GOLD Solúvel Intensidade 8
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água quente
Para servir
4 pedras de gelo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral frio ou quente
Modo de Preparo
Café
Em um recipiente, coloque o NESCAFÉ, o açúcar e a água quente e bata bem com o auxílio de um fuê até a mistura ficar clara e com uma consistência cremosa. Reserve.
Para servir
Em um copo, coloque as pedras de gelo e o Leite NINHO. Coloque por cima a mistura cremosa reservada. Sirva.
Chá de Maçã com Canela
Ingredientes
3 maçãs em cubos médios
2 canelas em pau
1 litro de água
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque as maçãs, a canela e a água e eleve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 1h30, até reduzir o líquido pela metade. Desligue o fogo e, sobre um recipiente, passe o chá por uma peneira para coar. Aperte bem as maçãs com uma espátula para extrair todo o líquido. Sirva a seguir.
Por Amanda Matos
Atualizado em 27 Abr 2023.