O arroz é um alimento que faz parte da alimentação diária dos brasileiros. Afinal, quem é que não gosta de um arroz fresquinho, recém-preparado? Mas que tal preparar receitas diferentes e caprichadas que vão além da receita tradicional?
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe uma lista com 10 receitas saborosas e surpreendentes para você turbinar o arroz do dia a dia! Confira:
Arroz Doce com Chocolate
Ingredientes
4 xícaras de chá de arroz cozido e sem tempero
3 xícaras de chá de leite
1 ½ xícara de chá de leite condensado
1 barra de chocolate 50% amargo picado
2 paus de canela para decorar
Ramos de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o arroz e o leite, e deixe apurar no fogo médio por cerca de 15 minutos. Acrescente o leite condensado e o chocolate picado, e cozinhe por mais 10 minutos. Despeje em uma travessa ou em taças e deixe gelar por cerca de uma hora. Sirva com os paus de canela e os ramos de hortelã.
Arroz Gratinado
Ingredientes
1 colher (sopa) de cebola
1 dente de alho espremido
2 colheres (sopa) de óleo
1 cubinho de caldo de legumes ou galinha
1 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de abobrinha em cubinhos
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
4 ovos
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de leite
50 g de queijo prato ralado
Margarina para untar
Modo de Preparo
Doure a cebola e o alho no óleo e acrescente o caldo de galinha esfarelado. Junte o pimentão, a azeitona e a abobrinha e refogue por dois minutos. Retire do fogo, agregue o arroz cozido e espalhe tudo em travessa untada com margarina. Bata os ovos, acrescente a salsa e o leite e distribua sobre o arroz. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno alto preaquecido (220ºC) até que o ovo esteja cozido e o queijo, gratinado. Aguarde 10 minutos para servir.
Arroz Doce
Ingredientes
¾ de xícara (chá) de arroz para sushi
1L de leite
1 xícara (chá) de água
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 canela em rama
2 tiras finas de casca de limão Tahiti
Modo de Preparo
Em uma panela, junte o leite, a água, o açúcar, o arroz e misture bem. Acrescente duas tiras finas da casca do limão e a canela, e leve para cozinhar em fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 30 minutos. Mexa de vez em quando. Passado os 30 minutos, desligue o fogo e transfira o arroz doce para uma tigela. Deixe esfriar em temperatura ambiente por dez minutos antes de levar para gelar. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas, para que a sobremesa fique completamente cremosa. Sirva frio, polvilhado com canela em pó.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
5 fatias de bacon
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
1 gomo de linguiça calabresa
1 tomate picado
1 kg de carne seca dessalgada
1/2 kg de arroz
1 litro de água
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e frite o bacon. Coloque a linguiça fatiada e frite. Junte o alho e a cebola e refogue. Acrescente o tomate picado e a carne seca cozida e desfiada. Cozinhe por alguns minutos. Em seguida, adicione o arroz já lavado e escorrido. Adicione a água quente. Acrescente sal e pimenta a gosto. Deixe o arroz cozinhar com a panela semi-fechada até secar a água. Ao término, polvilhe com cebolinha fresca e picadinha e sirva.
Arroz Frito
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 cebola
½ cenoura
¼ de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 colheres (sopa) de azeite
3 ovos
Modo de Preparo
Descasque a cebola, corte ao meio e faça fatias em meia lua. Aqueça uma panela tipo wok, ponha 1 colher de sopa de azeite e frite a cebola. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns 15 minutos, mexendo, até dourar. Ponha o arroz cozido numa tigela grande, transfira as cebolas refogadas para a mesma tigela e misture. Ponha mais uma colher de azeite na wok, refogue a cenoura, junte a salsinha e a cebolinha. Transfira para a vasilha com o arroz.Tire a wok do fogo, limpe com papel toalha. Leve de volta ao fogo. Quebre os ovos numa tigelinha e ponha na wok, mexendo, até começar a cozinhar. Transfira o arroz para a wok, aqueça, tempere e sirva.
Arroz Colorido
Ingredientes
1 colher de óleo
3 xícaras de arroz cozido normalmente
2 xícaras de muçarela ralada
1 lata de milho em conserva
1 lata de ervilha em conserva
1 lata de seleta de legumes em conserva ou cenoura, chuchu e batatinha cozidos
1 colher de salsa picada
2 colheres de parmesão ralado
Modo de preparo
Num refratário, misture todos os ingredientes, exceto o queijo parmesão. Polvilhe o arroz com o queijo e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
Arroz à parmegiana
Ingredientes
2 xícaras de arroz
2 tabletes de caldo de galinha ou de carne
3 colheres de queijo parmesão ralado
2 ovos
100 gramas d presunto picado
100 gramas de muçarela picado
3 tomates sem pele
1 colher de extrato de tomate
Modo de preparo
Coloque o extrato de tomate e os tomates picados sem pele no liquidificador. Bata com um tablete de caldo de carne dissolvido em meia xícara de água quente. Reserve esse molho. O próximo passo é cozinhar o arroz com 4 xícaras de água e 1 tablete de caldo de carne por aproximadamente 20 minutos. Enquanto o arroz cozinha, bata os ovos com o garfo, misture o queijo ralado, a muçarela e o presunto. Quando o arroz estiver cozido, incorpore essa mistura a ele. Ponha num refratário e cubra com o molho que você preparou no início. Leve ao forno preaquecido a 180°C durante 15 minutos.
Arroz cremoso de frango
Ingredientes
5 xícaras de arroz cozido
500 gramas de peito de frango cortado em cubos
3 colheres de azeite
1 tablete de caldo de galinha
1 cebola picada
1 xícara de água
1 lata de molho de tomate
1/4 de xícara de creme de leite ou requeijão cremoso
Salsa picada a gosto
1 xícara de muçarela ralada.
Modo de preparo
Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e frite-o até dourar. Dissolva o caldo de galinha em um pouco de água quente, acrescente o molho de tomate e a xícara de água. Espere ferver e desligue o fogo em seguida. Adicione o creme de leite e a salsinha. Só depois incorpore o arroz. Coloque essa mistura em um refratário levemente untado e salpique a muçarela. Leve ao forno para derreter o queijo e sirva em seguida.
Arroz Cremoso
Ingredientes
4 xícaras de arroz cozido
1 lata de creme de leite
2 gemas
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinha picada
Quanto baste de margarina
Palmito em rodelas ou cubinhos
100 gramas de muçarela picada
3 colheres de queijo parmesão ralado para gratinar
Modo de preparo
Misture as gemas, o sal, o creme de leite, a cebolinha e a pimenta do reino. Em uma forma untada com margarina coloque uma camada de arroz, Despeje a mistura, ponha os cubinhos de queijo e o palmito. Cubra com mais arroz, jogue um pouco mais da mistura e finalize o prato polvilhando queijo. Leve ao forno para aquecer e gratinar.
Arroz de camarão
Ingredientes
200 g de camarão
Sal a gosto
Suco de 1/2 limão
1 dente de alho picado
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
150 g de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de açafrão
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Limpe os camarões e tempere com o sal, o suco de limão, o alho e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz e mexa bem sem deixar queimar. Adicione o vinho branco e mexa até se evaporar. Misture o açafrão e junte aos poucos o caldo de legumes. Controle o ponto do arroz e, um pouco antes de ficar pronto, acrescente os camarões. Desligue o fogo quando os camarões estiverem cozidos e o arroz ficar cremoso. Acrescente a manteiga, o queijo parmesão ralado e salsa picada. Envolva delicadamente e sirva bem quente.
Atualizado em 1 Abr 2021.