A tradição de esculpir rostos em legumes data dos celtas. Como parte de uma celebração de outono, eles pretendiam iluminar o caminho de suas casas para os bons espíritos. Então, eles esculpiam rostos em nabos e abóboras e uma luz era colocada dentro do vegetal. Depois, enfileiravam os enfeites até a porta de suas residências.
Nascia assim o costume de celebrar o Halloween com abóboras; e o Guia da Semana te ajuda a seguir com este ritual! Confira 10 receitas com abóbora que são a cara do Halloween:
Doce de Abóbora com Beijinho Moça
Ingredientes
1 quilo de abóbora em cubos
4 colheres (sopa) de açúcar
2 cravos-da-índia
2 pedaços de canela em pau
1 lata de MOÇA® Beijinho
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, os cravos e a canela, e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos ou até ficar macia. Em outro recipiente, amasse o MOÇA Docinho com um garfo e misture com duas colheres (sopa) de caldo que soltou da abóbora. Acrescente a mistura de Beijinho à abóbora, sem desmanchá-la, e volte ao fogo por cerca de 1 minuto, mexendo delicadamente. Retire do fogo e deixe esfriar. Leve à geladeira até o momento de servir.
Sopa Creme de Abóbora
Ingredientes
250 g de abóbora
meia colher (chá) de gengibre fresco picado
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de NUTREN® Active Baunilha
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe a abóbora com o gengibre, a água e o sal por cerca 15 minutos. Deixe amornar e bata no liquidificador. Retorne a sopa à panela para aquecer. Desligue o fogo e acrescente o NUTREN Active. Sirva com a cebolinha picada.
Camarão na Moranga com Creme de Leite
Ingredientes
Abóbora Moranga
1 abóbora moranga média lavada
3 colheres (sopa) de óleo
meia colher (sopa) de MAGGI Fondor
1 copo de NESTLÉ Requeijão Tradicional Cremoso 200g
Refogado de Camarão:
3 colheres (sopa) de óleo
1 quilo de camarões limpos
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas picadas
1 dente de alho amassado
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
meia pimenta vermelha picada
2 tabletes de MAGGI Caldo Legumes
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite de coco
1 lata de Nestlé Creme de Leite
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Cubra a abóbora com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macia.Retire-a do forno, retire o papel-alumínio e corte a tampa na parte superior. Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes, pincele a parte externa da moranga com 1 colher (sopa) de óleo e, internamente besunte-a com uma mistura de MAGGI Fondor e Requeijão NESTLÉ. Reserve em local aquecido. Em um recipiente tempere os camarões com a pimenta-do-reino e o limão. Reserve. Em uma panela aqueça o óleo restante, doure a cebola e o alho. Mexa bem e junte o camarão. Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o camarão mude de cor e esteja macio. Acrescente os tomates, a pimenta vermelha, os tabletes de MAGGI Caldo e a farinha de trigo diluída no leite de coco. Deixe cozinhar por alguns minutos, misturando para dissolver os tabletes de Caldo. Desligue o fogo, junte o NESTLÉ Creme de Leite, a cebolinha e a salsa. Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Se desejar polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar
Cupcake Encantado
Ingredientes
1 clara
meia xícara (chá) de abóbora picada (75 g)
3 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de açúcar demerara
5 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (57,5 g)
meia xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
meia colher (chá) de essência de baunilha
Montagem
1 colher (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (11,5 g)
1 colher (sopa) de suco de laranja
1 xícara (chá) de frutas picadas (manga, kiwi e morango)
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata a clara, a abóbora, o azeite, o açúcar demerara, o Leite NINHO e a água. Transfira para um recipiente e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a NESTLÉ Aveia e misture. Adicione o sal, o fermento em pó e a essência de baunilha, misturando bem. Coloque a massa em forminhas de cupcake, enchendo-as até a metade e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Em um recipiente, misture o Leite NINHO com o suco de laranja (ou pela mesma quantidade de água se preferir) até obter uma mistura homogênea. Espalhe sobre os cupcakes e decore com uma pequena porção das frutas. Sirva a seguir.
Bolinhos de Abóbora com Canela
Ingredientes
Massa
3 ovos
meia colher (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de abóbora em cubos pequenos
1 xícara (chá) de açúcar
meia colher (sopa) de essência de baunilha
1 pitada de cravo em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 xícaras (chá) de abóbora picada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de água
1 lata de MOÇA® de Colher
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata bem os ovos, o óleo, a abóbora, o açúcar, a baunilha e o cravo. Em um recipiente coloque a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador, mexendo bem até incorporar tudo. Junte o fermento em pó e mexa bem. Distribua a massa em forminhas de papel (colocadas dentro de forminhas para empada) e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que esteja levemente dourado. Retire e espere esfriar. Em uma panela coloque a abóbora, o açúcar, a canela e a água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até amolecer e formar uma pasta (não deve ter excesso de líquido). Espere esfriar, coloque em um recipiente, misture o Moça de Colher e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Corte uma cavidade no centro de cada bolinho. Coloque a cobertura gelada em um saco de confeitar e preencha a cavidade de cada bolinho. Sirva a seguir.
