Celebrado em 26 de julho, o Dia dos Avós também merece uma comemoração especial. Pensando nisso, que tal relembrar alguns dos quitutes deliciosos com sabor de infância?
Seja um tradicional bolinho de chuva ou aquele clássico bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate, há comidinhas para todos os gostos. Confira 13 receitas populares entre os avós para comemorar o dia deles:
Bolo de Fubá
Ingredientes
1 ½ xícara de chá de fubá mimoso
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
4 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sementes de erva-doce
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha (ou pincel), unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 25 cm de diâmetro - tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela separada, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata até ficar liso, por cerca de 5 minutos. Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira. Com um batedor de arame, mexa delicadamente até a massa ficar lisa. Por último misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal. Despeje a massa do bolo na fôrma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos até que asse completamente. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente.
Bolinho de Chuva
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
óleo para fritar
açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o leite com os ovos. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem até obter uma massa homogênea. Em uma panela pequena aqueça o óleo. Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados. Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.
Biscoito Amanteigado
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
¼ de xícara de chá de açúcar
75 g de manteiga
½ colher de chá de extrato de baunilha
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa. Embale a massa com filme e leve para descansar na geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 3 porções. Modele um rolinho com cada porção e corte em fatias de 1 cm de espessura. Tranfira para a assadeira, deixando cerca de 0,5 cm entre cada um. Com um garfo, aperte levemente cada biscoito pra marcar. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados. Retire do forno, deixe esfriar antes de servir ou armazenar.
Biscoito de polvilho
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
200 ml de leite
200 ml de óleo
200 ml de água
1 ovo
1 colher (sopa) de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Junte o polvilho e o sal numa tigela grande. Misture e reserve. Coloque o leite e o óleo numa panela e leve ao fogo alto para ferver. Retire do fogo e regue sobre a mistura de polvilho e sal. Mexa com uma colher, sem deixar esfriar, até ficar liso. Adicione o ovo à massa e misture bem. Acrescente a água, aos poucos, até que a massa atinja uma consistência mais firme do que uma massa de bolo. Transfira a massa para a batedeira e bata até obter ficar liso. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Para modelar os biscoitos: coloque um pouco da massa num saco de confeiteiro com bico liso, aproxime o bico bem próximo da assadeira, aperte e movimente no saco de confeitar numa linha reta, formando palitos (ou argolas) com a massa - atenção para que todos fiquem do mesmo formato e tamanho para assar por igual. Leve a assadeira ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar. Armazene num recipiente com tampa hermética.
Pudim
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim
1 leite condensado 395 g
2 medidas (da lata) de leite
3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Broa de Fubá
Ingredientes
⅓ de xícara de chá de fubá mimoso
¾ de xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de água
2 colheres de sopa de açúcar
75 g de manteiga sem sal
3 ovos
½ colher de chá de sal
1 colher de chá e erva-doce (opcional)
raspas de 1 limão (opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte uma assadeira grande com manteiga (se estiver usando uma antiaderente, apenas polvilhe com fubá). Numa panela média, junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal. Leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, adicione a farinha e o fubá e mexa bem com uma espátula para formar uma massa lisa. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, sem parar de mexer, até formar uma camada fina de massa seca no fundo da panela. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa, por 5 minutos, para esfriar - esse passo é muito importante para evitar que os ovos cozinhem ao serem adicionados. Adicione um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa brilhante. Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (você também pode moldar as broinhas utilizando 2 colheres de sopa). Repita com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada uma. Polvilhe as broinhas com fubá e leve para assar em forno preaquecido a 220 ºC (temperatura alta) por 15 minutos, até crescerem - nessa etapa inicial o forno precisa estar bem quente para formar vapor e deixar a broinha oca. Após os 15 minutos iniciais, diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos, até as broinhas ficarem douradas e firmes. Retire do forno e sirva a seguir. Por serem ocas, também ficam ótimas recheadas.
Cocada de forno
Ingredientes
2 ½ xícaras de chá de coco fresco ralado (1 coco - cerca de 200g)
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário raso que comporte cerca de 500 ml. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte a manteiga e misture com o batedor de arame. Adicione o açúcar, aos poucos, mexendo bem a cada adição. Acrescente o coco ralado e misture com uma espátula para incorporar. Transfira a massa para o refratário e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada – a cocada vai ficar com uma casquinha crocante mas ainda cremosa no centro. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir. Essa cocada também fica uma delícia servida gelada.
Bolo formigueiro
Ingredientes
1/2 xícara de chá margarina
1 xícara de chá de açúcar
3 ovos
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de Amido de Milho Maizena
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de chocolate granulado
Modo de preparo
Aqueça o forno em temperatura média (180° C). Unte com margarina uma fôrma de furo central média (20 cm de diâmetro) e enfarinhe logo em seguida. Reserve. Em uma batedeira, bata a margarina e o açúcar até formar um creme claro. Junte os ovos, um a um até formar uma mistura esbranquiçada. Peneire a farinha, o amido de milho Maizena e o fermento, adicione a massa alternando com o leite, misture com a ajuda de uma espátula até que vire uma massa uniforme, finalize com o chocolate granulado. Despeje a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do bolo.
Maria Mole
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor 12 g
5 colheres de sopa de água fria
1 lata de creme de leite
1 leite condensado 395 g
1 xícara de chá de coco fresco ralado
Modo de preparo
Em uma panela, junte a gelatina e a água fria e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter. Em um liquidificador, bata a gelatina dissolvida, o creme de leite e o leite condesado até obter um creme homogêneo. Coloque em um recipiente refratário quadrado (21x 21 cm) e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até que esteja firme. Corte em cubos, passe pelo coco ralado e sirva a seguir.
Bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate
Ingredientes
Massa
3 cenouras médias (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras (chá) de cenoura descascada e ralada)
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo de milho
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Cobertura
½ xícara de chá de chocolate em pó
⅓ de xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
⅓ de xícara de chá de água
Modo de preparo
Massa
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso. Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve. Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador. Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar. Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente. Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
Cobertura
Numa panela pequena junte o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo alto e mexa com o batedor de arame até ferver. Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela. Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície. Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.
Arroz Doce
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz
1 litro de água fria
1 leite condensado (395 g)
canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar. Sirva polvilhado com a canela em pó.
Mosaico de gelatina
Ingredientes
1 caixinha de gelatina em pó sabor limão
1 caixinha de gelatina em pó sabor abacaxi
1 caixinha de gelatina em pó sabor morango
1 caixinha de gelatina em pó sabor uva
meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (395 ml)
Modo de preparo
Em recipientes refratários retangulares ou quadrados, prepare as gelatinas coloridas separadamente, diluindo cada uma delas em meia xícara de chá de água fervente e meia xícara de chá de água fria. Deixe esfriar e leve à geladeira, até que fiquem bem consistentes. Retire da geladeira e corte em cubos. Reserve. Junte 5 colheres de sopa de água fria à gelatina sem sabor e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Em um liquidificador, bata o leite condensado com o Leite NINHO e a gelatina sem sabor dissolvida até ficar homogêneo. Coloque os cubos reservados de gelatina em taças, despeje sobre eles a mistura de leite condensado e leve à geladeira até ficar consistente.
Quindim de liquidificador
Ingredientes
1 vidro de leite de coco (200 ml)
6 gemas peneiradas
3 claras
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 pacote pequeno de coco ralado (50 g)
Modo de preparo
Bata bem os ingredientes no liquidificador até formar um creme. Despeje em fôrma de cone central (22 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com açúcar e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais uns 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e leve para gelar por umas 2 horas antes de desenformar.
Por Amanda Matos
Atualizado em 26 Jul 2022.