Você já deve ter ouvido aquele ditado que diz: "quanto mais colorido o prato, mais saudável é a refeição", certo?. E isso tem fundamento! Afinal, quanto maior a diversidade de cores no prato, mais vitaminas e nutrientes você está ingerindo.
Então, que tal apostar em um arco-íris durante a refeição? O Guia da Semana te trouxe 15 receitas coloridas para uma refeição bem saudável! Confira:
Ratatouille
Ingredientes
6 cebolas
6 tomates
6 abobrinhas italianas
1 beringela grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
manjericão fresco a gosto
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue. Corte a abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates em cubinhos. Retire as sementes do pimentão e pique em tiras. Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado. Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes. Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhos.
Guacamole
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione todos os ingredientes picados à tigela com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Omelete de aveia e legumes
Ingredientes
3 claras
1 gema
1 colher de sopa de requeijão zero gordura
Cebolinha a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Bata as claras até que fiquem em neve. Depois acrescente a gema, a cebolinha e o cheiro verde e bata até conseguir uma mistura homogênea. Em uma frigideira aquecida (não use óleo), adicione a misture a dê forma a omelete. Depois de assar os dois lados, sirva adicionando o requeijão para dar um toque especial.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
Picolé de melancia
Ingredientes:
1 fatia grande de melancia
10 morangos
100 ml de água de coco
1 limão
Lascas de gengibre
Modo de fazer:
No liquidificador, bata o abacaxi, a couve, a maçã e a água de coco gelada. Coe a mistura e volte a bater com a hortelã. Distribua o preparo em formas para picolé e leve ao congelador por 2 horas. Espete os palitos de sorvete e leve de volta ao freezer. Desenforme os picolés e os sirva quando estiverem prontos.
Sopa de frutas vermelhas
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Salada detox
Ingredientes:
Alface
Rúcula
1 tomate picado
1 cenoura pequena ralada
1 filé de frango desfiado
Gengibre ralado
Orégano
Vinagre de maça
Limão
Azeite
Sal
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface, rúcula, o tomate picado, a cenoura ralada, o frango desfiado e misture. Tempere a salada com o gengibre (pouco pois ele é forte), orégano, vinagre de maça, azeite, limão e sal.
Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 C.S. de manteiga light
1 cebola pequena picada fina
1 talo de aipo fatiado fino
1 cenoura pequena em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
2 c.c. de gengibre fresco descascado e ralado
4 xíc. de abóbora descascada e cortada em cubos
5 xíc. de caldo de galinha 0% de gordura
1 pedaço de pau de canela pequeno
¼ de c.c. de noz-moscada ralada na hora
¼ de c.c. de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xíc. de leite desnatado
2 c.c. de limão
2 c.c. de sementes de abóbora torradas (opcional)
Modo de preparo:
Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.
Macarronese
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Vegetais assados
Ingredientes
2 tomates sem sementes cortados em gomos
2 cebolas cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
1 beringela cortada em rodelas grossas
2 abobrinhas cortada em rodelas grossas
1 pimentão verde cortado em tiras largas
1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
3 dentes de alho amassado
Ramos de alecrim
Sal, pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe bem os legumes, depois coloque todos em uma assadeira. Misture o alho amassado, espalhe o alecrim, tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, em seguida leve para assar em forno de 200º graus por 10 minutos. Depois retire a assadeira e vire-os. Deixe mais 10 minutos até dourar.
Parfait de frutas vermelhas
Ingredientes
6 biscoitos amaretti esfarelados
500 ml de iogurte grego desnatado
250g e frutas vermelhas variadas, como mirtilos, framboesas e morango fatiados
Polpa de 1 manga madura
Modo de Preparo
Bata a polpa de manga ate formar um purê homogêneo. Coloque os biscoitos esfarelados na base de 4 taças grandes para sorvete ou vinho. Cubra com uma camada de iogurte, uma de frutas vermelhas e uma de purê, finalizando com algumas frutas por cima.
Mousse de maracujá
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
1 copo de iogurte desnatado
400ml de leite desnatado
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 pacote de suco em pó sem açúcar sabor maracujá
2 colheres de sopa de adoçante em pó
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina em pó conforme as instruções da embalagem e reserve. Bata o resto dos ingredientes no liquidificador e acrescente a gelatina, batendo mais um pouco. Disponha em um refratário e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.
Shake de blueberry e banana
Ingredientes
4 colheres de sopa de iogurte sem lactose
3 colheres de sopa de leite de soja em pó
1/2 fava de baunilha
20ml de água
100g de blueberry
1 banana picada
Gelo e mel a gosto
Como preparar
Bata tudo no liquidificador e bom apetite!
Bala de gelatina
Ingredientes
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 envelope de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de preparo
Dissolva a gelatina sem sabor em 125 ml de água. Aqueça o restante da água no micro-ondas por 1 a 2 minutos. Dissolva a gelatina com sabor na água quente e misture a gelatina sem sabor já dissolvida. Coloque em um refratário quadrado ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e corte as balinhas. Sirva gelada com min garfinhos para petiscar.
Tapioca de beterraba com ovos mexidos
Ingredientes
Suco de beterraba
1 beterraba
½ xícara (chá) com água
Tapioca
4 colheres (sopa) de farinha de tapioca pronta
Sugestão de Recheio
Ovos mexidos
Modo de preparo
Suco de beterraba: Bata a beterraba no liquidador com a água e coe. Tapioca: Em um bowl, junte três colheres (chá) do suco de beterraba com a tapioca. Mexa com as mãos até formar um pó com pequenos flocos. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio. Com a ajuda de uma peneira, preencha toda a superfície da frigideira. Deixe dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro. Retire e coloque uma colher do recheio no centro. Dobre e sirva. Você também pode rechear com ingredientes doces.
Atualizado em 6 Jan 2020.