O clima natalino invadiu a grande final do MasterChef+, que resultou na vitória da dupla Astro e Pietro. A missão era preparar uma Ceia de Natal completa, da entrada à sobremesa. Que tal preparar o menu em casa?
Aprenda todas as receitas da Ceia de Natal dos vencedores do MasterChef+ 2022!
Caponata de Colletorto
Ingredientes:
- 2 berinjelas cortadas em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 pimentão verde
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 200 gramas de cogumelo Paris
- 70 gramas de alcaparra
- 70 gramas de aliche
- 12 unidades de tomates-cereja
- 12 cebolas chalotas
- 1 maço de cheiro-verde
- 3 colheres (sopa) de pinoli
- 100 gramas de azeitonas verdes em rodelas
- 50 gramas de páprica picante
- 2 cabeças de alho
- Manjericão, orégano, uvas-passas e azeite a gosto
- Pão italiano
Modo de Preparo:
- Asse as berinjelas e a abobrinha, temperadas com sal e azeite, e asse em forno a 180 °C por 30 a 40 minutos;
- Coloque os pimentões sobre uma frigideira grande para assar e queimar a pele;
- Tempere os tomates e as cebolas com azeite e sal e leve ao forno por 15 a 20 minutos;
- Salteie os cogumelos, os pinolis e os pimentões no azeite, e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Coloque todos os preparos em um recipiente e acrescente o restante dos ingredientes;
- Mexa bem e sirva com fatias do pão italiano;
Carré de Cordeiro com Vagem Holandesa
Ingredientes:
- 1 maço de dill (endro)
- 2 folhas de louro
- 1 carré de cordeiro
- 50 ml de vinho branco
- 1 limão siciliano
- 300 gramas de vagem holandesa
- 1 maço de hortelã
- 1 cabeça de alho
- 200 gramas de manteiga sem sal
- Tomilho, alecrim, pimenta, páprica doce, sal e chimichurri a gosto
Modo de Preparo:
- Ferva as vagens por 2 minutos;
- Limpe o carré, tire a membrana do lado dos ossos e a gordura ruim;
- Tempere o carré com sal e pimenta-do-reino;
- Em um frigideira com azeite, doure o carré de todos os lados, por 4 minutos cada um;
- Tempere a manteiga com o tomilho, o alecrim e o louro, e salteie o carré;
- Leve ao forno a 200° C e asse por 8 minutos;
- Em uma frigideira com azeite, salteie as vagens por 1 minuto;
- Emprate o carré fatiado com os ossos e finalize com as vagens.
Farofa Natalina
Ingredientes:
- 50 gramas de uva-passa branca
- 50 gramas de uva-passa preta
- 200 gramas de manteiga
- 1 banana
- 300 gramas de farinha de mandioca flocada crua
- 200 gramas de bacon cortados em cubos
- 200 gramas de linguiça calabresa cortadas em cubos
- 12 ebolas chalotas
- 1 cabeça de alho
- 12 unidades de tomate-cereja
- 4 ovos
- 150 gramas de azeitona verde sem caroço
- Azeite a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque os ovos para cozinhar por 7 minutos;
- Em uma panela com azeite, frite o bacon e a linguiça calabresa;
- Acrescente a manteiga e mexa bem até dourar;
- Adicione os tomates-cereja, as cebolas chalotas cortados ao meio e as azeitonas fatiadas;
- Acrescente a farinha de mandioca flocada e mexa bem, agregando a gordura da manteiga;
- Retire do fogo e adicione as uvas-passas, a banana picada e os ovos cozidos em pedaços;
- Mexa bem e emprate salpicando a salsinha.
Purê de Batatas
Ingredientes:
- 4 batatas
- 50 gramas de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite fresco
- Sal, pimenta-branca e requeijão a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe as batatas e passe pela peneira;
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione as batas com uma pitada de sal;
- Acrescente o creme de leite, lentamente, e mexa sem parar até alcançar consistência de purê;
- Acrescente a pimenta-branca e o requeijão e mexe até tudo se incorporar no purê.
Pavê Natalino
Pão de Ló: Ingredientes e Preparo
- 6 ovos
- 140 gramas de açúcar
- 150 gramas de farinha de trigo peneirada
- Essência de baunilha a gosto
Na batedeira, bata em velocidade máxima os ovos, o açúcar e a baunilha em velocidade máxima por 7 a 10 minutos. Em seguida, esparrame a massa em uma forna untada e leve a forno a 180° C por 10 a 15 minutos.
Creme de Confeiteiro: Ingredientes e Preparo
- 1 litro de leite
- 250 gramas de açúcar refinado
- 6 unidade(s) de gemas
- 130 grama(s) de amido de milho ou farinha de trigo peneirada
- Baunilha a gosto
Reserve uma xícara de leite e, em uma panela, ferva o restante com o açúcar e a baunilha. Em um recipiente, misture as gemas, o amido de milho, a reserva do leite, e acrescente na panela, assim que abrir fervura. Aumente o fogo e mexe sem parar até alcançar o ponto desejado. Retire do fogo, cubra com papel filme e deixe esfriar.
Calda de Morango: Ingredientes e Preparo
- 300 gramas de açúcar
- 10 morangos grandes picados
- 1 dose de rum
Em uma panela média, coloque todos os ingredientes, acrescente quatro colheres de água e deixe ferver até formar uma calda. Tire do fogo, peneire e reserve.
Ganache: Ingredientes e Preparo
- 300 gramas de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite fresco
Em um recipiente de metal, derreta o chocolate em banho-maria e acrescente, lentamente, o creme de leite, até ficar cremoso.
Finalização: Ingredientes e Preparo
- 1 ½ litro de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Bata o creme de leite e o açúcar até alcançar ponto de chantily. Forre o fundo de um recipiente com uma parte da calda de morango e reserve o resto. Coloque uma camada de pão de ló e esparrame o ganache. Monte o pavê em um recipiente alternando camadas de geleia, pão de ló, ganache e creme de confeiteiro. Finalize com chantily e morangos picados. Leve para gelar.
E aí, curtiu?
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Atualizado em 15 Dez 2022.