Sopa gelada de Maçã, Abóbora e Gengibre
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
meia cebola picada
1 maçã sem casca picada
2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
1 fatia fina de gengibre
1 tablete de MAGGI® Caldo Legumes
4 xícaras (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte a maçã e refogue até dourar. Junte a abóbora, o gengibre, o MAGGI Caldo e a água quente e cozinhe até que esteja macio. Em um liquidificador, bata tudo e volte à panela, aqueça, polvilhe a cebolinha e sirva.
Abóbora Rústica Assada com Ervas
Ingredientes
1 quilo de abóbora japonesa em fatias com casca
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de orégano fresco
10 folhas de manjericão
2 ramos de alecrim
1 cebola roxa média em pétalas
3 dentes de alho inteiros com casca
1 pitada de pimenta-do-reino
1 e meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor
Modo de Preparo
Em uma assadeira, coloque a abóbora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel-alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abóbora esteja macia e dourada. Sirva.
Cupcake de abóbora
Ingredientes
130 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 ovo
50 ml de óleo
130 g de puré de abóbora
70 ml de iogurte NESTLÉ YAOS Grego Açúcarado
200 ml de Natas NESTLÉ Longa Vida
2 colheres de sopa de açúcar
corante vermelho
Modo de Preparo
Comece por preparar o puré de abóbora. Aqueça o forno a 220ºC. Corte uma abóbora butternut a meio, na longitudinal, e retire as sementes. Coloque num tabuleiro e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar assada. Retire do forno e deixe arrefecer. Após arrefecer, retire a casca e pese 125 gr do puré. Reserve. Reduza a temperatura do forno para 180ºC. Numa taça misture a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Noutro recipiente bata com uma batedeira eléctrica os ovos, o puré de abóbora, o óleo e o iogurte. Bata durante alguns segundos. Acrescente ao preparado da abóbora os ingredientes secos e envolva muito bem. Disponha colheradas do preparado em forma de cupcakes enchendo até 3/4 da forma. Leve ao forno a cozer durante 20 minutos. Retire e deixe arrefecer. Entretanto bata as natas e acrescente o açúcar a meio. Bata mais um pouco até ficar em chantilly. Com a ajuda de um saco de pasteleiro com a boquilha mais grossa, lisa ou frisada conforme preferir, faça uma pequena flor sobre o cupcake. Com a ajuda de corante vermelho coloque a cair na cobertura imitando sangue.
Docinho de Abóbora
Ingredientes
300 g de abóbora
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
30 cravos-da-índia para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe a abóbora em água, por cerca de 25 minutos ou até ficar macia Escorra a água e passe por um espremedor de batatas. Em uma panela, misture o Leite MOÇA com a abóbora e metade da manteiga. Leve ao fogo baixo, por cerca de 15 minutos, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Coloque em um prato untado com o restante da manteiga e deixe esfriar. Com as mãos untadas, enrole os docinhos, passe pelo açúcar de confeiteiro e decore com um cravo-da-índia. Coloque em forminhas de papel e sirva.
Torta de Abóbora
Ingredientes
Massa
1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
Recheio
350 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios (cerca de 2 ½ xícaras)
3 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
1 ½ colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de gengibre em pó
¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de Preparo
Massa: Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele numa bola e achate delicadamente num disco. Coloque na tigela, embrulhe com filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar (se preferir, prepare a massa no dia anterior). Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de abrir. Enquanto isso, separe uma fôrma redonda canelada de fundo removível de 22 cm de diâmetro e 2 sacos plásticos para alimentos. Para abrir a massa, coloque-a entre os dois sacos plásticos abertos – a massa doce é mais quebradiça, os sacos ajudam a manter o formato. Com o rolo de macarrão, comece a abrir a massa. No começo ela é resistente e as laterais tendem a rachar; caso isso aconteça, pressione delicadamente a massa com as mãos para remendar e manter o formato. Abra a massa até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da fôrma. Retire um dos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para firmar e cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Com uma faca pequena, corte o excesso de massa que sobrar (você pode reservar essas sobras e assar biscoitinhos). Leve a fôrma com a massa à geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar – como a massa é muito amanteigada, isso evita que as laterais baixem na hora de assar. Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio e montagem: Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa panela média, coloque a abóbora com ⅓ de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a abóbora ficar macia – assim ela cozinha sem ficar aguada. Transfira a abóbora cozida para uma tigela grande e amasse bem com um garfo (ou amassador de batatas), até formar um purê liso, e deixe amornar – ele não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos. Enquanto isso, aproveite para pré-assar a massa. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve a base da torta ao forno para assar por 25 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Retire os feijões e o papel e volte a massa para o forno por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente e perca o aspecto de cru. Assim que o purê de abóbora estiver morno, junte as especiarias, o açúcar e misture bem com uma espátula de silicone. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo – se um estiver estragado, você não perde a receita. Bata os ovos com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte os ovos batidos ao purê de abóbora, acrescente o creme de leite e misture bem com um batedor de arame até ficar liso, mas sem incorporar ar. Retire a base da torta do forno e preencha com o recheio de abóbora. Volte a fôrma ao forno para assar por 30 minutos ou até as bordas do recheio inflarem e ficarem firmes, mas o centro ainda estiver cremoso e brilhante. Atenção: se assar demais, a torta vai rachar e perder a textura cremosa. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de desenformar e servir. Sirva com sorvete, merengue ou creme batido.
Atualizado em 29 Out 2021.